Заточка топора: под каким углом его нужно затачивать? Как правильно заточить топор в домашних условиях своими руками на станке?

Заточка топора: под каким углом его нужно затачивать? Как правильно заточить топор в домашних условиях своими руками на станке?

Как правильно заточить топор?

Необходимое оборудование Под каким углом точить? Процесс заточки

    шлифовальный станок Шлифовальный стержень На точильном станке Файл

Самые частые ошибки

Топоры используются для множества работ, успешное выполнение которых во многом зависит от того, правильно ли заточено металлическое лезвие. Чтобы содержать устройство в порядке, совсем не обязательно обращаться к специалисту – вы можете сделать это самостоятельно.

Необходимое оборудование

Приспособления, используемые для поддержания формы топора, могут отличаться по конструкции, сложности эксплуатации и цене. Специальная точилка для топоров позволяет решить проблему быстро и без особых физических затруднений, но в этом случае важно следить за тем, чтобы режущее лезвие не перегревалось, и вам также придется заплатить приличную сумму. Это объясняет, почему точилкой чаще пользуются профессионалы, которым она нужна постоянно. Для домашнего использования больше подойдет абразивный диск, который фиксируется под необходимым углом.

Также должен быть изготовлен шаблон, чтобы понимать, к какому состоянию должно стремиться лезвие. Для этого на небольшом металлическом листе вырезается необходимый угол, который затем кладется на режущее лезвие и обводится маркером.

Под каким углом точить?

Угол, под которым следует затачивать топор, определяется в зависимости от функциональности инструмента. Например, если вы планируете окорять шесты или бревна, вам понадобится довольно острый угол – около 20 градусов. Канавки и шипы, а также другие действия, требующие филигранной работы, делают под углом, индекс которого составляет от 15 до 20 градусов. Такой выбор, кстати, тоже позволит предварительно обработать. Что касается скоса ножа, то его наклон зависит от типа распиливаемой древесины.

Обычно чем плотнее древесина, тем меньше уклон. Угол наклона топора от 25 до 30 градусов позволяет выполнять множество универсальных работ. Чем меньше угол заточки топора, тем острее будет лезвие. Чем острее лезвие, тем проще им пользоваться, но тем быстрее оно будет повреждено. Кроме того, слишком острое лезвие увеличивает вероятность того, что оно застрянет в дереве, и его придется вытаскивать с помощью некоторых упражнений.

Важно отметить, что лезвие режущего лезвия может быть следующих типов:

    Овальная форма – подходит для инструментов, используемых для обрезки деревьев или частичной коры;

    В форме бритвы – позволяет выполнять более деликатные работы, например, дуговую резку; Клин – считается универсальным, дает возможность не только колоть дрова на дрова, но и снимать верхние слои древесины и даже сглаживать поверхность; именно клиновидный топор рекомендуется для домашнего пользования.

Процесс заточки

Чтобы правильно заточить топор в домашних условиях, важно правильно выбрать способ обращения с режущим лезвием. Это будет зависеть от следующих факторов:

    какую древесину ею распиливать – при этом учитывайте жесткость волокон, их скручивание и другие параметры;

    мокрая ли древесина, и в этом случае лезвие должно заходить глубже; важен вид столярных работ – будет ли топор использоваться для валки, рубки дров, окорки и т. д.;

    Чем прочнее сталь, из которой изготовлено лезвие, тем сложнее его заточить вручную, но тем дольше продлится эффект;

    всегда учитывайте ширину фаски – этот показатель должен позволять лезвию погружаться в затачиваемый материал; Угол заточки важен.

При работе важно соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не навредить своему здоровью.

Важно защитить – не только глаза и руки, но и все тело. Кроме того, при работе с электроприборами рекомендуется надевать респиратор. Вся рабочая зона должна быть освобождена от лишних проблем, оставив только сам топор и необходимые для его заточки приспособления. Наконец, важно избегать людей, которые не вовлечены в работу.

Болгаркой

Заточка топора на угловой шлифовальной машине не рекомендуется профессионалами по следующим причинам:

Читайте также:  Саморезы по дереву: виды, критерии выбора

    процедура опасна и сложна для людей с низким уровнем физической подготовки; металл очень быстро нагревается, что приводит к ухудшению его качества.

Бруском

Кроме линейки или транспортира вам понадобится набор абразивных камней, различающихся размером зерна, грубая ткань, вода и кожаный ремешок-труба. Благодаря использованию измерительной планки можно определить угол, под которым будет происходить заточка. Этот инструмент должен быть выполнен со скосом, соответствующим углу предполагаемой заточки. Инструмент кладут на ровную устойчивую поверхность, например, на стол или табурет, и лезвие начинает работать со стержнем. Таким образом, камень движется по дуге, образуя полукольца.

Камень следует держать для желаемой заточки. Благодаря использованию крупнозернистого камня можно обеспечить необходимый уклон и ширину фаски. Аналогичным образом обрабатывается другая сторона режущего лезвия. На следующем этапе выполняется заточка камня средней зернистости. Наконец, самый гладкий камень используется для удаления заусенцев и исправления неровностей.

Если все сделать правильно, фаска будет выглядеть тактично ровно ровно. После распрямления натянутого кожаного ремня можно закончить работу. Мусор или пыль легко удаляются куском ткани. Кстати, во время работы рекомендуется периодически увлажнять камни и топор.

Если заточка выполняется впервые или лезвие слишком затупилось, рекомендуется заточить его, отделив от рукоятки.

На точильном станке

Специальные станки обычно используют профессионалы. Помимо электропривода они оснащены устройством, позволяющим затачивать топор под определенным углом. Прямая заточка производится абразивным кругом. Поскольку топор установлен на цилиндре, он не двигается из стороны в сторону и не мешает рабочему процессу. Помимо самого станка, для заточки также необходимо подготовить ручную точилку с двумя сторонами, маркер, полировальное средство, транспортир, а также защиту мастера: перчатки, очки, закрытую одежду и обувь.

Сначала фаска покрывается маркером, а затем к станку крепится топор. Наконечник подводится к точильному диску, и с помощью угла заточки выбирается желаемый угол обработки. Чтобы проверить это, поверните колесо самостоятельно и посмотрите, стирается ли краска в месте соприкосновения лезвия с камнем. В идеале они должны исчезнуть полностью. После выполнения настроек можно включать точилку. Фаска обрабатывается до тех пор, пока не будут устранены все неровности, а затем все «доводится» с помощью ручной точилки.

После извлечения топора из станка кожу или войлок нужно будет обработать полировальной пастой, и то же самое следует проделать со скосом кончика. Завершается процедура заточки антикоррозийным раствором.

Напильником

При желании для заточки топора своими руками также можно использовать напильник, делая все на наждак. Для выполнения этой задачи вам потребуются следующие инструменты:

    Преобразователь ржавчины; металличесая щетка; наждачная бумага трех видов (от твердой до бархатистой); полировальная паста; кусок ткани; слесарные тиски; файлы; Господин; двусторонний шлифовальный круг; кусок технического воска; минеральное масло для смазки.

Важно: обязательно защищать лицо очками или маской, закрывающей все лицо.

Сначала лезвие очищается от коррозии и любых загрязнений. Затем лезвие шлифуется наждачной бумагой. Затем проводится шлифовка наждачной бумагой со средним зерном. Следующий этап – полировка специальной пастой. Топор крепится в тисках или между лезвиями, а фаска затачивается напильником. Поверхность абразива необходимо смочить водой.

Важно довести этот показатель до 12 миллиметров, что подходит для угла в 25 градусов. Лезвие попеременно движется по кругу. Для удаления грязи и пыли используется войлочная ткань. Периодически увлажняя лезвие, необходимо будет его «доделать» грубой и мягкой стороной двусторонней точилки. Обработка завершается покрытием лезвия антикоррозийным раствором.

Частые ошибки

Специалисты выделили несколько наиболее частых ошибок, присущих процессу заточки топора.

Читайте также:  Секционные ворота своими руками - инструкция по сборке!

    Перегрев обрабатываемого материала, в результате которого изменяется его структура, а значит, ухудшаются такие качественные показатели, как стабильность. В результате топор не только начинает хуже колоть, но и быстрее устаревает. Однако этой проблемы легко избежать – достаточно все время смачивать абразив либо простой водой, либо специальной жидкостью, предназначенной для этой цели. Что касается самого топора, то его нужно периодически опускать в воду для охлаждения.

    Заточка топора на валике в руках. В этом случае лезвие резака будет скользить из стороны в сторону, что может привести к необратимому повреждению. Кроме того, режущее лезвие теряет прочность.

    Заточка топора на устаревшем оборудовании, у которого повреждено заточное лезвие. Возникающий рельеф абразивной поверхности не позволяет провести качественную процедуру заточки.

    Человек стремится выполнить работу как можно быстрее. Заточка топора – это не спешка, ведь все нужно делать аккуратно и спокойно. Также новичкам всегда желательно либо обратиться к профессионалам для первоначального выполнения процедуры, либо внимательно изучить материалы, являющиеся общественным достоянием.

    Неправильное хранение и обращение с топором. Игнорирование определенных правил приводит к тому, что заточка будет недолгой. Устройство необходимо хранить в футляре из плотного материала, например, натуральной кожи. Во время обработки режущее лезвие следует периодически смазывать маслом, водой или аналогичными растворами. Завершите процедуру воском и машинным маслом для защиты от коррозии.

Как правильно заточить топор вы узнаете из видео.

Затачиваем топор своими руками

Заточка топора своими руками

Топор – один из немногих доисторических инструментов человека, который сохранился до 21 века в почти неизменном виде. Предки использовали каменные топоры повсюду, от решения домашних заданий до военных стычек. На протяжении веков вид и материал топоров менялись: с каменного на коричневый, с коричневого на стальной. Его резкость осталась единственной неизменной и существенной чертой. Хорошо заточенное лезвие помогло работать более эффективно и спасло жизни в опасных ситуациях.

Сегодня все меньше и меньше людей используют этот инструмент для рубки или обработки древесины вместо его электрических аналогов. Тем не менее, в некоторых ситуациях без него невозможно обойтись (например, в походах или в поле), поэтому важно знать, как самому заточить топор.

Из чего он состоит и какие инструменты доступны?

    Топор сконструирован просто и достаточно практично. Он состоит из нескольких частей:
    деревянная или пластиковая ручка (так называемый топор);
    деревянные или металлические клинья, крепящие лезвие к рукоятке;

стальное лезвие с крючком.
Материал лезвия – высококачественный инструментальный сплав с содержанием углерода более 0,7%.

Средство делится на несколько видов в зависимости от назначения:
Дровосек. Его используют для рубки леса, спиливают стволы и снимают сучки. Вес такого топора до 2 кг.
Топор плотницкий еще называют универсальным. Его используют плотники, но он также может быть полезен для стрижки небольших растений и колки дров.
Туристический инструмент. Он подходит для путешествий и пеших прогулок, его размер и вес совсем небольшие. Такой инструмент вырежет мертвую древесину и поможет заострить палаточные колья.
Тесак представляет собой тяжелый топор с длинной рукоятью. Используется исключительно для колки дров, его конструкция предотвращает заклинивание лезвия в бревне.
Многофункциональный. Используется кровельщиками, строителями, бетонщиками и т. Д. Его характерной особенностью является рукоятка, сделанная в различных формах (например, гвоздезабиватель, молоток или кирка).

Читайте также:  Каминные печи для крыш: типы, свойства

В ассортименте можно найти виды, подходящие для определенных специальностей: топор, инструменты для исторической реконструкции, разделки мяса и другие.

Заточка топора у нашего мастера всего 300 руб.

Основы правильной заточки топора

    Эффективность заточки зависит от углов и формы наконечника, а также от предназначения самого инструмента. На выбор метода также влияют:
    Тип стали, из которой изготовлено лезвие – чем прочнее материал, тем дольше оно будет оставаться острым;
    Характеристики древесины – твердость, направление и длина волокон, количество сучков;
    влажность древесины – чем влажнее материал, тем глубже должен заходить пильный диск;

вид работы – для окорки пней нужен большой угол фокусировки, а для рубки пней важнее наклон инструмента.

При окорке бревен стоит обратить внимание на показатель ширины фаски. Узкие не позволят лезвию попасть в древесину и спровоцируют отскок.

Новые инструменты заточены под определенным углом и имеют достаточно широкую фаску, но после длительного использования фаски необходимо заменить.

Какую ширину фаски выбрать

Ширина фаски при работе топором составляет определенный зазор «ось лезвия – боковая поверхность». От этого зависит степень резкости и срок службы объекта. Грамотно выполнить скос очень легко, времени это не займет много, а вот исправить его размеры намного сложнее, так как такие действия потребуют обрезки лишнего металла.

Раньше, когда топоры повреждались в результате коррозии или тяжелой работы, а на фаске не было металлических деталей, кузнецам приходилось частично выковывать этот элемент. За счет этого снизился вес и уменьшились габариты, но полезность инструмента восстановилась.

Если в качестве основы использовать некачественный металл, топор начнет быстрее изнашиваться, а его лезвия деформируются. Восстановление потребует асимметричной заточки: например, на 20 ° с одной стороны и на 25 ° с другой.

Как измерить угол заточки топора в домашних условиях
Нам понадобится:
– Ножницы (чем длиннее, тем точнее будет результат);
– транспортир;

– Карандаш или ручка.

Откройте ножницы и поместите режущую кромку лезвия топора в место среза ножниц, как если бы вы хотели их разрезать. Обратите внимание на затирку, зазоров быть не должно. Как только вы обхватите лезвие, зафиксируйте открытые ножницы на месте. Аккуратно положите их на бумагу и отметьте 3 точки (2 из них – край лезвия ножниц, а 1 точка – начало их контакта).

Потом все известные со школьных времен процедуры. Соедините точки, превратив их в угол. Берем транспортир и определяем угол имеющейся лопасти. Так мы получим нужную нам информацию.

Этот метод работает с любым клинком.

Что делать не надо

Многие начинающие мастера допускают типичные ошибки:

Инструмент пытаются заточить болгаркой. Болгарка сильно трясется в руке, в результате чего поверхность и углы получатся неровными, неровными, несимметричными. Кроме того, лезвие, которое движется вбок, опасно для самого пользователя. Если прикрепить болторез, ситуация не сильно улучшится.

Перегрев материала при использовании электрошлифовальной машины. Повышение температуры изменяет структуру стали, в результате чего она становится менее эластичной и вязкой, снижается ее стойкость к истиранию, лезвие затупляется. При использовании электроинструмента чаще смачивайте его холодной водой.

Тенденция – использовать устаревшее устройство. Изношенный точильный диск, неровный абразивный камень, неправильная центровка осей не позволят равномерно и качественно заточить лезвия и откорректировать фаску.

Оцените статью
Добавить комментарий