Сколько можно хранить молоко и где это лучше делать?

Сколько составляет срок годности молока и как его правильно хранить?

Молоко – один из самых популярных продуктов. Его не только пьют просто так, но и добавляют в кофе или чай, используют для теста и кондитерских изделий, готовят различные десерты. В магазинах встречаются разные виды этого продукта, а упаковано оно в бутылки, коробки, пакеты. И во многом от этих факторов зависит срок годности. От них и от правильного хранения напитка.

В статье можно узнать, сколько хранится кипяченое молоко, продукт в открытой пачке в холодильнике, ультрапастеризованное и иные виды.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Законодательные требования

Отрезок времени, по окончании которого продукт питания нельзя употреблять в пищу даже при соблюдении всех условий хранения, называется сроком годности. Он гарантирует, что если товар хранили правильно, то ущерба здоровью в течение этого периода он не принесет.

Есть и другой срок – хранения. Он меньше срока годности. На протяжении этого периода продукт сохраняет те же качества, что были ему присущи сразу после изготовления.

16.06.1997 г. Правительство РФ приняло Постановление № 720 с перечислением товаров, которые нельзя использовать после окончания срока годности. Соответственно эта информация должна быть нанесена на потребительскую тару.

В разделе «Молочная продукция» указаны такие наименования как молоко коровье, топленое, цельномолочная продукция. Следовательно, производитель обязан наносить сроки годности на упаковку. Из-за включения этого продукта в перечень Постановления № 720 его нельзя употреблять в пищу, если не указан срок годности.

На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ этот период начинается от даты выработки. Например, если товар произведен 19 числа и его срок годности составляет 5 суток, то датой окончания периода будет 23 число.

Маркировка по ГОСТу

Маркировка на потребительскую тару наносится в соответствии с ГОСТом Р 51074. В этом документе перечисляется информация, которую производитель наносит на упаковку. В числе прочего указан и срок годности.

Этот же ГОСТ гласит, что если продукт должен содержаться в определенных температурных условиях, то на потребительскую тару наносят и условия хранения. Соответственно на пакете (коробке, бутылке и пр.) молока указано, при какой температуре его необходимо держать до и после вскрытия.

От чего зависит срок годности?

Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.

  1. Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
  2. Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
  3. Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.

СанПиН 2.3.2.1324-03 приводит такие сроки годности различных видов молока:

  • пастеризованное в потребительской таре – хранение 36 часов;
  • топленое – 5 суток.

В ГОСТе 31450-2013 указано, что топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко без асептического розлива необходимо держать при температуре +4±2°С. В асептической упаковке продукт хранят при температуре 2-25°С.

Справка! Асептическое упаковывание подразумевает, что потребительская тара и продукт стерилизуются отдельно, после чего производится расфасовка.

Даже с учетом того, что какой-либо сорт молока производится по одной и той же технологии, на его срок годности влияют:

  • качество исходного сырья;
  • технологические возможности предприятия-изготовителя;
  • соблюдение санитарных норм.

Длительность хранения

То, каким способом был произведен продукт, влияет на срок его годности. Обработки проходит при разных температурах, при этом погибают бактерии, из-за которых оно скисает.

Пастеризованного

Процесс пастеризации – это обеззараживание молока при температуре ниже 100°С. Это более щадящая процедура нежели стерилизация. Поэтому в таком продукте сохраняются полезные вещества и витамины. Но несмотря на то, что плесень, вирусы и патогенные бактерии погибают, микробы и споры все-таки могут остаться. Пастеризованный продукт может храниться от 1,5 до 14 дней. Важно соблюдать температурный режим.

Топленого

Топленое молоко отличается от обычного тем, что в нем содержится больше кальция и жира. Продукт проходит тепловую обработку при температуре 85-95°С в течение длительного времени. Готовый напиток можно хранить до 7-10 дней.

Стерилизованного

В процессе стерилизации продукт обрабатывают при температуре выше 115°С. В результате погибают грибковые споры и микроорганизмы и разрушаются ферменты. Срок годности во многом зависит от того, была ли вскрыта упаковка. Если непочатый пакет можно держать до 6 месяцев, то после разгерметизации – до трех дней.

Ультрапастеризованного

Этот вид обработки отличается от пастеризации тем, что происходит при более высокой температуре – 137-145°С. Молоко помещают в закрытый резервуар и подвергают обработке в течение нескольких секунд, после чего быстро охлаждают. Именно из-за резкого перепада температур погибают микробы и вирусы, но остаются полезные свойства напитка.

Ультрапастеризованный напиток расфасовывают в асептическую упаковку. Поэтому такой вид продукции годен до полугода. А если пакет не вскрыт, то его можно держать и при комнатной температуре.

Читайте также:
Подушки на стул : круглая подушка для сидения на кухонных скамейках, варианты для ребенка, изделия для спины, сидушки

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы дольше сохранить напиток, нужно правильно его хранить. А это в первую очередь зависит от способа его промышленной обработки.

Как правильно хранить, чтобы оно дольше оставалось свежим?

Основные правила, которых следует придерживаться при хранении молока, таковы:

  • оно не должно находиться под прямыми солнечными лучами: так молоко быстро испортится и потеряет часть витаминов;
  • оптимальная температура – 3-4°С;
  • напиток впитывает посторонние запахи, поэтому тара должна быть герметичной;
  • для увеличения периода хранения продукт можно вскипятить или пастеризовать.

Справка. Молоко теряет витамины при нагревании. Тем не менее в сыром напитке могут присутствовать патогенные бактерии.

Где держать открытую пачку – в холодильнике или при комнатной температуре?

Открытую упаковку молока можно хранить в холодильнике до трех суток. На третий день уже можно почувствовать кисловатый привкус. Пить такой напиток не рекомендуется, но его можно использовать для приготовления творога или для выпечки.

В зависимости от типа обработки продукт сохраняется в холодильнике:

  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7;
  • ультрапастеризованное – до 10, но его полезные свойства пропадают на восьмой день.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре продукт сохранится до 10 часов. Увеличить этот период можно, прокипятив молоко. В этом случае максимальный срок равен 18 часам.

Долго ли не портится кипяченый продукт в холодильнике?

Если кипяченое молоко держать в холодильнике, то оно будет пригодным для употребления до 14 дней. Однако следует понимать, что кипячение делает продукт не столь полезным. В нем становится меньше белков, а фосфор и кальций меняют форму и труднее усваиваются организмом.

Для безопасности потребителя существуют правила хранения и сроки годности молочной и кисломолочной продукции. В чем разница между сроком годности и хранения мороженого, сухого молока, йогурта, сливочного масла, сгущенки, сметаны, кефира и творога — читайте на нашем сайте.

Сколько можно держать в морозилке?

Закупив молоко впрок, можно продлить срок его годности путем замораживания. В морозильной камере оно может находиться до 5 недель. Однако после того, как его оттуда достали и поместили в основное отделение, ему потребуются сутки, чтобы разморозиться полностью.

Помещая молоко в морозильник, не следует наполнять тару до краев, поскольку при заморозке объем увеличивается.

Можно ли пить просроченное молоко?

Если после окончания срока молоко пахнет нормально, то его пить можно. Но лучше всего использовать продукт иначе. Можно добавить в выпечку или сделать творог или простоквашу. Стерилизованный напиток не скисает как необработанный, но его вкус становится прогорклым, неприятным. В течение суток после окончания срока годности его можно израсходовать на блинчики или оладьи.

Испорченный продукт можно распознать так:

  • кислый или неприятный запах;
  • неоднородная структура (напоминает творог);
  • кислый или горьковатый вкус.

Продукт с истекшим сроком годности лучше не пробовать на вкус.

Если было приобретено некачественное молоко, то его можно вернуть не только в магазин, но и напрямую производителю. Это положение содержится в статье 18 (пункт 3) закона «О защите прав потребителей». При этом покупатель имеет право требовать возмещения убытков. Он может попросить обменять товар на аналогичный качественный, вернуть деньги и получить похожий товар с перерасчетом стоимости.

Срок годности и хранения молока зависит от того, каким способом оно было произведено. На фабриках проводят обработку под действием разных температур. При этом погибают некоторые бактерии и микроорганизмы. Сроки употребления продлеваются, но теряются полезные свойства продукта. В домашних условиях молоко следует хранить в холодильнике и не допускать попадания солнечных лучей на него.

Из испортившегося продукта лучше сделать:

Но если вкус или запах кислые, то лучше продукт выбросить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Как сохранить молоко: основные советы и правила

Молоко – полезный во всех отношениях продукт. В нем много витаминов A, D, B1, B12, есть магний, калий, кальций, фтор, железо и натрий. Употребляя молоко каждый день, вы улучшите работу пищеварительной системы, головного мозга, облегчите свое состояние при гастрите и язве желудка. Молоко благоприятствует выводу из печени токсичных солей, ядов и иных вредных веществ. Его можно употреблять всем, у кого не диагностирована непереносимость лактозы.

У молока есть только один недостаток – оно слишком быстро портится. Парное домашнее молоко, оставленное в комнате, начнет скисать через 10 часов. Поэтому каждый должен знать, сколько хранится молоко и при какой температуре. Если вы приобрели молоко, срок годности вашей покупки зависит от: типа тепловой обработки, условий хранения, используемой тары. Прочитав эту статью, вы будете знать, как хранить молоко максимально долго.

Сколько хранится молоко без холодильника

Одним из условий хранения молока есть его размещение в холодильнике. Без него сырое молоко будет стоять до 10 часов, а прокипячённое – до 18.

Дабы продлить срок хранения молока, попробуйте использовать одно из «народных» средств:

  • Банку обложите холодной, смоченной в воде тканью. Время от времени тряпки меняйте. Альтернативный способ: поставить банку в ледяную воду.
  • Добавьте в молоко чуть-чуть соды – это также улучшит его сохранность. Этот метод хорош для домашнего молока. С магазинным продуктом данный способ может и не сработать.

Это нужно знать! Соду с молоком используют при изжоге, кашле, боли в горле. Существуют и противопоказания на молоко с содой. Поэтому перед тем, как что-то принимать, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Сколько дней хранится домашнее молоко

Принято считать, что домашнее молоко приносит самую большую пользу. Но вместе с тем у него самый маленький срок хранения – скисание начинается уже после нескольких часов хранения при высокой температуре. Срок годности сырого молока от 36 до 48 часов (0-3 градуса).

Читайте также:
Полиэтиленовые трубы для водопровода

Кипяченный продукт в стеклянной посуде простоит намного дольше – поставьте банку вниз холодильного агрегата.

Внимание: кипячение не только убивает в молоке вредные микроорганизмы, но и снижает концентрацию полезных веществ. И еще: чем дольше вы храните молоко, тем менее оно полезно для вашего организма.

Советы по кипячению молока:

  1. Возьмите кастрюлю из стали, алюминия или стекла.
  2. Налейте немного молока в столовую ложку и подержите над пламенем. Если молоко сразу свернется, значит оно уже несвежее. Такое молоко кипятить нельзя – оставьте его, пусть скисает.
  3. Перелейте молоко в кастрюлю и включите минимальный огонь. Далеко не отходите – оно может «убежать» в любой момент.
  4. Дождитесь начала закипания и выключите огонь.
  5. После остывания слейте все в посуду для хранения. Перед этим продезинфицируйте ее кипятком.

Кипяченное молоко хранится от 1 до 7 дней.

Какой срок годности пастеризованного молока

Срок годности молока зависит от тепловой обработки. Молоко бывает:

  • стерилизованным;
  • пастеризованным;
  • ультрапастеризованным.

Стерилизация – это тепловая обработка при 115 градусах. В стерилизованном молоке нет ферментов и спор грибков. «Рыночное» молоко стерилизуется обычным кипячением. Сколько хранится стерилизованное молоко в холоде? Максимум 1,5 суток.

Пастеризацией называется тепловая обработка при температуре меньше 100 градусов. На производстве пастеризованный продукт поступает на антибактерицидную расфасовку. Это спасает от повторного заражения молока микроорганизмами. Сколько хранится пастеризованное молоко в холодильнике? Максимум 5 дней. Открыв тару с молоком, перелейте жидкость в стеклянную посуду

Ультрапастеризованное молоко обрабатывают при температуре до 145 градусов в закрытой посуде. Сколько может храниться ультрапастеризованное молоко? Максимум полгода. Срок хранения после открытия тары указывает производитель.

В чем хранить молоко в холодильнике

Сколько можно хранить молоко, зависит от упаковки. Лучше всего хранить в стекле. Не зря в советское время молоко реализовалось в хорошо узнаваемых бутылках с широким горлышком. Сегодня стекло ушло в прошлое: молоко продают в тетрапаках, ПЭТ-бутылках и полипаках.

Тетрапак – это упаковка, сделанная из многослойного картона. Если он закрыт, молоко спокойно полежит и в комнате.

ПЭТ-бутылка – еще один вид дешевой тары для молока. Покупайте молоко в непрозрачных бутылках. Нужно понимать, что в ПЭТ-таре долгое хранение молока нежелательно. В молоке появятся нотки пластмассы.

Полипак – это трехслойный пластиковый пакет. Это дешевая упаковка, но к сожалению, не слишком удобная в применении. Решается эта проблема приобретением специальной подставки.

Это нужно знать! Переливая молоко, мы каждый раз уменьшаем срок годности.

Замораживание молока

Какое молоко дольше хранится? Конечно же, замороженное. При необходимости вы можете поместить тару с ним в морозилку. Теоретический срок хранения молока при негативных температурах – до разморозки. Но на практике советуем хранить так молоко максимум 60 дней.

Размораживать молоко нужно постепенно: сначала на нижней полке холодильного агрегата, и только потом – при 20-25 градусах. Однажды размороженное молоко повторной заморозке не подлежит. После разморозки молоко будет уже не таким вкусным, как свежее.

Советы по хранению молока коз

Рассмотрим далее условия хранения козьего молока. Они почти не отличаются от коровьего. Отличаются лишь сроки:

  • При температуре выше +20 градусов продукт сберегается до 6 часов.
  • При температуре 15-20 градусов молоко спокойно пролежит 20-24 часа.
  • Срок хранения продукта в холодильнике – 72 часа.

Козье молоко подлежит кипячению и замораживанию. При отрицательных температурах молоко козы сберегается до 1 года.

Это любопытно: в козьем молоке больше полезных веществ, чем в коровьем, плюс оно безопаснее. Коз «не берет» бруцеллез и туберкулез.

Как отличить испортившееся молоко

Важно знать не только, какой срок годности у молока, но и как узнать, что оно уже испортилось. Предлагаем вам следующие способы:

  • Понюхайте: продукт, который уже начал прокисать, имеет неприятный аромат.
  • Свежее молоко однородное. В прокисшем продукт обязательно будут сгустки.
  • Парное молоко белого цвета, а прокисшее – тусклое, с желтым оттенком.
  • Нагрейте немного молока – если в нем сразу появились комочки, значит продукт уже начал прокисать.
  • Для определения свежести молока проведите эксперимент с содой. Возьмите 1 чайную ложку соды и капните в соду молоком. Образовавшиеся пузыри свидетельствуют о том, что молоко начало прокисать. Понятно, что чем активнее, насыщеннее реакция, тем больше прокисло молоко.

Если процесс скисания начался, это еще не повод выбрасывать продукт. Дождитесь, пока молоко полностью скиснет. Из него можно делать печенье, оладьи, творог, манник и различные коктейли.

Советы по хранению молокопродуктов

Разобравшись со сроком хранения молока в холодильнике, выясним теперь все о хранении иных молокопродуктов – простокваши, сметаны, сыра, сливок и т. д.:

  • Максимальная температура хранения простокваши, кефира и майонеза до +6 градусов.
  • Сыр, масло, сметана и творог хранятся в температурном диапазоне от +1 до +4 градусов.
  • Сметану, творог и простоквашу нужно съесть за сутки после вскрытия тары.
  • Для сохранения сыра лучше подходит полиэтилен или пергамент.
  • Срок сохранения твердого сыра – максимум 10 дней, мягкий полежит на холоде до 3 дней, плавленый сырок считается свежим до 2 дней.
  • Мягкие и твердые сыры при необходимости можно замораживать.
Читайте также:
Сандуновские бани: история создания, фото, отзывы

Советы по хранению молока

Выше мы уже рассмотрели, сколько и при какой температуре хранится открытое молоко. Прочие советы такие:

  • Покупайте продукты чаще, но в маленьких упаковках.
  • Избегайте контакта молока с продуктами с резким запахом.
  • Заморозив купленное молоко, вы сохраните его до 45 дней.
  • Для заморозки используйте только пластиковую тару.
  • Избегайте контакта молока с цинком. Молоко вступит в реакцию с цинком, соли какого сделают продукт опасным для здоровья.

Выводы

Молоко входит в ежедневный рацион многих людей. Зная, сколько хранится молоко после вскрытия, вы сможете дольше радовать себя и своих домашних полезным во всех отношениях продуктом.

Можно ли замораживать молоко, как хранить и продлить свежесть коровьего молока

«Молоко – общедоступный и любимый многими продукт», – эта аксиома, которая не требует подтверждения. Покупателя радует ассортимент продукции, отменный вкус конкретных производителей, удобная и красивая упаковка. Именно на упаковке указан срок годности молока, по истечении которого продукт теряет не только вкус, но и полезные качества. Хранение молока – не менее важное условие, которое позволяет получить полезные компоненты «напитка из-под коровы» в полном объеме.

От чего зависит срок годности

Как правильно хранить молоко – вопрос не праздный, ведь от этого зависит его качество. При этом правильное хранение – наука не сложная. Важно ответить на три вопроса:

  • какому виду обработки подвергался продукт;
  • в какую тару он упакован;
  • в каких условиях его хранить.

На производстве «коровий напиток» подвергается разным видам термической обработки. Она необходима, чтобы обезопасить молоко от бактериальной и грибковой микрофлоры, которая активно размножается в необработанных молокопродуктах, снижая их срок годности и приводя к скисанию. По типу обработки молоко бывает:

  1. Ультрапастеризованным. Это современный подход к обработке. Пастеризация проводится при t=+145°С, а затем молоко быстро охлаждают. Это продукт длительного хранения, которое сохраняет качество.
  2. Стерилизованным. Технология обработки проходит при t=+115°С. Этого достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы. В домашних условиях подобный процесс называют кипячением.
  3. Пастеризованным. Обрабатывается при t ниже +100°С. Обеззараживание зависит от антисептической расфасовки. Это наиболее ценный продукт, который максимально сохраняет полезные качества.

Сколько храниться молоко зависит от потребительской тары, в которое оно упаковано. Придуманы разные емкости для хранения молока:

  • стекло: идеальная, но наиболее непрактичная тара;
  • тетрапак: «молочный напиток» до вскрытия может храниться без холодильника;
  • ПЭТ-бутылка: прозрачна, поэтому нельзя оставлять на солнце, со временем приобретает легкий привкус пластика;
  • полипак или плотный полиэтиленовый мешочек: хорошо сохраняет вкус, но не совсем удобен в эксплуатации.

При любом способе обработки и используемой таре хранить молокопродукт следует в прохладном месте или холодильнике. Это значительно продлевает срок годности.

Как продлить свежесть молока

На упаковке указан конкретный срок годности коровьего молока, приготовленного «конвейерным способом». Продлить его – значит нарушить правила хранения. Производитель самостоятельно регулирует время, которое зависит не только от способов обработки, но и введения в состав напитка загустителей, консервантов и стабилизаторов. Затем он утверждает все показатели в Роспотребнадзоре.

А что касается натурального молока – оно храниться сутки в холодильнике. Это очень короткий срок, за который хозяйка не всегда успевает его использовать. Срок годности растягивают путем кипячения или заморозки.

Способ кипячения имеет один важный момент: молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Это позволит максимально сохранить полезный состав и продлить время хранения. Еще один способ длительного хранения свежего молока – заморозка. Замороженный «коровий напиток» хранится до 2 месяцев.

Часто при кипячении молоко «убегает», переливаясь через край. Чтобы этого избежать, нужно на дно кастрюли положить перевернутое блюдце. Другой вариант – это использование «молочного сторожа» (ребристый кружочек с носиком).

Условия и сроки хранения молока

Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:

  • для пастеризованного – это 48 часов;
  • для стерилизованного – 96 часов;
  • для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
  • для кисломолочных – 48 часов.

Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».

Не стоит радоваться слишком продолжительному хранению. Чем этот показатель выше, тем меньшее количество полезных и питательных ингредиентов сохраняется в белковом напитке и тем больше в нем консервантов.

Домашнее молоко

Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.

Читайте также:
Обзор кондиционеров GREE: коды ошибок, сравнение инверторных кассетных, канальных и мобильных систем

молоко в холодильнике

Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:

  • 8-10°С – 12 часов;
  • 6-8°С – 18 часов;
  • 4-6°С – 24 часа;
  • 3-4°С – 36 часов;
  • 1-2°С – 48 часов.

Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке. Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.

Если напиток уже скисает, то при наличии соответствующих заквасок его можно преобразовать в кисломолочный продукт: творог, ряженку или кефир.

Пастеризованное молоко

Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С. В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После “разгерметизации” время хранения сокращается до 2 суток.
Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:

  1. Емкость с молоком поставить на водяную баню.
  2. Оставить его на 20-30 мин.
  3. Быстро охладить для увеличения времени хранения.

После вскрытия упаковки молоко рекомендуют перелить в стеклянную емкость, которая предварительно простерилизована. Затем закрыть плотной крышкой. Нежелательно хранение в пластиковой таре.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.

При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.

Кипяченое молоко

Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:

  1. Выбираем удобную кастрюльку.
  2. Проверяем молочко на свежесть, поднеся ложку с ним к пламени. Если оно не свернется, то приступаем к кипячению.
  3. Доводим до кипения на медленном огне, не позволяя ему «убежать».
  4. Как только закипит, сразу убираем с огня. С каждой секундой кипения количество полезных веществ сокращается.
  5. Остужаем и переливаем в стерильную тару, чтобы избежать «засорения» микробами.
  6. Стерилизованное домашнее молоко хранится сутки в условиях квартиры и 7 суток на полке холодильника.

кипяченое молоко

Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.

Во время кипячения разрушается часть белков, витамин С, В2, а кальций и фосфор оказываются в менее доступной форме.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Срок хранения пастеризованного молока действительно более продолжительный. Это связано с тем, что в ходе обработки гибнут молочно-кислые бактерии, которые «отвечают» за скисание продукта. Эти штаммы бактерий используют в производстве кисломолочной продукции, но при хранении напитка от них сплошной вред.

Читайте также: Можно ли пить чай с молоком, польза молока с зеленым, черным чаем, как заваривают и пьют

Современное производство позволяет сохранять стерильность на всех этапах работы. На предприятиях розлив производят практически в идеальных условиях, поэтому стерилизованное молоко хранится лучше. Время хранения напрямую зависит от качества молока. К «длинной молочке» относится продукция из ультрапастеризованного и пастеризованного молока. Она хранится в среднем от 14 до 45 дней, что указано на упаковке. Конкретный отсчет времени идет после вскрытия упаковки тетрапака.

В продаже появились бутылки с топленым молоком, которые наши бабушки готовили в русских печах. Такое молочко обогащено жирами и кальцием, его ценность неоспорима. Оно любимо россиянами и напоминает вкус детства. Хранится при +6-+8°С на протяжении 3-4 суток.

Можно ли замораживать молоко

Подвергать молоко заморозке можно, но при этом разрушаются некоторые ферменты и витамины, продукт теряет свои первоначальные качества. Такой прием оправдан в том случае, если действительно необходимо длительное хранение.

Как хранить молоко

Заморозить молоко в морозилке

Заморозка проводится в два этапа:

  1. Молоко заливают в пластиковую емкость, наполняя ее не до краев. Любой жидкий продукт при охлаждении занимает больший объем.
  2. Емкость с молоком помещают в морозилку с температурой до -22°С, чтобы заморозка прошла быстрее.

Замороженное молоко хранится около 2 месяцев. После чего его можно смело пить. Этот срок по желанию можно сократить или увеличить.

Как правильно разморозить молоко

Размораживают молочко на нижней полке холодильника. Просто утром переставляют емкость, а вечером уже можно использовать молочный напиток. Он не будет похож на первоначальный по своим органолептическим показателям.
У размороженного напитка изменится цвет, вкус и консистенция. Вновь замораживать его нельзя, поскольку исчезнут последние признаки, напоминающие первозданное молоко.

Молоко – ходовой продуктовый товар. Его использую в повседневном рационе за редким исключением все от мала до велика. Вкусовые качества и полезные свойства останутся неизменными при соблюдении трех основных правил: вовремя ставить продукт в холодильник, проверять дату изготовления на упаковке и хранить положенный промежуток времени.

Читайте также:
Особенности деревенского стиля в ландшафтном дизайне

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Знаете ли вы, что…

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

подставка под молочные пакеты

Переливание молока в другую тару увеличивает риск его скисания. Чтобы этого избежать, используются специальные подставки под молочные пакеты

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Знаете ли вы, что…

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Как продлить свежесть молока

Кипячение

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.
Читайте также:
Нужно ли делать натяжной потолок в ванной: отзывы о новых системах отделки

Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

Чтобы молоко не убегало, на дно кастрюльки кладут перевернутое блюдце или специальный молочный «сторож» – ребристый кружок с носиком

Заморозка

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Хозяйке на заметку

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

козье молоко

Козье молоко не только полезнее, но и безопаснее коровьего, так как коза не болеет туберкулезом и бруцеллезом

Другие виды молока

Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  1. Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам сгущенка – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  2. Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.

Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

Все, что необходимо знать о сроках хранения молока

foto39904-1

Молочные продукты в питании современного человека – одни из наиболее важных.

Молоко незаменимо для организма, так как поставляет ему кальций и легко усваиваемый белок. К тому же этот продукт всегда доступный.

Но все ли о нем известно? Ведь нужно не только знать о полезных свойствах молока, но и обязательно соблюдать сроки и условия его хранения.

Как и сколько хранятся разные виды молока?

У каждого вида молока свой срок хранения. Зависит он от способа обработки, которому подвергался продукт, от упаковочной тары и от условий хранения.

Но как бы ни было обработано молоко, во что бы его не разлили (в тетрапак или стеклянную банку), в открытом состоянии оно всегда должно храниться в холодильнике.

О том, сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике, можно узнать тут.

Коровье

Многие покупают домашнее молоко у одних и тех же проверенных людей, фермеров. Бесспорно, такой продукт предпочтительнее магазинного, произведенного в заводских условиях. Фермерское молоко считается более ценным и экологически чистым. Особенно необходим такой напиток маленьким детям, так как сложно переоценить пользу натурального продукта.

Сырое домашнее

Тем не менее, не каждый стремиться купить домашний молочный продукт из-за коротких сроков хранения. При комнатной температуре свежее молоко уже через 8-10 часов скисает.

foto39904-2

В холодильнике срок его хранения напрямую зависит от температурного режима:

  • от 1 до 2 °С — 48 ч;
  • от 3 до 4 °С — 36 ч;
  • от 5 до 6 °С — 24 ч;
  • от 7 до 8 °С — 18 ч;
  • от 9 до 10 °С — 12 ч.
Читайте также:
Поделки для сада: пчелки из пластиковых бутылок

Если в идеале соблюсти условия хранения (перелить домашнее свежее молоко в чистую емкость, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник), то оно может сохраниться до 5 дней.

Однако при этом важны не только чистая тара и соответствующая температура, но и культура доения, а именно:

  1. Отсутствие у коровы заболеваний (например, мастита вымени).
  2. Чистый подойник.
  3. Обязательное процеживание.

И, конечно же, нельзя пить молоко прямо из банки, в которой оно хранится, или лазить туда ложками. При соблюдении всех условий такое молоко и на 5-ый день можно употреблять, добавлять в чай (кофе). А вот кашу на нем уже лучше не варить, так как есть риск, что молоко начнет сворачиваться.

Несмотря на то, что сырое домашнее молоко можно сохранить от 3 до 5 суток, лучше употребить его свежим, то есть в тот же день после дойки или на следующий. Так оно принесет гораздо больше пользы.

О сроках и способах хранения домашнего молока читайте в этой статье.

Кипяченое

Чтобы домашний молочный продукт дольше оставался свежим, его лучше прокипятить. Единственный минус кипяченого продукта: оно уже не столь полезно, как живое. Фосфор с кальцием переходят в малорастворимую форму и организмом усваиваются плохо. Но тем самым срок хранения напитка продляется на 2-4 дня.

В кипячении есть один маленький, но важный нюанс – молоко нужно не кипятить, а только довести до кипения и сразу снять с плиты. Это в какой-то мере способствует сохранению его полезных свойств.

Срок хранения кипяченого молока:

  • в комнатных условиях – 18 ч;
  • в холодильнике – от 4 до 6 суток.

Когда есть уверенность в том, что молоко приобретается у чистоплотных хозяев, то можно в течение 2-х дней хранить его в холодильнике в сыром виде, а потом кипятить. Но важно помнить, что с грязных рук и тары в продукт попадают опасные бактерии. Чтобы гарантировано обезопасить себя от них, многие кипятят домашнее коровье молоко сразу после покупки.

Малышам нужно давать только кипяченое молоко во избежание столкновения их еще не устоявшегося ЖКТ с вредными микроорганизмами.

Топленое

foto39904-3

Такой способ обработки молока придумали славяне. Напиток сначала кипятили, а потом длительно и равномерно томили.

Раньше это делали в печи, сейчас используют духовку, микроволновую печь либо термос.

Нужно лишь соблюсти главное условие – молоко не менее 1,5 часов должно находиться при температуре от 85 до 95 °С. В холодильнике топленое молоко может храниться от 7 до 10 суток.

Пастеризованное

Пастеризованное молоко получают путем тепловой обработки сырья (при температурах от 70 до 100 °С). При этом частично погибают как вредные бактерии, так и полезная микрофлора. Делается это в промышленных условиях в специальных установках для увеличения срока хранения.

Производители самостоятельно устанавливают сроки, как правило, это 10-14 суток. Как только пакет молока будет открыт, его помещают в холодильник и с этого момента хранят 48 часов. Более подробно читайте тут.

Стерилизованное

Такое молоко получают путем тепловой обработки при более высоких температурах (от 115 до 135 °С). Микробы при этом уничтожаются полностью, но и практически вся микрофлора разрушается.

В связи с этим скорость порчи напитка существенно замедляется (микрофлоры нет – и продукт не портится), а сроки хранения молока в закрытом виде достигают 6 месяцев при температурном режиме от 2 до 20 °С.

После вскрытия упаковки стерилизованное молоко хранится 96 часов.

Ультрапастеризованное

foto39904-4

Минимальная температура, при которой обрабатывают сырье для ультрапастеризованного молока – от 125 °С.

По технологии производства напиток похож со стерилизованным, то есть в его составе нет живых микроорганизмов (ни вредных, ни полезных).

В закрытых упаковках продукт следует хранить в темном месте при температурном режиме от 2 до 25 °С. Максимальные сроки хранения – от 6 до 9 месяцев.

При попадании солнечного света качество продукта может ухудшаться. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 72 часов.

Безлактозное

Этот напиток рекомендуется для лечебного диетического питания людям, у которых лактазная недостаточность.

Главное условие хранения закрытых упаковок безлактозного молока, как и для ультрапастеризованного – отсутствие попадания прямого солнечного света. Температура – от 2 до 25 °С. Срок хранения – 6 месяцев.

Козье

Очень хорошим в плане усвоения детским организмом считается козье молоко. Особенно оно помогает укреплению иммунитета после болезней.

Продукт этот не столь популярен из-за распространенного мнения о его неприятном вкусе и запахе. На самом деле чистая здоровая коза дает напиток, не имеющий постороннего запаха и с приятным сливочным вкусом. А его испорченность говорит о неправильной дойке и не надлежащих условиях хранения.

Для продления срока свежее только что выдоенное молоко необходимо сразу процедить и охладить до температуры 4°С. За счет этого в нем резко сокращается количество микроорганизмов.

Хранят козье свежее молоко в стерилизованной плотно закупоренной таре в холодильнике при температурном режиме 5-6 °С. Срок – до 5 суток. Кипячение продукта продляет срок его хранения до 10 дней. При комнатных условиях козий напиток сохраняет свои полезные свойства и не прокисает в течение 2 суток.

Сколько хранится козье молоко, можно узнать тут, о сроках хранения кольего молока в холодильнике читайте здесь.

Читайте также:
Обзор кондиционеров GREE: коды ошибок, сравнение инверторных кассетных, канальных и мобильных систем

Кокосовое

foto39904-5

Такое молоко редко покупают для ежедневного употребления. Чаще его используют для приготовления различных супов, десертов и коктейлей.

Магазинный напиток в закрытом виде хранится достаточно долго – от 2 до 3 лет при температуре от 2 до 30 °С. После того, как открыли молоко, надо использовать его в течение 3 дней и обязательно хранить в холодильнике в неметаллической посуде.

Напиток, приготовленный самостоятельно из мякоти кокосового ореха хранится не более 1-2 суток. Если молоко осталось не использованным, то чтобы потом не выливать его, лучше заморозить.

О заморозке кокосового молока читайте здесь, о хранении — тут.

Грудное

Бывают ситуации, когда кормящая мама не может постоянно находиться рядом с малышом. Чтобы в ее отсутствие ребенок не был голодным, женщины прибегают к сцеживанию грудного молока с помощью молокоотсоса либо ручным способом.

Сосуд для сцеживания обязательно должен быть стерильным и плотно закрываться. Идеальный вариант – стеклянная емкость. В комнатных условиях срок хранения молока зависит от температуры:

  • 25 °С — 6 ч;
  • 20 °С — 10 ч;
  • 15 °С — 24 ч.

В холодильнике срок сохранности увеличивается до 2 суток. Температура при этом должны быть от 0 до 5 °С. Грудное молоко допускается замораживать в экстренных случаях, если кормящая мать попала на длительное лечение в больницу. В течение 3 месяцев оно остается пригодным к употреблению. О хранении грудного молока читайте здесь.

Сухое

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок. Получают его путем сгущения сырья и его последующей сушки. Продукт часто используют в приготовлении различных десертов и в детских садиках для питания малышей.

При покупке сухого молока нужно обращать внимание, какое оно – цельное либо обезжиренное. Первый продукт в составе содержит жиры и хранится меньше.

Срок хранения цельного сухого молока – 10 месяцев, обезжиренного – до 36 месяцев. Допустимая сохранность разведенного молока – не более 3 суток.

О сроках и способах хранения сухого молока читайте тут.

Миндальное

foto39904-6

Еще один экзотический продукт сейчас набирает популярность – молоко миндальное. Напиток похож на коровье молоко, но имеет легкий ореховый привкус и аромат.

Для его производства используют вымоченный миндаль и обычную питьевую воду. Магазинный продукт в герметичной закрытой упаковке в комнатных условиях сохраняется до 12 месяцев.

После вскрытия необходимо употребить его в течение 5 суток. Так же, как и кокосовое, открытое миндальное молоко следует перелить в чистую стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике.

Если молоко из миндаля сделали самостоятельно в домашних условиях, то с момента производства его нужно употребить в течение 3 суток.

Сгущенное

Такое молоко производят путем сгущения сырья при температуре 60°С. Самый длительный срок хранения у продукта, расфасованного в жестяные банки – около 1 года. В дой-паках с дозаторами и в пластиковых бутылках сгущенное молоко хранится несколько месяцев (конкретно каждый производитель указывает на упаковке). В закрытом виде температурные условия хранения – от 0 до 20 °С.

После вскрытия продукт хранят в холодильнике не более 5 суток. Молоко из жестяной банки следует переложить в стеклянную емкость либо пластиковый контейнер.

Важное условие для хранения молока – чистая посуда. Можно использовать любые емкости, кроме металлических. Лучшие варианты для сохранности качества продукта:

  1. Стеклянные банки.
  2. Глиняные кувшины.
  3. Эмалированные бидоны.

Посуда обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Предварительно ее необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и просушить.

Стеклянная банка с капроновой крышкой – это идеальный способ хранения молока. Такие емкости легче всего мыть и ошпаривать. Нужно следить, чтобы на стенках не оставались капли воды. Они способствуют развитию бактерий, в результате чего продукт быстрее испортится.

Пластиковые бутылки – также удобная тара для хранения. Но их сложно мыть, поэтому каждый раз необходимо использовать новые.

Магазинное молоко, которое расфасовано в тетрапаки или пластиковые бутылки, можно отправлять на хранение в холодильник в таком же виде, не переливая, при условии, что упаковка целая. Напиток из жестяных банок после вскрытия непременно надо перелить в стеклянную емкость. То же самое желательно делать и с продуктом, который продается в мягкой упаковке (берта-пак).

Как правило, самый маленький срок хранения из-за прямого попадания солнечного света имеет молоко в стеклянной таре – 36 часов. Предельный срок хранения продукта в пакетах и пластиковых бутылках – 3 недели. Дольше всего хранится напиток в тетрапаках (герметичная вакуумная упаковка) – в среднем до полугода.

Где хранить продукт в холодильнике?

foto39904-7

Место в дверце холодильника самое теплое, там хранить молоко не следует. Лучший вариант – среднее отделение, где температурный режим в пределах от 6 до 8 °С.

Так как сроки сохранности открытого молока не длительные, то рекомендуется покупать продукт в небольших расфасовках, чтобы употребить его в течение 1-2 суток после вскрытия.

Не стоит располагать в холодильнике молоко рядом с продуктами, имеющими резкий запах (копчености, маринады). Оно может впитывать их аромат, если крышка закрыта не плотно.

Можно ли замораживать?

При необходимости можно подвергнуть молоко заморозке, но некоторые витамины при этом будут разрушены и первоначальные качества утеряны.

Отправляя молоко в заморозку, необходимо перелить его в пластиковый контейнер или банку, но не до самого края, так как при низком температурном режиме продукт расширяется. Срок хранения в морозилке – до 2 месяцев.

Читайте также:
Почему в современных квартирах без стяжки пола не обойтись

Размораживая молоко, нельзя доставать его сразу из морозильной камеры в комнатные условия. Продукт нужно поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Надо быть готовым к тому, что консистенция, вкусовые качества и даже цвет у такого напитка могут измениться. О заморозке молока читайте в этой статье.

Как понять, что период годности подошел к концу?

Следует придерживаться следующих рекомендаций, чтобы не купить в магазине или на рынке просроченное молоко:

  1. Тщательно осмотреть упаковку. Она не должна быть вздутой или иметь следов удара, деформаций.
  2. Торговцы на рынке обязаны предоставлять сертификат на молочную продукцию.
  3. Обязательно проверять на магазинной упаковке дату производства. Не поддаваться и не вестись на акции, чаще всего супермаркеты так пытаются сбыть продукт с граничащими сроками.
  4. Покупая домашнее молоко, можно попросить дать напиток на пробу. Странный или неприятный запах должен насторожить.

Что делать, если оно пропало?

Не нужно спешить выливать скисшее молоко. Добавив в него специальные закваски можно приготовить ряженку, кефир или творог. В крайнем случае, кислый продукт отлично подойдет для выпечки блинов, оладий, и для косметических целей (на его основе можно сделать полезные маски для волос, кожи лица, тела).

Но если запах резко изменился и ощущается горький неприятный привкус, то лучше такое молоко просто вылить, чтобы избежать пищевого расстройства и аллергических реакций.

Полезные советы

Несколько советов относительно хранения молока:

foto39904-8

  1. У домашнего коровьего (козьего) молока начинает киснуть не само оно, а сливки. Если их аккуратно и тщательно собрать, то молоко простоит дольше.
  2. Если покупаете парное, еще теплое домашнее молоко, то остужать его нужно прямо в холодильнике в чистой не закрытой банке.

Заключение

Такой полезный продукт, как молоко, должен входить в рацион каждого человека. Но только от соблюдения правильных условий и сроков хранения будет зависеть, принесет оно пользу или вред. Не стоит жалеть денег, если уж так вышло, что напиток испорчен. Здоровье важнее всего.

Сколько хранится молоко

Сколько хранится молоко

Молоко незаменимо для приготовления выпечки и других блюд. Часто выступает самостоятельным напитком. Сегодня продукт производится в промышленных масштабах – на прилавки магазинов ежедневно поступают тысячи упаковок. Нужно напомнить о существовании нескольких разновидностей этого напитка, которые продолжают набирать популярность. Каждый вид обладает особенностями в плане хранения. Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно хранить. Самое главное – следить за датой изготовления и соблюдать температурный режим.

В холодильнике

Срок годности молока регламентируется ГОСТ и СанПиН и зависит от нескольких факторов:

  1. Разновидность упаковки;
  2. Способы первичной обработки на производстве;
  3. Влажность окружающего воздуха;
  4. Температура;
  5. Условия перевозки пищевого продукта.

Рекомендуемый показатель влажности воздуха составляет от 85 до 90 процентов, температура – от 0 до +10 градусов (определяется разновидностью молока).

Многие молочные изделия быстро реализуются вследствие высокой вероятности размножения патогенных микроорганизмов. Производители всегда указывают срок годности на упаковке напитка.

Домашнее (сырое, свежее)

Фермерские молочные продукты считаются гораздо полезнее своих фабричных собратьев благодаря отсутствию консервантов, загустителей и стабилизаторов в составе. К сожалению, натуральные напитки хранятся недолго даже в холодильнике – всего 2 суток. Молоко рекомендуется перелить в чистый стеклянный сосуд. Затем – плотно закрыть пластиковой крышкой.

Условяи и время хранения сырого молока:

  • 8-10 градусов — хранится до 12 часов.
  • 6-8 градусов — не более 18 часов.
  • 4-6 градусов — не более 24 часов.
  • 3-4 градуса — не более 36 часов.
  • 1-2 градуса — не более 48 часов.

Пастеризованное

На прилавках супермаркетов чаще всего встречается пастеризованное молоко. Такая разновидность обработки подразумевает длительный нагрев жидкости до температуры 60 градусов. В результате термической обработки гибнут болезнетворные микроорганизмы. Причем полезные бактерии полностью сохраняются.

Пастеризация помогает повысить время хранения вплоть до 3 недель. Главным условием является герметичность упаковки. После вскрытия пакета срок годности сразу уменьшается до 48 часов. Продукт нужно хранить в камере холодильника на 3 полке.

Ультрапастеризованное

Такая разновидность молока проходит термическую обработку с непродолжительным нагревом до 150 градусов. Затем напиток охлаждается до +5 градусов. Срок годности изделия весьма продолжительный и составляет до 6 месяцев.

Точная длительность хранения зависит от наличия стабилизаторов, загустителей и консервантов в составе. За перечисленные особенности приходится расплачиваться уменьшением количества полезных веществ, поскольку высокие температуры губят полезные бактерии.

Ультрапастеризованное молоко можно хранить на дверце холодильного шкафа. Нежелательно ставить упаковку на солнечное место.

Кипяченое

После кипячения коровье молоко хранится 1 неделю. Главное – заранее простерилизовать посуду для напитка. Обязательно кипятите молоко, которое покупаете у непроверенных продавцов. Помните, что польза кипяченого напитка падает, поскольку длительная термическая обработка разрушает белки и витамины.

Некоторые вещества начинают плохо усваиваться. Однако патогенные микроорганизмы тоже пропадают.

Топленое

Топленое молоко считается вкусным лакомством, которое хорошо сочетается с различной выпечкой. Приготовление напитка подразумевает кипячение и длительное томление. Продукт остается свежим до 10 дней в холодильной камере.

Козье

Эта разновидность молока гораздо реже вызывает кожные аллергические реакции, поэтому пользуется большой популярностью среди людей с различными аллергическими проявлениями. Уникальный состав приносит немалую пользу организму. Козье молоко богато витаминами и различными микроэлементами. Свежий молочный продукт без предварительной термической обработки хранят в холодильнике до 3 суток. Обязательным условием является использование герметично закрывающегося и стерильного сосуда. Фабричное козье молоко хранится 1 неделю. Жидкость нельзя кипятить повторно.

Безлактозное

Поскольку некоторые люди не переносят молочный сахар, производители начали выпускать молоко, очищенное от лактозы. Для этого применяются специальные технологии гидролиза. Молочный продукт хорошо подходит для людей, страдающих диабетом. Герметично упакованный напиток стоит в холодильнике не более 1 месяца. После вскрытия упаковки срок хранения уменьшается до 4 суток.

Концентрированное

Во многих магазинах продается концентрированное молоко, которое получают в результате стерилизации молочного сырья и последующего обезвоживания. Продукт используется для приготовления выпечки, супов и различных соусов. Хорошо подходит для туристов, поскольку долго не портится. Срок годности – до 3 лет, в зависимости от упаковки. Важно соблюдать температурные условия – от +10 до +20 градусов. Как правило, напиток продается в консервных банках.

Сгущенное

Сгущенное молоко – популярное лакомство, которое употребляют вместе с различной выпечкой. Кроме того, продукт добавляют в кондитерские изделия. Обычно поставляется в консервных банках или пластиковых упаковках. Срок хранения – до 3 лет.

Сухое

Сухое молоко представляет собой белый порошок, который легко растворяется в питьевой воде. Для изготовления продукта используется молочное сырье. Оно проходит предварительное загустение и сушку. Сухое молоко незаменимо для приготовления разных блюд, в том числе – детского питания. Срок годности обезжиренного изделия – до 3 лет, цельного – до 10 месяцев. Разведенный раствор хранят до 72 часов.

Растительное

Несмотря на свое название, продукт не содержит настоящего молока. Однако его свойства весьма напоминают популярный белый напиток. Для приготовления используется растительное сырье – миндаль, кокосовые орехи, кунжут, тыквенные семена и так далее. Встречается молоко, сделанное из сои и рисовых зерен. После вскрытия упаковки продукт ставят в холодильник. Срок годности – до 3 суток.

Грудное

Сообщество АКЕВ установило, что свежее грудное молоко остается безопасным до 8 суток при правильном хранении. С каждым днем хранения пропадают полезные вещества – антиокислители и витамины.

Рекомендуется перелить жидкость в стеклянный сосуд, поскольку она способна впитывать окружающие запахи. На поверхности бутылки нужно написать дату сцеживания.

В морозильной камере

Если хотите надолго сохранить большое количество напитка, лучше всего пользоваться морозилкой. Заранее поместите молоко в подходящую упаковку. Подойдут герметичные пакеты, пластиковые бутылки, формы для льда. Никогда не наполняйте емкость полностью, поскольку при понижении окружающей температуры жидкость расширяется и повреждает тару. Для некоторых разновидностей молока (включая грудное) нужно подготовить специальные контейнеры.

Замороженное молоко хранится 4 месяца. Его нельзя разогревать в микроволновой печи или повторно подвергать заморозке. Для размораживания желательно пользоваться холодильником. Поставьте тару на полку и подождите несколько часов.

Комнатная температура

Сколько хранится молоко

Молоко нежелательно хранить при комнатной температуре дольше 6 или 10 часов, поскольку оно быстро скисает. Если планируете хранить продукт некоторое время без холодильника, необходимо создать подходящие температурные условия.

Поставьте тару в прохладное место вдали от нагревательных элементов. Что касается сгущенного молока, оно остается свежим несколько месяцев при температуре около 20 градусов. Причина тому – особый состав и герметичная упаковка.

Срок годности молока в зависимости от упаковки

Пакет

Представляет собой мягкую пластиковую упаковку, изнутри покрытую темным слоем. Обладает небольшой стоимостью, обычно используется для пастеризованных напитков. Содержимое пакета надежно защищено от проникновения солнечных лучей. Отличается высокой прочностью. Наибольший срок годности – 3 недели.

Пластиковая бутылка

Многие производители молока пользуются для упаковки готовых изделий бутылками из пластика. Средний срок годности – 3 недели вследствие небольшой герметичности. Сквозь такую тару легко проникают солнечные лучи, поэтому для хранения лучше выбирать темное место.

Жестяная банка

Увеличивает срок годности до нескольких лет.

Тетрапак

Представляет собой картонную коробку, изнутри покрытую алюминиевым слоем. Позволяет хранить содержимое на протяжении нескольких месяцев.

Стекло

Обычно стеклянная тара использовалась при Советском Союзе. Сегодня немногие производители разливают молоко по стеклянным бутылкам. Тара отличается большой хрупкостью и легко пропускает свет. Это вызывает быстрое разрушение полезных веществ. А срок годности уменьшается до 36 часов. Единственное достоинство – сохранение всех вкусовых качеств молочной продукции.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Увеличенный срок годности пастеризованного молока обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, во время обработки погибают молочнокислые бактерии, отвечающие за скисание продукта. Эти микроорганизмы используются для производства кисломолочных изделий. Они препятствуют слишком длительному хранению.

Современное производство обеспечивает стерильность на всех этапах изготовления молока. На предприятиях розлив напитков происходит в идеальных условиях. Стерилизованное молоко хранится намного дольше. Точный срок годности определяется качеством сырья. Ультрапастеризованное молоко остается свежим в течение 45 дней. Подробные условия указаны на этикетке.

После вскрытия упаковки пастеризованное молоко не может оставаться свежим слишком долго. Продукт рекомендуется употребить в течение нескольких суток.

Признаки просроченного молока

  • Необычный или неприятный запах;
  • Истекший срок годности;
  • Отсутствие сертификатов у продавца;
  • Нарушение санитарных условий в торговой точке;
  • Поврежденная упаковка;
  • Вздувшийся пакет.

Если срок годности окончился всего несколько дней назад, воспользуйтесь молоком для приготовления блинов. Если присутствует неприятный запах и горький вкус – напиток рекомендуется утилизировать. Иначе после употребления возникнут неприятные последствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: