Редис для теплицы: лучшие сорта для посадки весной

Секреты посадки и выращивания редиса в теплице из поликарбоната

По своим полезным и вкусовым качествам редис, выращенный в теплице, не уступает овощам из открытого грунта. Холодостойкая культура позволяет получить первый урожай полезных продуктов самой ранней весной.

Редис принадлежит к семейству Крестоцветных, растет в однолетней и двулетней культуре. Для выращивания в закрытом грунте подходят европейские разновидности овоща, образующие небольшие корнеплоды, массой 10-20 г. Редис может иметь округлую или удлиненную форму и разные сроки созревания. Для посадки в теплицу, в которой не устроен обогрев, выбирают ранний сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Сорта редиса для теплиц и парников более устойчивы к стеблеванию и затенению.

Условия выращивания

Редис – не прихотливая и одна из самых скороспелых культур. Для того чтобы узнать, как сажать редиску в теплице, и благополучно ее вырастить в Подмосковье, Ленобласти или на Урале, следует знать особенности агротехники этой культуры.

Устойчивый к холоду редис может всходить при +3°С. В условиях теплицы способен выдержать временное понижение температуры до -1°С. Но для начала развития ему требуется дневная температура +10+12°С, а для формирования корнеплодов – +18°С. При более низких температурах редисочка будет развиваться медленнее.

Редис внешний вид

Культура требовательна к освещенности. В теплицах, при посевах в ранний срок, особенно при продолжительной пасмурной погоде, растения могут вытянуться. Корнеплоды в этом случае образуются маленькие. Поэтому для выращивания культуры может понадобиться досвечивание специальными лампами. В условиях затененности и при загущенной посадке зеленая часть растения вырастет, а корнеплоды могут не образоваться. Для редиса обязательным является прореживание или высаживание с помощью разметки, по одному семени в лунку.

Почву для выращивания редиса в теплице следует всегда держать влажной. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, теряют свои вкусовые качества, остаются мелкими. Последующими поливами невозможно будет восполнить потерянные качества продукта. Имеет значение для роста культуры и влажность воздуха – при преобладании сухого воздуха овощи теряют вкус, становятся дряблыми, пористыми.

Интересно. У молодого редиса съедобными являются все части: листва до ее загрубения и прореженные всходы-хвостики. Все части редиса в начале вегетации используют в свежем виде или подвергают термической обработке.

Редиска будет хорошо расти на рыхлых почвах со слабой кислотностью, супесчаниках и суглинках. Неплодородные тяжелые или песчаные грунты не подходят культуре. Для быстрого роста и образования корнеплодов требуется высокое содержание органических веществ в почве, ее способность хорошо пропускать воду.

Редис не следует садить в один и тот же грунт каждый год. Почву следует менять, чтобы избежать накопления заболеваний. Хороший редис растет после огурцов и помидоров, но не после капусты. Культура плохо переносит соседство с томатами, поэтому их не используют в совместных посадках.

Освещение

Оптимальный световой день для вызревания редиса — 12 часов. Зимой придется подумать о дополнительном освещении. Для подсветки используются обычные лампы дневного света. В весенних теплицах (конец марта — начало апреля) дополнительный свет может уже не понадобиться.

Более длинный световой день также нежелателен для выращивания этой овощной культуры в тепличных условиях, как и слишком короткий. Это может привести к дружному выбросу цветоносов, что резко снижает качество урожая. Поэтому в летнее время или поздней весной рекомендуется использовать темную пленку, которой накрывают по вечерам конструкцию сверху.

Подготовка семян

Посадка редиса весной в открытый грунт

Семена редиса светло-коричневого цвета, имеют округлую форму. Для отбора лучших экземпляров на посадку проводят их калибровку вручную. При обработке большого количества семян посадочный материал просеивают через крупноячеистое сито. Для посадки выбирают только крупные полновесные семена. При выборе семенного материала важно обратить внимание на сроки его хранения. Старые семена дают плохой урожай.

Для семян редиса продуктивно замачивать их в натуральном, питательном настое золы. Готовится такой настой из 2 ст. л. золы и 1 л воды, оставляется на двое суток. Семена в зольном настое выдерживают 12 ч. Раствор насыщает семена микроэлементами и ускоряет их прорастание.

Чтобы ускорить появление всходов, семена редиса предварительно проращивают. Для этого их держат в слое влажной ткани в теплом месте. После того, как появятся маленькие росточки, семена готовы к посеву в грунт. Проращивание семян дает понятие об их всхожести.

Сорта для теплицы

Известны азиатская и европейская разновидности редиса. Азиатские сорта позднего срока созревания. Они крупные и хорошо хранятся, подходят для выращивания в открытом грунте. Для теплицы профессионалы рекомендуют европейские сорта редиса. Они имеют небольшие размеры,рано созревают и подходят для сбора ранневесеннего урожая.

Выращивание редиски в теплице весной до посадки основных тепличных культур

Среди сортов редиса специалисты выделяют 3 группы, в зависимости от сроков сбора урожая:

  • скороспелые 16- 20 дней до урожая;
  • ранние, дающие урожай через 30 дней;
  • среднеспелые – через 40 дней;
  • позднеспелые – более 40.

Для выращивания в условиях поликарбонатной теплицы, по мнению огородников, наиболее подходят скороспелые и ранние сорта редиса. Но можно выращивать средние и позднеспелые сорта, по вашему усмотрению.

Скороспелые сорта

Скороспелые сорта отличаются быстрым сроком созревания (16-20 дней), небольшим корнеплодом, невысокой лежкостью.

  1. «Ультраранний красный» — имеет круглый красный корнеплод массой до 15 г. Ботва пригодна для использования. Сбор урожая через 20 дней.
  2. Слабоострый «Детский F1» гибридный, созревает через 16 дней.
  3. «18 дней» имеет цилиндрическую форму и мягкий, слабоострый вкус.
  4. «Первенец F1» гибридный достигает массы 35 г, характеризуется устойчивостью к растрескиванию и высокой урожайностью. (16-18).

Как вырастить редиску в теплице - секреты дачников

Ранние сорта

Сбор урожая ранних сортов происходит через месяц после высадки.

  1. «Ранний красный» устойчивый к стрелкованию, высокоурожайный сорт.
  2. «Французский завтрак» имеет цилиндрическую форму.
  3. «Жара» устойчивый к повышенной температуре сорт с розово-красным корнеплодом массой до 25-30 г.
  4. «Селеста F1» — голландский, гибридный, урожайный сорт.
Читайте также:
Отопление деревянного дома твердотопливным котлом: печное, водяное, видео-инструкция по монтажу системы своими руками, как сделать, провести, отопить дровами, разводка, фото и цена

Выбирая сорт редиса, учитывайте факторы:

  • сроки созревания,
  • районированность,
  • предпочтения по форме, цвету, вкусу.

Подготовка теплицы

Для выращивания редиса подходит неотапливаемый вариант теплицы, надежной конструкции, аккумулирующей тепло от весеннего солнца и позволяющей таким образом обогреть свое пространство. Подходящими могут стать конструкции, в которых применяется поликарбонатный лист. Кассета листа – размером 40х40 см. Подойдет и легкий парник, в котором пленка служит укрывным материалом.

Выращивание редиса: 8 секретов урожая

Подготовку почвы для посадки редиса в теплице производят с осени. После снятия урожая текущего года из теплицы убирают все растительные остатки, обновляют почвенный слой. Вносят удобрения, рыхлят. Если редис выращивать в отдельных емкостях, то почву для них также следует заготовить с осени.

Весной после прогрева почвы на несколько сантиметров грунт рыхлят плоскорезом, выравнивают граблями. Сухую почву проливают теплой водой по всей площади, переувлажненную – подсушивают.

Интересно. Теплица для выращивания редиса должна быть проветриваемая и хорошо вентилируемая.

Высокие температуры, свыше +35°С, не подходят для выращивания редиса в защищенном грунте.

В теплице редис обычно сажают не как основную культуру, а чаще как уплотнитель междурядий. Высевают раннюю культуру также отдельным участком или по краю гряды. Ориентироваться при посадке следует и на то, какие растения будут пересажены в теплицу следующими, чтобы избежать затенения ими редиса.

Как сажать и ухаживать за редисом в теплице?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Губернаторские гуси
  • Сорт винограда Лора
  • Джем из красной смородины
  • Крупная белая порода свиней

Уход за редисом в теплице

Семена редиса можно сеять просто в тепличный грунт или же в отдельные ящики, которые затем устанавливаются на ярусных стеллажах или столешницах. Но вне зависимости от того, где именно в теплице будут располагаться посевы, сеять редис нужно правильно. В грунте делаются борозды глубиной 1,5-2 см. Земля должна быть мягкой, рыхлой. В борозды не густо сеются пророщенные семена и присыпаются землей. Утрамбовывать их не обязательно, но это и не повредит – будет видно место посева.

Читайте также: Как сделать своими руками пресс (винтовой и гидравлический) для гаража: размеры и чертежи

Полив проводится всегда теплой, не горячей и не холодной водой. Можно отстоянной, но главное, чтобы она была свежей.

После того, как теплица налажена под выращивание редиса и сама культура посеяна, нужно обеспечить ей надлежащий уход. Редис растет быстро, но чтобы получать много корнеплодов на протяжении всего года, нужно приложить немало усилий.

  • После посева грядку оставляют на время, чтобы семена проросли. Единственное, что может потребоваться, так это полив. Нельзя чтобы земля пересыхала, иначе корнеплод просто не будет развиваться. Поливают редис 2 раза в неделю с расчетом 15 литров воды на каждый квадратный метр.
  • Поливы проводятся корневые или в виде дождевания. Последнее очень полезно при высокой температуре и бояться его применять не стоит, ведь в теплицах нет палящего солнца, поэтому на листочках не будет ожогов.
  • Если проросшие ростки растут слишком густо, нужно их проредить. Выращивание редиса в теплице предполагает нормировку растений, в противном случае хорошего урожая можно не ждать. Между отдельными саженцами нужно оставлять 2-3 см свободного места, чтобы корнеплодам было куда расти.
  • Подкормки вносят с поливом или отдельно. Но часто их проводить нельзя. Редис быстро созревает, и если слишком поздно его подкормить, удобрение не успеет полностью разложиться и может навредить вкусу корнеплода или снизить его пользу. Подкармливать редис лучше 1-2 раза за все время развития. Один раз после прорастания, второй – через 1 неделю, если рост будет замедляться.
  • Чтобы сократить количество поливов и обеспечить редис хорошей питательной средой, междурядье можно мульчировать торфом, перегноем или компостом.
  • Вегетационный период редиса зависит от сорта и колеблется в пределах 45 дней. Собирается урожай по мере созревания. Передерживать его в земле не рекомендуется, тем более, если он для продажи, ведь многие сорта подвержены растрескиванию.

Посев семян

Лук на зелень в теплице весной

Середина весны – время, когда сажают редиску в теплицы из поликарбоната. Урожай поспеет к середине мая. Но Краснодарский край и Сибирь отличаются временем посадки. Ориентируясь на лунный календарь для различных регионов, высадка семян ранних сортов овощей здесь – это март-апрель месяцы. Время посадки также зависит от прогревания грунта и того, какой была зима. Благоприятнее всего редис всходит при +20°С. При выходе ростков, но до появления первых настоящих листов температуру снижают до +8°С, чтобы растения чрезмерно не вытягивались. После появления настоящих листьев температуру поднимают до +18°С днем, +15°С – ночью.

Посев семян, удобный способ

Для посадки намечают неглубокие борозды или лунки. Борозды перед посадкой хорошо проливают водой. Пророщенные семена следует сеять с большой осторожностью, чтобы не сломать маленький отросток. В борозде семена раскладывают с расстоянием в 5 см. Такой метод в дальнейшем не потребует прореживания всходов. Между бороздами расстояние делают 20 см. Такое расстояние обязательно оставлять, чтобы у редиса была достаточная площадь питания.

Схема посадки семян:

  • Посадку можно осуществить и сухими семенами. Перед посадкой в лунки не нужно рассыпать золу.
  • От места, где будут посажены основные культуры, семена следует посадить на расстоянии 10-15 см.
  • После посадки лунки засыпают воздушным питательным грунтом не более 1,5 см и слегка его прижимают.
  • Посадку можно полить разведенным в воде микробиологическим препаратом против грибных и бактериальных болезней.
Читайте также:
Письменный стол для двоих детей, конструкция, формы, материалы

Особенности весенней посадки

Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян. Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха. Редис в этот период хорошо растет до июня. Тепличный ранний посев удачно подходит для выращивания культуры. Можно делать несколько высадок семян с интервалом в 2 недели и получать 2-3 урожая в год.

Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой. При появлении всходов укрытие требуется сразу снять и снизить температуру в теплице до появления первых настоящих листочков.

В северных регионах хорошим способом получения высоких урожаев тепличных овощей станет устройство теплой высокой грядки. Такую грядку готовят с предыдущего сезона. Биологический способ сохранения тепла внутри гряды достигается размещением между слоями почвы различных органических остатков: скошенной травы, перепревшего навоза. Вносимые материалы, имеющие растительное происхождение, должны быть здоровыми. Остатки от зараженных растений не используются. Процесс гниения органики внутри почвы обеспечивает не только ее обогрев, но и обогащение питательными и полезными микроэлементами.

Посадка в теплице весной

При вытягивании растений землю вокруг сеянца подсыпают. Не прикрытый землей столбик, который находится ниже семядольных листочков, не образует корнеплод, и сеянцы полегают. Подсемядольное коленце должно находиться над землей не выше 4 см.

Не допускается загущенных посадок, следует вовремя проводить прореживание.

При использовании дополнительной подсветки растений лампами следует их своевременно выключать, образуя оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток. При постоянной освещенности растение не образует корнеплод, а уходит в цвет.

Дополнительная информация. При выращивании редиса в отдельных емкостях важно учитывать высоту почвенного слоя. Почвы должно быть не менее 20 см, особенно при выборе сортов редиса удлиненной формы.

При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы. Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке. Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться.

Ароматный корнеплод относится к неприхотливым культурам, но требует соблюдения определенных условий произрастания. Посадку и уход за редисом в теплице можно без труда осуществлять в регионах с различным климатом. При правильном выращивании мякоть редиса бывает сочная, хрустящая, без пустот.

Нюансы выращивания редиски в теплице

Редис считается довольно неприхотливой культурой. Он способен проклевываться уже при прогревании до +2 … +3 градусов. Более того, редиска может пережить заморозки до -4 градусов. Однако в такую холодную погоду ростки значительно задержатся – их придется ожидать не менее 2,5 недель.

Чтобы урожай появился раньше, редиску засеивают в теплице, где созданы все условия для активного развития. В тепле и комфорте молодая поросль «выскакивает» из земли через 4 дня после посадки.

Итак, существуют следующие особенности выращивания овоща в теплице:

  1. Лунки для засеивания посадочного материала не должны быть слишком глубокими. Оптимальная глубина – 1-1,5 см. Если сделать их более глубокими, можно потерять половину урожая из-за того, что редиска просто не сможет взойти.
  2. Семечки засеивают на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Когда появятся первые листочки, посадки необходимо проредить – убрать слабую поросль и оставить только крепкую. Процедура позволяет корнеплодам развиваться сочными, с ровной формой.
  3. Температура в теплице должна сохраняться на отметке не менее +9 градусов в осеннее-зимний период и от +15 градусов ранней весной.
  4. Очень важно обеспечить посадкам правильное освещение. При выращивании в зимний период редиска требует дополнительных источников света. Посадки не требуют продолжительного светового дня, но света им требуется много – около 1200-1300 люксов. При недостаточном освещении начнется появление стрелок.
  5. Перед посадкой грунт в теплице необходимо хорошо удобрить перегноем. Чтобы получать хороший обильный урожай, периодически землю необходимо сдабривать известкой.
  6. Редиска любит влажную почву, поэтому ее нужно обильно и регулярно поливать. Можно поставить в теплице емкость с теплой водой: при испарении в помещении будет сохраняться влажный воздух. Особенно это актуально, если весна выдалась жаркой.

Теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы на редиске не появилась черная ножка. После каждого полива нужно открывать двери или форточки, чтобы редиска «подышала» свежим воздухом. А для профилактики от мошек и мучнистой росы посадки удобряют древесным пеплом

Редис для теплицы: выбор сорта, особенности технологии выращивания

Редис пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Сочный корнеплод украсит любой салат и все шире используется как ингредиент горячих блюд. Редис для теплицы или парника, сорта которого относятся к нескольким сортовым типам, позволяет получать ранние урожаи уже в конце весны и выращивать культуру до поздней осени. Лучшие позднеспелые сорта редиса для теплицы дают урожай до 4 кг/м2.

Особенности выращивания редиса в теплице

Редис не считается прихотливым растением. Посеянные семена проклевываются даже при минимальном прогреве почвы до +2+4 о С. Рассада переносит отрицательные температуры до -4 о С. При этом развитие растения задерживается на пару недель.

Для скорейшего вызревания широко применяется высаживание рассады в теплицах. В благоприятных условиях защищенного грунта ростки появляются через 4-6 дней после посадки. Специалисты сформулировали такие особенности тепличного разведения редиса:

Читайте также:
Приспособление для сверления дрелью под прямым углом

Неглубокие лунки для засевания семян. Их глубина 10-15 мм. Из более глубокого засева заметная часть семян может не взойти.

  1. Расстояние между лунками должно составлять 30-35 мм. Когда ростки пустят листья, их нужно будет прореживать. При этом убирается ослабленная и слишком густая поросль, оставляют только самые сильные ростки. Растущие на достаточном расстоянии друг от друга корнеплоды получают достаточно солнца и питательных веществ из почвы, формируются правильно и вызревают быстрее. Рекомендованный температурный режим в теплице составляет от +9 о С в осенний период и от +15 о С весной.
  2. Необходимо обеспечить достаточную интенсивность освещения от 1200 до 1300 люкс, особенно весной и осенью. Интенсивность освещения важнее, чем его продолжительность. При недостаточной интенсивности возможно образование стрелок.
  3. Редис требует обильного удобрения перегноем и известью. Органика вносится до посадки, известь вносится периодически в ходе роста.
  4. Корнеплод требует обильного увлажнения грунта. разумным будет установка в теплице открытого сосуда с водой, которая, испаряясь, будет увлажнять воздух между поливами.

Современные теплицы из поликарбоната обеспечивают достаточную инсоляцию и прекрасно сохраняют солнечное тепло. В случае заморозков или сильных холодных ветров их подогревают жаровнями, твердотопливными или газовыми обогревателями.

Важен для редиса и свежий воздух. В непроветриваемой теплице растения могут заболеть. Проветривание обычно проводят после полива. В качестве профилактического средства от мошки и мучнистой росы используют золу, полученную от сжигания дерева.

Критерии выбора сортов культуры для теплицы

Теплица обеспечивает редису защиту от неблагоприятных погодных условий и сглаживает суточные температурные колебания. Однако в теплице действуют и неблагоприятные факторы: духота и повышенная влажность.

Сорта, адаптированные для тепличного выращивания, должны обладать такими свойствами. как:

  1. Устойчивость к выпуску стрелок. Стрелкование происходит при сочетании ряда факторов: недостаточной интенсивности освещения, нарушениях температурного и влажностного режима, неподходящем составе грунта. В теплице лучше высаживать сорта, устойчивые к стрелкованию.
  2. Способность расти в условиях повышенной влажности.
  3. Невосприимчивость к плесени и другим видам грибков.

Селекционеры специально выводят тепличные модификации известных раньше сортов. Они адаптированы к условиям теплиц и способны давать отличные урожаи.

Лучшие тепличные сорта редиса и их характеристика

В зависимости от ряда характеристик все сорта редиса для теплиц собраны в несколько групп

Раннеспелые

Ранняя спелость позволяет получить урожай максимально быстро. Такие корнеплоды не отличаются рекордной урожайностью, для них характерен нежный вкус и минимальная острота. К ранним сортам редиса, выведенным для теплиц относятся:

  1. Хелро. Готовность 22-24 суток после появления всходов. Непригоден для открытого грунта. Дает округлые плоды яркого оттенка красного цвета, нежные и без пустых пространств внутри. Устойчив к стрелкованию
  2. «Варта». Созревает за 21-28 дней, созревание можно ускорить дополнительным освещением. Красные цилиндрические плоды с белым окончанием и хвостиком. Вес- от 20 граммов, не горькая.
  3. «Силезия». Зреет от 24 до 28 суток, плоды от 20 г, нежные, не горькие.
  4. «Сакса». Созревание занимает28-30 дней, устойчив к слабым заморозкам, круглые ярко-красные редиски с розовой серединой. Урожайность достигает 1500г/м 2 .

Сорта позднего созревания

Такие виды редиса созревают заметно позже весенних. Они обладают высокой урожайностью и мягким, сбалансированным вкусом, стабилизирующимся за время вызревания. Многие садоводы отдают им предпочтение.

  1. «Жара». Срок вызревания от 22 до 40 дней. Срок определяется условиями освещения и температурным режимом. Требует обильного полива, дает круглые красные плоды весом до 15 г. Урожайность до 3 кг/м 2 .
  2. «Вюрцбургский 59». Зреет 25-35 суток. Устойчив к стрелкованию и сухости грунта. Не стрелкуется, плоды могут храниться продолжительное время, отличаются темно-красным оттенком и сладким вкусом. Урожайность достигает 1,7кг/м 2 .
  3. «Рова». Срок выспевания 29-32 суток. Дает мелкие круглые красные редиски весом до 9 г. Мякоть имеет мелкие жилки.

Высокоурожайные виды

На такие сорта обычно ориентируются при товарном производстве корнеплодов. При равном расходе ресурсов они позволяют получить больший доход с единицы площади. Вкусовые качества у таких сортов, как правило, средние.

  1. «Дека». Выспевает за 21-25 дней. Красные круглые корнеплоды с белой мякотью достигают веса 13 г. За сезон с квадратного метра снимают до 3,8 килограмма редиса.
  2. «Селеста F1». Срок вызревания от 19 до 25 дней. Плоды красные, округлые, с сочной белоснежной мякотью. Не требует яркого освещения, устойчив к стрелкованию. Урожайность достигает 3,5 кг/м 2 .
  3. «Чемпион». Достигает спелости за 23-31 сутки. Крупные алые круглые плоды свесят до 25 г. Сердцевина сочная и не горчит. Урожайность до 3,9 кг/м 2 .
  4. «Первенец F1» Срок вызревания 17-19 суток. Крупные темно-красные плоды достигают веса 35г, не растрескиваясь. Вкус сердцевины мягок, с нотками сладости. Урожайность до 3,5 кг/м 2 .

Осенние сорта

Ряд разновидностей адаптирован селекционерами для выращивания в теплице в осенний период. Они позволяют владельцу продлить лето на своем столе.

  1. «Дунганский 12/8». Вызревает 46-48 суток. Дает круглые малиновые плоды весом до 75г, Нежная мякоть слегка острит. Выдерживают снижение температуры до +2+4 о С.
  2. «Осенний Гигант». Срок вызревания 28-30 суток. Удлиненные корнеплоды белого цвета очень большие, длиной до 8 см и весом до 150 г. Мякоть наполнена соком и заметно острит. Может долго храниться.
  3. «Красный великан». Созревание длится 43-45 дней. Удлиненные редиски доходят до 15 ми в длину и 100г веса. Не горчит, устойчив к засухе, вредителям и болезням. Хранится до 120 дней.

Для осенних сортов характерна сочная мякоть и большой размер. Они способны к длительному хранению.

Сорта редиса без стрелкования

При недостаточном освещении и неблагоприятном сочетании погодных условий редис дает стрелки и зацветает. Корнеплод при этом не образуется. Селекционеры вывели несколько гибридов, не подверженных этому эффекту.

  1. «Престо». Редис скороспелый, 15-17 дней. Подходит для товарного производства, мягкий и сочный.
  2. «Глобус F1». Вызревает за 15-18 суток, дает круглые красные корнеплоды до 15 г. Урожайность доходит до 1,5 кг/м 2 .
  3. «Вера МС». Срок зрелости: 32-35 дней. Плоды весом до 25 г не трескаются, и обладают свежим, приятным вкусом. Урожайность до 2,5 кг/м 2 .
  4. «Илка». Устойчивый к болезням растений гибрид выспевает за 26-30 суток. Редиски округлые, сочные.
  5. «Злата». Выспевает за 19-25 дней. Корнеплод желтый, с насыщенной белой сердцевиной. Долго хранится и хорошо перевозится.
Читайте также:
Поделки из пуговиц своими руками: мастер-классы

Сорта редиса с оригинальной окраской

Мастера селекции вывели много сортов с оригинальной окраской. Они сохраняют обычный для редиса вкус и способны украсить любой стол.

  1. «Гелиос». Срок вызревания от 22 до 30 суток. Ярко-желтого цвета, плоды достигают 30 г веса и размера в 5 см.
  2. «Моховский». Спеют за 26-28 суток. Имеют яркий белый цвет. Редиски достигают размера 4 см и веса в 25 г. Для них характерен нежный вкус и умеренная острота.
  3. «Виолетта». Зрелость за 25 дней. Яркие фиолетовые плоды диаметром до 3 см наполнены соком и остротой.
  4. «Конфетти». Вызревающий за 28-30 дней гибрид на одной грядке дают некрупные плоды разных цветов: от белого и желтого до красного и лилового.

Обзор сортов удлиненной формы

Кроме традиционной круглой формы, большой популярностью пользуются удлиненные и цилиндрические сорта:

  1. «Анжелика». Срок созревания 22 суток. Сочные и острые редиски длиной до 5 см и весом до 20г. Можно вырастить до 2 кг/м 2 .
  2. «18 карат». Срок созревания до 20 дней, красно-белые цилиндрические плоды вырастают до 2 см в диаметре. Прозрачная сочная сердцевина имеет сладкий оттенок. Урожай доходит до 1, 5 кг/м 2 .
  3. «Снежная Королева». Белые плоды длиной 4,5 см достигают массы 35 г. Легкая остринка придает редису пикантный вкус. Урожай до 3 кг/м 2 .

Нюансы и технология выращивания редиса в тепличных условиях

Для весенне-зимнего выращивания при искусственном отоплении теплиц лучше использовать кассетный способ либо сажать корнеплод в контейнеры. Трубы отопления располагают так, чтобы они охватывали стеллажи с рассадой со всех сторон.

Шаг посева обычно 6*6 см. Засеянные семена закрывают на ночь нетканым материалом типа спанбонда. На день покрытие снимают.

Во время роста редиса следует поддерживать постоянный режим температуры и влажности. После появления первых всходов рекомендуется на несколько дней снизить температуру с 20 до 6оС, и далее поддерживать в диапазоне 12-18 о С. Влажность должна быть в пределах 60-70%. По мере развития ростков интенсивность полива увеличивают.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах

Редис

Неприхотливый редис нетрудно вырастить в открытом грунте, но вот для получения качественного урожая в тепличных условиях нужно грамотно подобрать овощной сорт для посадок. Необходимо, чтобы корнеплоды были устойчивыми к перепадам температурного режима, частым проветриваниям, высокой влажности, недостатку освещения.

Под посадку в тепличных условиях редис подбирают по размеру, степени урожайности, сроках созревания, предпочтение овощеводов зависит от цели выращивания корнеплодов.

Крупноплодный редис

Большие корнеплоды рекомендуют высевать в открытом грунте, но это не значит, что нельзя собрать качественный урожай крупного редиса в теплице. Главное, посев в закрытых помещениях необходимо начинать ранней весной, так как такие овощи отличаются поздней спелостью.

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах

Среди лучших сортов крупного редиса для теплиц выделяют:

  1. «Дуро». Раннеспелый красный редис округлой формы. Созревает через 25 дней. Плоды крупные (диаметр 10 см), весят по 40 г. Мякоть плотная, сладковатый вкус, отменная сочность. У сорта нет склонности к цветушности, стеблеванию, растрескиванию, образованию пустот. Овощи хорошо растут в тепличных условиях, очень теплолюбивые.
  2. «Аскания». Ультраскороспелый редис округло-эллиптической формы, созревает за 24 дня. Корнеплоды большие (до 30 г), хвостики у овощей тонкие, мякоть очень хрустящая, есть устойчивость к стрелкованию.
  3. «Белсай». Красный очень крупный редис, спеет за 20–25 суток. Редис весит по 45 г, долго не стрелкуется, не растрескивается. Мякоть у корнеплодов сочная. Сорт и крупный, и высокоурожайный (до 3,8 кг с посадочного кв. м.).

Чтобы получить только качественный урожай, стоит иметь в виду, что крупный редис очень требовательный к свету и поливам.

Высокоурожайные сорта

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах

К урожайным относят культуры, корнеплоды которых можно собрать свыше 3 или 3,5 кг с посадочного кв. метра в теплицах. Такими популярными сортами редиса считаются:

  1. «Дека». Высокоурожайный сорт со среднеострой по вкусу мякотью. Окрас у корнеплодов ярко-красный. Каждый редис весит по 13 г. Сорт считается раннеспелым, так как урожай можно получить уже на 20–30 сутки после посадки. С посадочного кв. метра собирают по 3,8 кг отборных овощей.
  2. «Чемпион». Ранний темно-красный редис с нежной и сочной мякотью. Срок созревания – 30 суток. Урожайность культуры с кв. метра тепличных посевов – от 3,9 кг.
  3. «Рубин». Алый редис округлой формы. Овощи отличаются сочной мякотью белого оттенка, слабоострым вкусом, ранней спелостью. С кв. посадочного метра убирают больше 3,5 кг овощей.

Отличные урожаи получают также с посевов тепличных сортов: «Первенец», «Родос», «Илке», «Камелот».

Ультраскороспелые

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах

Редис со слишком ранним сроком созревания лучше всего подходит для тепличных посадок. Среди популярных сортов выделяют:

  1. «Детский». Сорт скороспелый, мякоть у редиса без пустот, вкус островатый, кожица красная. Успешно выращивается в полутени. Созревает через 16 суток, при этом очень урожайный и с большим выходом товарной продукции. Размер у овощей средний, форма ровная и шарообразная.
  2. «Ультраскороспелый». Красный редис, созревающий всего за 2 недели. Сорт используют для выгонки очень ранних овощей в закрытых помещениях. Для сорта характерная сочная мякоть и сладкий вкус. Не подвергается стрелкованию и дряблости.
  3. «Ровер». Голландский ранний гибрид. Это плоскоокруглый редис с высокой урожайностью, острой по вкусу мякотью и средней массой до 25 г.
Читайте также:
Ремонт котлов Baxi своими руками: виды оборудования, выполнение обслуживания и восстановления отопителей Бакси

Овощи хорошо транспортируются, предназначены для массовой уборки на пучки.

При грамотной агротехнике ультраскороспелый редис можно убирать с тепличных грядок уже менее, чем через 4 недели.

Ранние

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах

Этот вид редиса пользуется у овощеводов наибольшей популярностью, так как корнеплоды спеют очень рано, но при этом успевают хорошо вызреть, отличаются сочной мякотью и островатым вкусом. К лучшим ранним сортам относятся:

  1. «Сакса». Плоскоокруглый редис с ярко-красной кожицей, белой мякотью. Корнеплод плотный и сочный, без горечи и с сильной остротой. Созревают овощи за месяц. Отличные урожаи сорт дает именно в парниках. Корнеплоды не слишком крупные, весят по 18 г. На 1 кв. посевном метре в теплице можно собирать от 3 кг отборных овощей.
  2. «Краса». Округлый редис, с отличной урожайностью и технической спелостью через 23 дня. Отличается высоким иммунитетом к цветушности.
  3. «Тепличный грибовский». Красно-малиновый редис со слабоострым вкусом. Сорт выведен для тепличного выращивания, спеет за 25 дней, не стрелкуется, засухоустойчивый и теневыносливый. В уходе неприхотливый.
  4. Для тепличного выращивания также отлично подходят раннеспелые сорта: «Хелро», «Селеста», «Сакса», «Силезия», «Ксения».

Среднеспелые

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах

Редис, созревающий от 25 до 35 суток, относят к среднеспелым культурам. Популярные сорта таких корнеплодов для теплиц следующие:

  1. «Краса Алтая». Рубиновый редис отличается средними размерами, масса овощей – 20 г. Преимущественные сортовые особенности: холодостойкость, устойчивость к стрелкованию, невосприимчивость к преждевременной цветушности.
  2. «Вюрцбургский 59». Сладкий редис ровной формы с ярко-малиновой кожурой. Сорт хорошо сохраняется, характеризуется устойчивостью к засухе и отсутствием стрелкования. Урожайность с 1 кв. м. выше средней, так как выращивают от 2,9 до 3,5 кг отборного редиса.
  3. «Вера». Это карминно-красный редис круглой формы. Весят такие корнеплоды примерно 16–25 г. Вкус слабоострый. Мякоть с прожилками, окрашена в бело-розовый оттенок. Преимущество сорта – его устойчивость к стрелкованию.

Выращивая среднеспелые овощи, получают больший выход товарной продукции, чем культивируя раннеспелые корнеплоды.

Позднеспелые

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах

Редис с поздними сроками созревания меньше подходит для посадок в теплицах. В основном такие сорта высевают только осенью. Техническая спелость поздних корнеплодов наступает через 35–40 дней. Среди популярных сортов стоит отметить:

  1. «Дунганский 12/8». Крупноплодный редис весом по 80 г. Корнеплоды плоскоокруглые, со сладко-острой мякотью, с хорошей лежкостью. Сорт высокоурожайный.
  2. «Рондо». Ярко-красный округлый редис созревает за 35 суток. Размер у корнеплодов крупный, вес – по 45 г. Мякоть без пустот, пригоден к транспортировке.
  3. «Рампоуш». Редис цилиндрической формы, островатый, не горчит, очень большой (от 60 до 100 г). Кожица может быть малиново-красно-белой или бело-молочной.

Позднеспелый редис всегда крупный по размеру, вкусный, долго хранится, отлично транспортируется.

Правильно выбранный сорт редиса – одна из основных причин получения качественного урожая корнеплодов в теплицах. Раннеспелые, теневыносливые, нестрелкующиеся, устойчивые к цветушности и грибковым болезням культуры больше всего подходят для посева в закрытых помещениях. Учитывая агротехнику, овощеводы получают хрустящий редис с отменными вкусовыми свойствами и обилием витаминов.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Редис – ранний корнеплод, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Технология посадки этой растительной культуры считается простой, поэтому подходит даже для начинающих огородников. Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната подобраны с учетом особенностей выращивания в таких постройках. Это позволит выбрать разновидность с оптимальными показателями урожайности и сроком созревания.

Какие сорта редиса лучше сажать в теплице

Корнеплод пользуется большой популярностью среди отечественных садоводов. Это объясняется несколькими преимуществами, которыми обладает редис перед другими овощами.

При выборе учитывают:

  • требования к освещенности;
  • срок созревания;
  • чувствительность к болезням, вредителям;
  • морозостойкость;
  • зависимость от погодных условий.

Постройки из поликарбоната для выращивания ранних овощей подходят лучше всего. Это объясняется тем, что такой материал обладает хорошими защитными свойствами, удерживает температуру, обеспечивает естественное дневное освещение.

Особенности выращивания и ухода:

В теплицах можно использовать разные системы полива и обогрева для поддержания оптимальных климатических условий. В постройках из поликарбоната можно выращивать практически любые виды корнеплода.

Ранние сорта редиса для теплиц

В специальной постройке корнеплод выращивают даже зимой. Благодаря этому можно получить свежий, обогащенный витаминами и микроэлементами, редис тогда, когда другие овощи недоступны. Ниже представлены лучшие разновидности для раннего выращивания.

Хельро

Созревание происходит на 22-24 день после появления первых всходов. Сорт «Хельро» (Helro) может вырасти быстрее, если обеспечить дополнительное освещение.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Цвет плодов – ярко-красный. Преимущество сорта в том, что при дозревании в них не образуются пустоты. Такой редис не пускает стрелки.

Сакса

Внешне плоды очень похожи на сорт, описанные выше. Отличие заключается в том, что такой редис дозревает в закрытом грунте за 28-30 дней.

Читайте также:
Обзор пылесоса Bosch BBHMOVE2N: очистка труднодоступных мест – миссия выполнима

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Этот сорт признан одним из самых урожайных. С 1 квадратного метра посадки можно получить до 1,5 кг плодов.

Варта

Созревает за 3-4 недели. Благодаря морозостойкости его можно высаживать в конце зимы или в начале весны.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

«Варта» считается одним из лучших благодаря своим вкусовым качествам. Корнеплод сочный, не горчит, имеет сладковатый привкус.

Скороспелые сорта редиса для теплиц

При выборе многие огородники ориентируются на срок созревания плодов. Далеко не все сорта редиса для посадки в теплице весной являются скороспелыми. Однако выделяют несколько разновидностей, которые созревают очень быстро.

18 дней

Название этого сорта отражает срок созревания. Необходимо учитывать, что за 18 дней овощ вырастет только в случае, если ему будут обеспечен оптимальный уровень освещенности и температуры.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Плоды удлиненной формы, имеют сочную и нежную мякоть. Избыточная горечь отсутствует, поэтому такой овощ идеально подходит для салатов.

Детский f1

Это слабоострый сорт, который созревает в среднем за 16 суток. Такой овощ предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте его можно высаживать только в весенний период.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Эта разновидность редиса устойчива к заболеваниям и вредителям. Нанести ущерб могут только длительное отсутствие света и сильные заморозки.

Признан одним из лучших для выращивания в закрытом грунте. Идеально подходит для посадки ранней весной. Лучше всего растет в слабокислой почве. В тепличных условиях можно выращивать осенью и зимой, при наличии обогрева.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Такой сорт хорошо реагирует на органические подкормки. Их следует вносить при высадке рассады.

Урожайные сорта редиса для теплиц

Продажа выращенного собственноручно корнеплода для многих огородников является источником дополнительной прибыли. В этих целях выращивают редис, обладающий лучшими показателями урожайности.

Чемпион

Занимает лидирующую позицию среди самых высокоурожайных разновидностей. Отличается устойчивостью к холоду, поэтому многие огородники высаживают сорт «Чемпион» в январе и феврале.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Такой редис созревает в среднем за 28 дней. Но при создании подходящих условий в теплице можно сократить срок до 23-24 дней.

Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м. посадки. К тому же это один из самых ранних сортов редиса для теплиц. Созревание длится от 21 до 15 дней с момента появления всходов.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Важно! Этот вид редиса нельзя держать в почве дольше положенного срока, иначе он перезреет и в плодах появятся пустоты.

Несмотря на небольшие размеры, «Дека» пользуется стабильным спросом. Это объясняется приятными вкусовыми качествами и простотой в выращивании.

Селеста

Подходит как для теплиц, так и открытого грунта. Овощ хорошо развивается даже в условиях короткого светового дня. Сорт «Селеста» (Celesta) дает крупные плоды округлой формы и весом до 35 г.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Урожайность достигает 3,5 кг на 1 кв. м. посадок. К тому же этот овощ не пускает стрелки и устойчив к вредителям.

Сорта со средним сроком созревания

Такой редис растет дольше, чем ранний. Но увеличенная продолжительность развития положительно отражается на качестве плодов. Их состав сбалансирован, а вкус лучше.

Созревают за 29-32 дня. Плоды имеют округлую форму. Кожура ярко-красного цвета, присутствуют короткие белые корешки.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Эту разновидность редиса применяют только для выращивания в закрытых помещениях. В открытый грунт высаживать овощ нельзя, так как зрелые плоды из-за маленьких размеров могут промерзнуть.

Вюрцбургский 59

Считается одним из лучших видов для начинающих огородников. Используют для высадки в теплицах в феврале и начале марта.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Созревает за 24-38 дней. Отличается хорошей урожайностью – до 2 кг с 1 кв. м. посадки, а также низкой чувствительностью к болезням.

Краса Алтая

Срок созревания – 25-40 дней. Подходит для выращивания в теплицах, в том числе без вспомогательного освещения. Плоды практически идеальной круглой формы красного цвета.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

На вкус такой редис совершенно неострый. Мякоть очень сочная и не травянистая.

Сорта редиса без склонности к стрелкованию

Появление стрелок – актуальная проблема для многих огородников. Она заключается в том, что корнеплод не формируется должным образом и вместо него вырастет продолговатый корешок.

  1. Дефицит солнечного света.
  2. Недостаток питательных веществ в почве.
  3. Нарушение технологии посадки.
  4. Избыточная влажность.

Чтобы предотвратить потерю урожая, следует обратить внимание на редис, который не склонен к формированию стрелок. Таким свойством обладают некоторые разновидности.

Глобус

Отличается высокой скоростью роста. Созревание длится до 20 дней.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Редис вырастает небольшим. Средний вес – 15 г. С 1 кв. метра грядки можно собрать 1,5-2 кг плодов.

Престо

Скороспелый сорт среднего размера, выведенный для посадки в теплице. Престо (Presto) не склонен к стрелкованию благодаря низкой чувствительности к изменению освещения.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

В соответствии с описанием тепличного сорта редиса, минимальный срок созревания – 15 суток. Такой овощ считается скороспелым, что для многих огородников является преимуществом.

Позднеспелые

К этой категории относятся сорта, срок созревания которых не менее 25 дней. Такие виды, как правило, обладают высокой урожайностью и лучшими вкусовыми качествами. Ниже представлены основные поздние сорта.

Ледяная сосулька

Уникальная в своем роде разновидность. Название объясняется формой и цветом корнеплода, которые напоминают сосульки. Редис вырастает крупным и очень вкусным.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Еще одно важное достоинство – высокая урожайность. На 1 кв. м. можно вырастить до 3 кг белого редиса.

Осенний гигант

Крупные вытянутые плоды овальной формы. Редис белого цвета, приятен на вкус, так как практически не горчит.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Корнеплоды вырастают очень крупными. Отдельные экземпляры весят до 50 г. Такой редис долго хранится после сбора. В прохладном месте его можно держать 1 месяц без потери вкусовых качеств.

Вера МС

Редис с очень большими плодами (до 25 г). Созревание длится 28-40 суток с момента появления всходов. Урожайность составляет до 2 кг на 1 кв. метр грядки.

Читайте также:
Радиаторы Оазис: краткое описание, особенности изделий, разновидности

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Этот редис также считается несклонным к стрелкованию. Несмотря на это, растению требуется достаточное количество солнечного света для полноценного роста. В ином случае урожайность снижается.

Сорта редиса для теплицы в Сибири

Этот регион характеризуется особыми климатическими условиями. Поэтому выращивание многих растительных культур в Сибири возможно только в теплицах. В открытом грунте они подвергаются низким температурам и другим факторам. Поэтому для выращивания в Сибири рекомендованы сорта, устойчивые к холоду.

Рондар

Относится к числу раннеспелых сортов. Средний срок созревания – 20 дней. Корнеплоды вырастают округлыми с коротким корешком.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

«Рондар» обладает средними показателями урожайности – около 1 кг на 1 кв. м.

Сорт Рондар (Rondar) устойчив к морозам. Идеально подходит для посадки в теплице. Не склонен к стрелкованию и растрескиванию.

Гелиос

Уникальный гибридный сорт. Отличается внешним видом и вкусовыми качествами. Подходит для выращивания в теплице в Сибири с апреля по август.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Сорт характеризуется высокой урожайностью. При создании подходящих условий в теплице можно получить до 2,5 кг овоща с 1 кв. м. посадок.

Альба

Холодостойкий сорт, который часто выбирают для посадки в Сибири. Относится к числу среднеспелых и высокоурожайных.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Урожайность сорта при выращивании в теплице – 1,8 кг на 1 кв. м. грядки. Посадка рекомендована в конце марта или в начале апреля.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья в теплицах

Этот регион характеризуется относительно мягким климатом. Зимы, как правило, не сопровождаются длительными заморозками. Это позволяет выращивать в теплицах практически любые сорта овощей.

Важно! Наиболее благоприятным сроком для посадки в Подмосковье считается конец марта. Однако, если в теплице контролируется температура воздуха и освещение, высаживать корнеплод можно в феврале.

Для выращивания в Подмосковье пригоден практически каждый из перечисленных выше сортов. Также следует обратить внимание на другие разновидности, пользующиеся популярностью среди огородников.

Французский завтрак

Относится к числу среднеспелых сортов. В тепличных условиях длительность развития сокращают за счет дополнительного освещения и внесения удобрений. Популярен среди огородников, так как прост в выращивании.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Сорт идеально подходит для посадки в теплицах в Подмосковье и других регионах средней полосы. Мякоть обладает умеренной горечью, сочностью и не содержит пустот.

Первый розовый

Представляет собой раннеспелый сорт. Выращивают в закрытом грунте из-за чувствительности к кратковременным заморозкам. Плоды округлой формы розового цвета.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Размер корнеплода обычно не превышает 3 см. Масса достигает 25 г. Мякоть плотная, хрустящая. Выращенный овощ является среднеострым и не обладает избыточной горечью.

Парат

В Подмосковье такой сорт обычно выращивают для продажи. Это связано с несколькими существенными преимуществами перед другими разновидностями, среди которых быстрое созревание и высокая урожайность.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Уборку урожая проводят через 20-25 дней после появления всходов. Отличается устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Заключение

Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната обладают высокой урожайностью, низкой чувствительностью к холоду и другим негативным факторам. Такие показатели важны как для опытных, так и начинающих огородников. Выращивание в теплице позволяет получить обильный урожай за короткий промежуток времени. Для этого достаточно соблюдать правила выращивания и ответственно относиться к выбору сорта.

Отзывы

Занимаюсь выращиванием редиса в теплице 7 лет. Предпочитаю проводить посадку в середине зимы. Для посева выбираю сорт «Селеста». Она хорошо переносит недостаточную освещенность и низкую температуру.

В прошлом году посеяли редис «Жара» в начале января. Посевы взошли, но плоды не набрали вес. В этом году посадку отложили на январь. В результате вышел хороший урожай из небольших, но красивых корнеплодов.

Выращивать редиску в теплице следует только при наличии вспомогательного освещения. Большинство сортов полноценно не развиваются при нехватке солнечного света. Длительность светового дня должна быть не меньше 10 часов, а минимальная температура +4 градуса.

Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

: Коллаж 1

Весной, когда организм остро нуждается в свежих витаминах, а большинство растений на грядках еще только наращивают зеленую массу, настоящей палочкой-выручалочкой может стать редис.

Овощ, в народе чаще называемый редиской, богат витаминами и минералами, быстро созревает и является прекрасной весенней альтернативой магазинным овощам. Именно из-за короткого вегетационного периода, составляющего в среднем 25-45 дней, редис стал одной из культур, выращиваемых на Международной космической станции.

В парники редис можно высевать уже в марте, а в открытый грунт – в апреле. Большинство сортов редиса крайне требовательно к освещенности. При росте на затененном участке вкус часто бывает неудачным, с чрезмерно выраженной горчинкой. Оптимальный световой день для корнеплода – 10-12 часов, при избыточной освещенности растения стрелкуются. Именно из-за продолжительности светового дня редис предпочтительно высевать весной, хотя он может давать урожай несколько раз за сезон. Следствием неравномерного полива может стать накопление горечи в плодах, а также нарушение их целостности. Попросту говоря, если редис почувствует дефицит влаги, то начнет лопаться прямо на грядке.

Вкус редиса напрямую зависит от содержания горчичного масла. Горечь может быть ярко выраженной, а может почти отсутствовать. У многих сортов в пищу употребляются не только плоды, но и листья редиса. Мы расскажем вам о некоторых сортах и их основных особенностях.

Редис на деревянном столе

Ранний сорт голландской селекции. Можно сеять с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии для защиты от жаркого летнего солнца. Плоды округлые, темно-красные, сочные – до 25 г. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Читайте также:
Ремонт котлов Baxi своими руками: виды оборудования, выполнение обслуживания и восстановления отопителей Бакси

Октава

Белый редис

Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г, диаметр – 3-4,5 см. Сорт устойчив к цветушности, рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Редис

Редис с ярко-красной гладкой и тонкой кожицей. Пригоден для выращивания круглый год. Прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку корнеплоды довольно крупные (до 5 см), семена нужно сеять не очень плотно. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см. Сорт устойчив к болезням, растение быстро развивается, редис прекрасно хранится, не теряя сочности и легкой горчинки.

Французский завтрак

Продолговатый редис

Необычные хрустящие бело-розовые плоды, по форме напоминающие цилиндр, и нежные листья, которыми можно украсить и оттенить вкус салата, сделали этот сорт довольно популярным среди огородников. Урожай созревает уже через 25 дней. Сорт неприхотлив, подходит для выращивания в открытом грунте, куда семена высевают одними из первых. Но дачники с успехом выращивают этот редис и в теплицах, например, между томатами.

Белая сосулька

Редис / сорт Белая сосулька /дайкон

Корнеплод, напоминающий своего близкого родственника – дайкон, крайне удобен для нарезки в салаты, но при этом обладает явно выраженной горчинкой. Подходит как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц. Созревает за 35-40 дней после появления всходов. Крайне неприхотлив, может выращиваться даже на суглинистых почвах и давать урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплода иногда достигает 15 см.

Селеста F1

Редис на кухне

Один из лучших гибридов голландской селекции. Высокоурожайный (около 3 кг с кв.м) и очень неприхотливый. Плоды диаметром около 5 см обладают приятным вкусом со слабо выраженной горчинкой и прекрасно переносят транспортировку. Вызревают уже через 25 дней с момента появления всходов. Гибрид подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах. Не требует дополнительного освещения.

Диего

Редис

Раннеспелый неприхотливый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Созревает за 20-30 дней после появления всходов. Подходит для выращивания на открытых грядках и в теплицах. Главное достоинство сорта – крупные плоды весом до 70 г. С 1 кв.м можно собрать до 3 кг редиса.

18 дней

Редис на кухне

Название сорта говорит само за себя. Розовые корнеплоды с белым кончиком вызревают менее чем через два десятка дней. Цилиндрическая форма редиса идеально подходит для нарезки. Сочная мякоть практически лишена остроты и обладает нежным вкусом. Редис 18 дней можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Редис на грядке

Сверхранний сорт редиса, лучше вызревающий в теплицах. Плод полностью формируется за 2-3 недели после появления всходов. Однородная мякоть почти не горчит. Масса одного корнеплода обычно не превышает 13 г, но при этом урожайность достаточно высока – до 4 кг с кв.м.

Еще больше информации о редиске вы можете почерпнуть из фильма “Джентльмены удачи” и из наших предыдущих публикаций:

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото, для Сибири, для Подмосковья, для Урала, для средней полосы

Какими качествами должны обладать сорта редиса для теплицы

Хороший сбор витаминных корнеплодов редиса получают в теплице, если сорт предназначен для выращивания в защищенном грунте. Микроклимат диктует условия к подбору сортов редиса для теплицы из поликарбоната или других типов укрытия:

  • выносливые к недостаточному освещению;
  • устойчивые к грибковым заболеваниям, которые могут возникнуть в условиях повышенной влажности;
  • неподверженные стрелкованию;
  • холодоустойчивые, если помещение является лишь пленочным накрытием, а не отапливаемой теплицей из поликарбоната.

Внимание! Обычно для посева в закрытом грунте выбирают скороспелую редиску.

Правила выбора

Если вы готовы начать выращивать этот вкуснейший корнеплод семейства крестоцветных в теплице, то стоит подойти к этому делу со всей серьезностью. Определитесь, в какой период вы планируете посадку.

Сорта делят на следующие категории:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • посадка осенью или зимой.

Если вы хотите плоды необычной расцветки, то стоит присмотреться к тепличным сортам ярко-желтого, нежно-розового или сиреневого цвета. Также есть плоды, которые меньше остальных склонны к активному цветению. Выявите свои потребности и подберите тот сорт, который точно подойдет для ваших целей.

Лучшие сорта редиса для теплицы по срокам созревания

Наряду со скороспелыми выбирают и поздние разновидности.

Ранние сорта редиса для теплиц

Перед посадкой весной подбирают сорта редиса для теплицы, которые дадут урожай спустя 3 или 3,5 недели после появления первых ростков. Селекционеры вывели многочисленные разновидности раннего весеннего корнеплода, которые характеризуются мягким вкусом, почти без горечи, и отличаются выносливостью к холодной и пасмурной, малосолнечной погоде.

Камелот

Красные, округлые корнеплоды весом до 30 г собирают через 22-24 дня. Белая мякоть приятного вкуса. Урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Производитель семян – .

Сакса

Ярко-красные плоды среднего размера, 14-20 г, белые внутри, очень вкусные, с мелкими листьями. Выращивают в пленочных укрытиях в течение месяца.

Хелро

Из семян голландского производителя вырастают через 24 дня ровные, округлые плоды, 20-26 г. Растение не стрелкуется, мякоть плотная, сочная, снаружи покров красный. При дополнительном освещении созревает быстрее, урожайность свыше 3 кг.

Краса

Красные, округлые плоды с мягким вкусом готовы к сбору через 25 дней. Урожай удачной разновидности для закрытого грунта от свыше 3 кг при весе репки 15-20 г.

Сорта со средним сроком созревания

Среднеспелая редиска растет 29-30 дней, плоды набирают характерный слабоострый вкус. Популярны разновидности среднего и мелкого размера.

Согласно описанию сорта, редис тепличный Рова – для весеннего посева, характерен деликатными вкусовыми свойствами и мелкой изящной репкой, массой от 5 до 9 г. Красные круглые плоды готовы к сбору через 27-32 дня. Внутри есть розовые прожилки.

Читайте также:
Поделки из пуговиц своими руками: мастер-классы

Культивар выведен для выращивания в защищенном грунте, поскольку урожайность, обычно до 3 кг, резко снижается в условиях жаркой и засушливой погоды. Сорт давний, известный, авторства литовских селекционеров второй половины XX века. Шаровидные красные плоды небольшого размера, весом 15 г, созревают за 28-39 дней.

Замечание! Редиску Жара высевают также под зиму.

Рубин

Культивар – результат работы украинских авторов. Растение готово к уборке через 28-30 дней. Красно-малиновые корнеплоды овальные, ровные, среднего размера, с белым хвостиком. Вес от 12 до 28 г. При правильной агротехнике урожай достигает 3 кг.

Позднеспелые

Среди сортов редиса для выращивания в теплице почти отсутствуют позднеспелые разновидности из-за нерентабельности. Культивары, которые развиваются больше 40 дней, предназначены преимущественно для посева в открытом грунте.

Вюрцбургский 59

Растение от отечественных селекционеров из Нижнего Новгорода не расположено к цветушности. Красные круглые плоды небольшие, до 18 г, без дряблости. Спеют через 29-35 дней. С 1 кв. м собирают до 1,5 кг корнеплодов.

Белсей F1

Гибрид с развитым листовым аппаратом голландской селекции созревает через 2 месяца. Покров ярко-красный, белая мякоть сочная. Корнеплоды хранятся длительное время. Belsay RZ рекомендуется сеять в защищенном грунте поздней осенью для сбора урожая в январе.

Сюрприз тещи

Редиска с продолговатыми белыми корнеплодами конической формы от созревает через 36-40 дней. Масса от 28 до 50 г, а урожайность больше 2,6 кг. Растения устойчивы к цветушности. Слабоострые плоды хорошо хранятся.

Что подойдет для отапливаемого и неотапливаемого тепличного сооружения?

Для неотапливаемых помещений лучше подбирать сорта с:

  • повышенной стойкостью к холодам;
  • скороспелостью;
  • средними сроками созревания.

При этом редис необходимо выращивать на теплых грядках с биоподогревом. Для этого:

  1. Под посевы закладывают не перепревший, а свежий навоз, обычное сено, стружки, разный сухостой толщиной 30 см.
  2. Поливают утрамбованный слой раствором марганцовки (слабой концентрации).
  3. Плотно закрывают, пропаривают.
  4. Потом насыпают посадочный грунт.

Ростки редиса выдерживают понижение температуры до –1 градуса, а подросшие культуры – до –5 градусов. В средних широтах в случае внезапных холодов достаточно сбрызнуть грунт в теплице водой, образующийся пар будет хорошей защитой для овощей от заморозков. Но в этом случае стоит регулировать частоту поливов, чтобы не залить посадки.

Сорта редиса, которые можно сеять в теплице летом и осенью

Культуру высевают в теплицах в течение всего сезона. Среди сортов редиса для теплиц, по отзывам, подходят по своим особенностям Белсей F1, Жара, Кармен, Ранний красный, новинка от – Всесезонный и другие.

Алекс F1

Суперранний гибрид, созревает через 16-18 дней, не чувствителен к длине светового дня, не стрелкуется. Корнеплоды ровные, крупные, до 20 г, вкусные. Мякоть плотная, с еле заметной пикантной горчинкой. С 1 кв. м собираю до 2 кг скороспелого редиса.

Богиня

Сорт сочный, в теплице быстро созревает, переносит засуху, не подвержен цветушности. Интенсивно розовые, с белым кончиком, плоды изящные, ровные, в форме цилиндра, длиной свыше 3-4 см, массой от 20 г. Слабо-острый вкус нежный, пикантный.

Селеста F1

Голландский высокоурожайный гибрид созревает через 3,5 недели, дает больше 3 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию и болезням. Корнеплоды красные, крупные, до 3 см в диаметре, весом от 20 г каждый, транспортабельные, лежкие. По вкусу нежные, сочные.

Силезия

Сорт польской селекции зреет от 28 до 40 дней, не подвержен цветушности, в теплицах выращивают круглогодично. Цилиндрические плоды с насыщенно красным покровом, белые на кончике, длиной свыше 5 см. Нежная мякоть плотная и сочная. Урожайность больше 2 кг.

Самые урожайные сорта редиса для теплиц

Сорта с плотной мякотью популярны в среде огородников, реализующих свою продукцию на рынках.

С 1 кв. м грядки в теплице собирают до 3,8 кг красного редиса с небольшой репкой весом 10-13 г. Неприхотливый отечественный сорт создан для выращивания в защищенном грунте, готов к употреблению спустя 3-3,5 недели после всходов. Мякоть деликатная, с пикантной горчинкой.

Диего F1

Высокоурожайный голландский редис дает почти 4 кг плодов, каждый весом 30-45 г спустя 3,5-4 недели развития в теплице. Темно-алая репка круглая, с белым хвостиком, диаметром свыше 3 см, сочная, с деликатным вкусом.

Первенец F1

Раннеспелый гибрид, семена от , радует высоким урожаем крупных, округло-овальных редисок темно-красного цвета всего за 17-18 дней роста. Вес каждой – 25-35 г, сбор свыше 3 кг.

Чемпион

Сорт зарубежной, чешской, селекции, что спеет за 3-4 недели, дает сбор в теплице до 4 кг. Репка округлая, темно-алая, весом 20-25 г, пикантная и сочная.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере дозревания редиса. Обычно уже на 17-20 сутки после появления всходов можно начинать собирать первые корнеплоды. При обилии урожая его необходимо сложить на хранение или сбыть на рынке. В любом случае, собранный урожай сначала надо просушить, рассортировать. Хранить редис Жара можно при комнатной температуре до 3 дней.

Редис Жара можно есть в свежем виде, готовить из него первые, вторые блюда, салаты, закуски. Можно с успехом продавать его на рынке, а если есть соответствующие документы, то даже сбывать в магазины и на производства. Спрос среди покупателей на сорт редиса Жара стабильно высокий благодаря его пользе и отличным вкусовым качествам.

Скороспелые сорта редиса для теплиц

Самые ранние сорта редиса для теплиц – наиболее востребованные.

Детский F1

Редис российской селекции готов уже за 16 суток, к тому же устойчив к стрелкованию. Округлые, красные корнеплоды весят до 22 г, практически лишены горького привкуса. Сбор с 1 кв. м – 2 кг.

Читайте также:
Радиаторы Оазис: краткое описание, особенности изделий, разновидности

18 дней

Ранняя отечественная редиска в форме цилиндра не стрелкуется, устойчива к засухе и холодам. Мякоть сочная, пикантная. Масса от 17 до 30 г, диаметр 1,4-2,2 см, урожайность – 2-2,6 кг.

Глобус F1

Гибрид заявлен для Госреестра ленинградскими учеными, быстро растущий – в теплице зреет за 18 дней, стойкий к цветушности. Диаметр красных, округлых плодов – 3-4 см, вес 12-20 г. Редис слабоострый, хрустящий.

Последствия посадки нетепличного овоща

Решив посеять не тепличный сорт редиса в теплицу стоит знать, какие грозят последствия. Велика вероятно, что:

Читайте также: Плоды с божественным вкусом — томат Оранжевые сливки: описание сорта и особенности выращивания

  • корнеплоды будут горькими;
  • вялыми;
  • деревянистыми;
  • пустыми;
  • такой редис рано начинает стрелковаться;
  • возможно вообще не взойдут или погибнут в процессе роста.

Согласитесь, что неприятно вложить силы, труд и драгоценное время в дело, которое не даст нужного результата, поэтому внимательно изучаем виды.

Нестрелкующиеся сорта редиса для теплицы

В защищенном грунте хорошая урожайность у культиваров, которые не страдают цветушностью.

Круглая красная редиска спеет через 3-3,5 недели, сбор до 2 кг. Внутри белая, сочная, острая.

Ксения

Сорт выведен украинскими учеными, характерен дружным созреванием ярко-розовых плодов с белым кончиком. Длина до 6-8 см, вес от 14 г. Весь урожай собирают за один раз – до 4 кг с 1 кв. м.

Тепличный

Спеет редиска с малиновым покровом за 3-4 недели, дает до 1,7 кг. Круглая, весом 15-25 г, слабоострая.

Какие сорта крупноплодного редиса лучше сажать в теплице

Одним из критериев урожая является масса корнеплода. По этим показателям для теплиц лидируют представители зарубежной селекции.

Корунд

Раннеспелый и высокоурожайный сорт из Германии отличается дружным созреванием через 23-28 дней. Масса округлого темно-красного плода до 30-45 г.

Родос

Культивар также немецкий и с подобными характеристиками, как и предыдущий, но спеет раньше на 6-7 дней. Растение не стрелкуется.

Рондар F1

Гибрид из Голландии скороспелый, готов к употреблению за 20-22 дня. Красный круглый корнеплод диаметром до 3 см, вес 30 г.

Важно! Гибрид Рондар годится для посева в кассеты из-за маленьких листьев.

Шиповник: как посадить и вырастить

На фоне всех растений шиповник выделяется особенно высоким содержанием аскорбиновой кислоты, Р активных веществ и каротиноидов. Мелкоплодне виды шиповника кладезь витамина С. Все эти полезные для человека витамины и вещества содержатся в плодах шиповника, а витамин С присутствует также и в…Создаем топиарий своими рукамиБолезни и вредители, которые поражают бонсайСтроительство деревянной беседки своими рукамиВыращивание салата руколы на дачеСтроительство беседок из кирпича своими рукамиВыращивание актинидии на участке своими рукамиСады Кёкенхоф – подлинное королевство тюльпановСооружаем фонтаны для сада своими рукамиЛох: виды, размножение и уход

Оригинальные и необычные сорта редиса для теплицы

Любители ярких блюд подбирают разноцветные овощи.

Арбузный

Кожица редиски кремово-зеленая, а сочная, сладкая мякоть розовая. Горчинка во вкусе отсутствует. Плод крупный, 7-9 см.

Виолетта

Из семян от вырастает за 23-26 дней круглая репка весом до 20 г. Кожица яркая – фиолетовая.

Злата

Овальная редиска из Чехии радует золотисто-желтой окраской, массой 20-25 г. Спеет спустя 3-4 недели, с пикантно-нежным вкусом.

Моховский

Кожица и мякоть белого окраса. Редиска круглая или овальная, вес 25 г, устойчива к болезням и стрелкованию. Спеет за 21-29 дней.

Где и за сколько можно приобрести семена для парников (регион – Москва, Санкт-Петербург)?

  • Качественные семена можно приобрести в оптовых магазинах или заказать их в крупных интернет-ресурсах. К примеру, в ИМ «Агроопт» средняя стоимость семян начинается от 300 рублей. У них есть пункты самовывоза в Москве и Санкт-Петербурге, а еще доставка курьером.
  • Магазин «Купить-семена-россия.рф» предлагает огромный выбор семян. Цена от 25 рублей за упаковку и выше.
  • Если пройтись по небольшим рынкам, то можно найти лавки, которые специализируются на продаже продукции для выращивания овощей и корнеплодов в саду или огороде. Цены на такую продукцию варьируется от 20 рублей за пакетик с семенами и выше.

Какие сорта редиса сажать в теплице в регионах

Для закрытого грунта в любых областях выбирают чаще редиску, устойчивую к стрелкованию и похолоданиям.

Лучшими сортами редиса для Подмосковья в теплицах считают:

  • Тепличный Грибовский;
  • Ранний красный;
  • Престо;
  • Скарлет;
  • Эспрессо F1;
  • Ризенбуттер;
  • Французский завтрак и другие.

Для Сибири покупают сорта редиса для теплиц не только холодостойкие, но и выносливые к недостатку освещения:

  • Дабел f1;
  • Диего f1;
  • Дунганский 12/8;
  • Саратовский;
  • Сибирский 1;
  • Сора;
  • Черриэт f1 и другие.

Какой вид лучший из всех?

Ответить на данный вопрос однозначно очень сложно. Каждая разновидность корнеплода имеет свои особенности. В данном вопросе следует опираться исключительно на ваши предпочтения и возможности. Проанализируйте, в какой период времени комфортнее всего делать посев именно вам (когда сажать редиску в теплицу?).

Опыт садоводов доказывает, что при выборе семян для тепличного выращивания редиса стоит делать выбор в пользу культур, специально предназначенных для этого. При таком подходе урожай получится гарантированно обильным и будет радовать невероятным вкусом в любой период года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: