Разновидности решеток для барбекю

Как выбрать решетку для гриля и на мангал?

Решетка для гриля может стать хорошим дополнением к мангалу. В ней можно пожарить продукты, которые нельзя нанизать на шампуры, либо сделать это слишком сложно. Также благодаря сетке на мясе и овощах появляются характерные рисунки. Решетки также необходимы и для стационарных грилей, когда «родные» комплектующие вышли из строя. Об особенностях выбора и важных показателях качества мы расскажем подробнее в этой статье.

Основные критерии выбора

Опираясь на факторы, описанные ниже вы без проблем сможете подобрать наиболее подходящую решетку для гриля, которой сможете пользоваться долго и с комфортом.

По этому критерию решетки для гриля можно разделить на две группы:

Одноплоскостная или одинарная

Стандартная решетка, которая внешне напоминает сковороду или противень. Может быть как с одной, так и с двумя ручками. В основном она устанавливается в грилях, но при наличии специальных креплений ею можно пользоваться и на мангале. В процессе жарки необходимо использовать лопатку или щипцы.

Одноплоскостная решетка

Двухплоскостная или двойная

Состоит из двух соединенных между собой решеток с ручками. Больше всего распространена модель с бортами, в которой можно надежно зафиксировать продукты и не бояться, что они выпадут. При ее использовании не требуется дополнительной кухонной утвари. Можно просто перевернуть решетку на другую сторону.

Двухплоскостная решетка

Форма и конструкция

Их можно выбирать под уже имеющийся гриль или мангал, либо для приготовления определенных типов продуктов. Решетка может быть круглой, квадратной или иметь форму удлиненного прямоугольника.

Квадратные сетки лучше всего подходят для жарки овощей или птицы, а прямоугольные для мяса. Круглые решетки являются универсальным вариантом.

В зависимости от конструкции решетки она может быть использована для различных целей, например:

    Двойная решетка вытянутой миндалевидной формы. Предназначена для приготовления рыбы на открытом огне.

Если вы любите жарить на открытом огне колбаски или сосиски, обратите внимание на специальные формы для жарки колбасных изделий.

Размер

Определяется тем, какие объемы продуктов вы планируете или привыкли готовить. Если решетка покупается на замену той, которая входила в комплект гриля, то ее размер определяется габаритами устройства.

В среднем для того, чтобы пожарить еды на одного человека, потребуется 480-500 см 2 .

Следовательно, на небольшую семью из 3-4 человек потребуется решетка размером 20х43 см, либо 26х35 см. Такие габариты решетки также позволят создать разные температурные зоны. Например, на одном участке сетки будет сильный жар, а на другом продукты будут подвергаться обработке горячим воздухом, циркулирующим внутри гриля или мангала.

Плотность и толщина сетки

Они определяются тем, какие блюда вы будете регулярно готовить:

Для курицы или любой другой птицы, крупных стейков можно использовать решетки с более крупным расстоянием между прутьями;

Толщина прутьев сетки влияет не только на красоту рисунка, характерного для продуктов, которые жарили на гриле. Если решетка будет слишком тонкой, ее прутья могут слишком быстро деформироваться, из-за чего потребуется замена аксессуара.

Материал

Не менее важный фактор, который влияет не только на стоимость, но и на то, насколько удобно вам будет жарить продукты на гриле, и насколько долго сможет прослужить решетка.

Нержавеющая сталь

Дорогой практичный материал, но не такой долговечный, как чугун. В зависимости от качества стали на некоторых решетках может со временем окисляться поверхность, после чего на ней нельзя будет готовить. Из плюсов можно отметить небольшой вес, а также легкую очистку от пригоревшего жира и соков.

Читайте также:
Окна «Ропласто» глазами потребителей

Решетка из нержавеющей стали

Чугун

Бюджетный и качественный вариант. Чугун хорошо сохраняет и распределяет тепло, что положительно влияет на качество прожарки. Однако такие изделия много весят и требуют более тщательной очистки. Также решетки из этого металла могут оказаться хрупкими, поэтому с ними нужно обращаться аккуратнее.

Чугунная решетка

Алюминий

Еще один практичный вариант для жарки продуктов на гриле. Легко очищается от органических остатков, отличается умеренной стоимостью.

Решетка из алюминия

Антипригарная

Удобное изделие с защитным покрытием, которое обеспечивает более быструю и удобную очистку решетки. Однако при ее эксплуатации важно следить за состоянием покрытия. В тех местах, где оно будет повреждено, при контакте с пищей начнут выделяться токсичные вещества.

Антипригарная решетка

Кованая

Надежная, долговечная, безопасная и, соответственно, дорогая решетка. При ее изготовлении металл подвергают спец.обработке и закаливанию, после которой на поверхности сетки уже не будут выделяться токсины в процессе жарки продуктов. Часто такие решетки изготавливают под заказ.

Кованая решетка

Тип ручек

Это важный фактор для решеток, у которых рукоятки выходят за пределы гриля или мангала и позволяют без проблем переносить или переворачивать изделие в процессе готовки. Лучше всего выбирать решетки с деревянными ручками, либо с покрытием из любого другого жаростойкого материала, например, специального латекса. В противном случае есть риск получить ожоги.

Вкусный шашлык или выбор решетки для мангала, барбекю, гриля

Чугунная решетка для мангала

Большинство современных людей любят выезжать на природу, чтобы пожарить мясо, поиграть в подвижные игры и насладиться свежим воздухом. Если решетка для мангала выбрана правильно, она может стать незаменимой в процессе жарки мяса, овощей и прочих продуктов на огне. Главное, определиться с размерами, формами и нюансами, влияющими на выбор приспособления.

Разновидности изделий для шашлыка

Нынешний ассортимент решеток-барбекю поражает разнообразием форм, размеров и материалов. Вместе с тем, если есть желание сэкономить, всегда существует возможность сделать такое приспособление своими руками.

К распространенным типам изделий можно отнести:

Решётка для шашлыка

  1. Никелированные. Считаются общепринятым вариантом для многих отдыхающих. Такие решетки продаются в любом супермаркете или небольшом магазине по низкой цене, но в процессе эксплуатации их целостность быстро нарушается (после нескольких процессов жарки). Более прочные решетки с никелированной поверхностью изготавливаются из прутьев, увеличенной толщины. Их можно использовать для мангалов и барбекю уникальных форм.
  2. Чугунные. Если решетка-гриль для мангала выполнена из чугуна, единственным ее минусом выступает высокая стоимость. В остальном такое приспособление не поддается окислению (отсутствует потребность борьбы со ржавчиной), обладает антипригарностью (продукты не пригорают), долго служит, не деформируется, а также может иметь любую форму и размер.
  3. Нержавейка. Изделия из нее стоят недешево и требуют постоянного ухода, но считаются оптимальными для готовки продуктов при высокой температуре. Решетки для мангала из нержавейки смогут долго прослужить, противостоя многим негативным факторам, продукты к ним не пригорают.
  4. Колосниковые приспособления. Обладают небольшой ценой и могут применяться при самостоятельной укладке мангалов или печей из кирпича. Такие изделия изготавливаются в разных размерах, что дает возможность подобрать нужный вариант.

Чтобы решетка для гриля на мангал не пригорала, перед использованием стоит нанести на нее подсолнечное масло. Это же действие поможет предотвратить возникновение ржавчины.

Какие факторы важны при выборе

Выбирая приспособление для готовки шашлыка, нужно ориентироваться на некоторые факторы. Значение имеет не только взятый для изготовления материал, но и безопасность решетки в процессе готовки. Исходя из этого, факторами, влияющими на выбор решетки для мангала, выступают:

  1. Тип ручек и удобство их использования.
  2. Формы и размеры приспособлений.
  3. Наличие вспомогательных инструментов.

Самыми безопасными и практичными являются рукоятки из древесины. Такая ручка не станет перегреваться, что предотвратит ожоги.

Чтобы большую шашлычницу было легко использовать, ее оформляют двумя ручками.

Читайте также:
Ошибка E03 в стиральной машине Candy: почему появилась и как устранить?

Решетка для гриля на мангал

Определяться с габаритами решетки для шашлыка следует исходя из общего количества людей. Например, чтобы приготовить много мяса, подойдет изделие 30 на 40 см.

Также важно обращать внимание на глубину решетки, ведь от этого зависит размер кусков, обжариваемых на ней. К примеру, целую курицу проще готовить в глубокой шашлычнице.

В изделиях круглой формы можно готовить любую продукцию, но есть и специальные чугунные решетки для мангала, подходящие под конкретные виды продуктов, например, рыбу.

Когда изделие для жарки выбрано, необходимо отыскать вспомогательные инструменты. Они помогут в приготовлении продуктов и обезопасят этот процесс. Среди необходимых приспособлений стоит отметить:

Решетка гриль для мангала

  • Щипцы для выкладки, переворачивания продуктов и углей (каждый процесс проводится отдельными щипцами).
  • Чистящая щетка, применяемая до и после готовки (ее требуется менять по мере стирания щетинок).
  • Специальные лотки позволяют жарить мелко порезанные продукты (гурманы применяют их для качественной прожарки с румяной корочкой).
  • Кисточки для жарки, состоящие из стальной рукоятки и силиконовых щетинок.
  • Лопатки с длинными рукоятками позволяют избежать ожогов и оптимизировать процесс жарки.

Самостоятельное изготовление изделия из нержавейки

При желании создать гриль своими руками нужно следовать некоторым рекомендациям:

Решетка для мангала из нержавейки

  1. Чтобы шашлычница получилась долговечной, требуется выбрать нержавеющую проволоку диаметром 4−5 миллиметров.
  2. Проволоку необходимо выгнуть по всему периметру, создав нужную форму. Ручки могут размещаться с двух сторон или в центре одной грани.
  3. Сварку элементов лучше всего выполнять аргоном (в этом случае получится долговечное приспособление уникальной формы).
  4. Саму решетку лучше сваривать так, чтобы квадраты имели ширину до 1,5 см (так уменьшится вероятность выпадания продуктов в огонь при жарке). Для красоты можно сделать решетку с ромбами или треугольниками.

В конце стоит добавить, что барбекю может применяться лишь в специально предназначенных зонах. При этом в целях безопасности нельзя использовать горючие смеси для розжига огня (лучше применять натуральные компоненты).

Следование этим простым правилам обеспечит всем отдыхающим здоровый досуг и вкусный обед на природе.

Как правильно выбрать решетку для барбекю

Чтобы вкусно готовить на гриле, важно выбирать не только качественные продукты, но и правильные инструменты. Например, решетка для барбекю напрямую контактирует с едой и помогает мясу или овощам жариться равномерно. Расскажем, что важно знать при выборе этого популярного аксессуара.

Знать отличия решетки от гриля

Решетка для барбекю — удобный и безопасный способ готовить мясо, птицу или овощи на свежем воздухе. Приспособление состоит из двух прочных сеток, которые можно фиксировать между собой с помощью специальных лапок и зажимать кольцом на рукоятке, чтобы удержать между ними продукты. Это двухплоскостная решетка, которую удобно переворачивать над углями и равномерно обжаривать еду с двух сторон. Можно готовить одновременно несколько порций.

Читайте также:
Проекты домов 10 на 12: одно и двухэтажные, с цоколем и мансардой – выбор проектов и вариантов отделки

Аксессуар отличается от одноплоскостной решетки−гриль, на которую продукты выкладывают сверху и переворачивают поштучно вручную с помощью специальной вилки, щипцов для мяса или лопатки. С ней можно готовить еду в печи или на гриле — принцип отчасти напоминает жарку еды на сковороде.

Плоская решетка Optima Ecos — классический вариант, который подходит для любого вида продуктов.

Решетка для барбекю изготовлена из стали с антипригарным покрытием. Предназначена для приготовления мыса, рыб или овощей на открытом огне. Размер 35х25х2 см. Общая длина 70 см. Диаметр прутьев: 4,5 мм, 3 мм, 1,8 мм. Материал: сталь с антипригарным покрытием, деревянная ручка.

На одноплоскостной открытой решетке можно готовить на мангале или гриле, но придется снимать готовую еду по одному куску. Есть риск уронить продукты на угли.

Решетка предназначена для приготовления различных продуктов. Приготовленные на такой решетке продукты приобретают необыкновенный вкус и сохраняют большинство минералов и витаминов, необходимых для человека. Основное преимущество приготовления еды таким способом состоит в равномерном нагреве продуктов, защите от дыма и гари, а также в идеальном просаливании продукта, который забирает ровно столько соли, сколько ему нужно. Материал: хромированная углеродистая сталь. Размер: 24×48 см.

Определиться с материалом

Решетки для барбекю чаще всего делают из нержавеющей стали, железа и чугуна.

Нержавеющая сталь – недорогая, легкая и практичная, поэтому решётки для барбекю из нее будут удобны для тех, кто часто выезжает на природу пожарить мясо или овощи. Нержавеющая сталь от использования на углях довольно быстро теряет свой первоначальный глянец и обгорает. Правда, это не мешает продолжать готовить вкусные и полезные блюда.

Железо — популярный и прочный, но не самый подходящий материал для изготовления решеток барбекю. Этот металл окисляется и ржавеет, требует частой чистки, а при нагревании может выделять вредные для здоровья вещества, поэтому такие решетки часто снабжают антипригарным покрытием. Не рекомендую покупать такие аксессуары.

Чугун — самый практичный и долговечный. Главный плюс — равномерный нагрев, который позволяет жарить продукты быстро, поэтому материал идеально подходит для решеток барбекю. Есть и минус: этот металл — очень тяжелый, поэтому такую решетку сложно везти на пикник в рюкзаке или пакете. Тем, кто привык отдыхать налегке, лучше купить вариант из нержавеющей стали.

Подобрать форму и размер под продукты

Для разных продуктов существуют свои виды решеток барбекю особой формы.

Для жарки кусков мяса потребуется плоская решетка, которая позволяет плотно прижимать порции с двух сторон и хорошо прожаривать их. Если куски большие, стоит приобрести аксессуар с возможностью регулировать глубину и степень прижима — это позволит использовать одну решетку для разных видов и разной прожарки мяса.

Для рыбы можно использовать удлиненные модели решетки, которые визуально напоминают форму продукта — в них можно разместить даже большие тушки целиком.

Для жарки сосисок и колбасок существуют решетки со специальными округлыми отделениями характерной формы — это гарантирует, что во время жарки ни одно изделие не развалится и не упадет в костер. В такой решетке сосиски сохраняют форму и обжариваются равномерно.

Самый популярный размер решетки — 310х250х40 мм: на такой можно приготовить примерно 1,5−2 кг мяса. Если нужно пожарить за один раз больше, лучше выбрать аксессуар величиной 620х350х40 мм — на нем поместится до 3−3,5 кг мяса.

Читайте также:
Подметальная машина

У классической решетки для барбекю ECOS можно регулировать глубину, чтобы жарить и крупные стейки, и небольшие отбивные.

Решетка для барбекю ECOS глубокая предназначена для жарки на открытом огне мяса, рыбы или овощей. Уникальность данной решетки заключается в регулируемой глубине, что очень удобно при жарке разных видов продуктов. Размер 31х24х5 см, общая длина 65 см. Диаметр проволоки: 4,5/2,8/1,8 мм. Материал: решетка – хромированная сталь, деревянная ручка.

В специальной решетке размером 20*17 см помещаются 4 сосиски или колбаски.

На решетке удобно размещать сосиски, колбаски и купаты. Решетка предназначена для приготовления пищи на углях. Блюда получаются сочными, ароматными, с аппетитной специфической корочкой. Рукоятка изделия оснащена деревянной вставкой и фиксирующей скобой, которая зажимает створки решетки. Общая длина: 45 см. Размер рабочей поверхности: 20*17 см. Диаметр проволоки: 3 мм, 2мм. Материал: хромированная сталь, древесина.

Решетка для гриля, мангала, барбекю: проверенная в деле или передовая новинка

Правильно подобранная решетка для гриля может значительно улучшить функциональность гриля, барбекю, мангала. Решетки для жарки мяса и других продуктов на углях постоянно совершенствуются в направлениях функциональности, качества, удобства использования. Инновационные решения и неоднократно проверенные в деле простые конструкции находят своих владельцев, радуя ароматными блюдами.

овощи на решетки гриля барбекю уличного

Назначение

Решетчатые приспособления обеспечивает удобство приготовления, а также возможность быстро убрать еду с огня. Для качественного обжаривания продукт должен ложиться на него свободно, не соприкасаясь с остальными порциями, не прилипать.

Решить, какая решетка для гриля лучше помогут принципы, учитываемые при выборе:

  • конструкция гриля, мангала, барбекю;
  • какое блюдо чаще готовят;
  • количество едоков;
  • бюджет.

гриль настольный угольный с овальной решеткой

Виды и особенности конструкций

По назначению приспособления бывают:

  • универсальные, для обжаривания, разогрева, копчения;

Для постоянного использования чаще всего выбирают универсальный вариант, при необходимости дополняя его специальными конструкциями.

решетки барбекю универсальные с ручкой копчение рыбы
решетка барбекю универсальная на мангале решетка с ручками на мангале
сосиски на решетке гриль шашлык на решетке

  • для копчения.

решетка для копчения круглая
решетка для копчения с рыбой

Решетка для копчения полукруглая Решетка для копчения прямоугольная

Основные виды — это плоские и объемные конструкции.

Плоская

Плоская решетка барбекю или гриль — наиболее распространенный и универсальный вариант. На ней можно приготовить практически все. Продукты укладывают сверху, обжаривают с одной стороны, переворачивая на другую специальными щипцами. Очень удобно, когда она снабжена ручками. В этом случае есть возможность продукты быстро снять с огня, не выкладывая каждую порцию по одной.

Самая простая – металлическая рамка с ручками, сеткой или прутьями. Она подходит для приготовления не крупных кусочков. Это базовая основа многих конструкций.

Стальная универсальная решетка ждет вас в любом супермаркете Ячейка сетки 1,5х1,5 см, на ней можно жарить как крупные, так и небольшие кусочки

Более солидные — штампованные и литые конструкции. Чугунная решетка для мяса с толстыми стержнями или ребрами обеспечивает быструю прожарку небольших кусков, а также качественное пропекание крупных.

решетка для гриля чугунная литая

Решетка для мангала под казан дает возможность установить емкость на огонь. Представляет собой металлическую раму с кольцом по диаметру казана, опирающуюся на мангал.

решетка под казан из стальных прутьев решетка кованая под казан мангал с решеткой под казан кованой

Глубокая

Приспособление имеет высокие боковые стенки, а верхняя крышка, если она есть, фиксирует содержимое.

решетка гриль барбекю глубокая

Вместительная решетка на мангал для приготовления стейков, часто имеющих толщину до 10 см, позволит не только зажарить крупные куски, а и переворачивать их. В ней также удобно разместятся объемные части птицы или целые перепела.

Читайте также:
Ремонт котлов Baxi своими руками: виды оборудования, выполнение обслуживания и восстановления отопителей Бакси

Глубокая решетка для рыбы идеально подойдет для крупных стейков, а также объемных тушек, например, скумбрии.

Вертикальная конструкция

Применяются для копчения и жарки ребрышек, грудинки и других плоских продуктов. Они имеют вертикальный пространственный каркас и устанавливаются вторым рядом на поверхность барбекю или гриля.

решетка для ребрышек и грудинки вертикальная решетка подставка на гриль

Испарители

Приспособления с ребрами — испарителями предназначены для сохранения сочности мясных бифштексов и стейков. Жар от углей поступает к мясу от выступающих поверхностей ребер, при этом сок стекает не на огонь, а на жарочную поверхность. На ней сок выпаривается, а пар пропитывает мясо, способствуя лучшей прожарке.

решетка испаритель

Формы решетчатых конструкций

Форма и тип решетки обусловлена конфигурацией гриля, барбекю, мангала, для которых они подбираются.

решетка для мангала из прутьев с ручками

Решетка для мангала чаще всего прямоугольной формы. Подходит решетка для приготовления стейков, курицы, рыбы, колбасок, овощей, фруктов.

Решетка гриль – круглая или прямоугольной формы, в зависимости от конструкции гриля.

Кроме универсальных есть конструкции, специально предназначенные для определенных продуктов: решетка для рыбы, бифштексов, колбасок и сосисок.

решетка гриль для сосисок

Решетка для бифштексов Решетка — подставка для перца

Прямоугольные

Прямоугольные приспособления – самые универсальные и распространенные. Простые и легкие помогут в походе разогреть пищу, не занимая при этом много места и помещаясь в карман.

Решетка барбекю маленькая походная

решетка барбекю для костра и мангала

Практичные конструкции, неоднократно испытанные огнем на дачных участках и лесных полянах, служат не один сезон, угощая друзей и соседей румяными блюдами.

решетка на мангал из стальных прутьев с деревянными ручками

Профессиональные помогают быстро приготовить сочный рибай взыскательному клиенту.

Стейк на решетке щипцы

Круглые

Решетки круглые из нержавейки традиционно используются в грилях, барбекюшницах, а также мангалах, изготовленных из автодисков.

решетка на мангале из автодиска

решетка для гриля барбекю круглая с колбасой решетка для гриля с морепродуктами

На обычной решетке гриль круглой формы готовят стейки, курицу, мясо, морепродукты. Для приготовления блюд из очень мелких продуктов, например, креветок, используют сетку с мелкими ячейками, которую устанавливают поверх основной.

Овальные

Решетки для рыбы в форме вытянутого овала используют для запекания, жарки и копчения рыбы и морепродуктов.

рыба гриль на решетке

Материалы

Для изготовления решеток используют:

  • пищевой алюминий;
  • никелированную сталь;
  • нержавеющую сталь;
  • сталь;
  • чугун.

Из алюминиевой сетки

Самая недорогая конструкция – из алюминиевой сетки. Изделия легкие, не окисляются, удобны в транспортировке. Недостаток — они недолговечны, под воздействием высоких температур деформируются, быстро выходят из строя.

сетка алюминиевая для барбекю

Из никелированных прутьев

Сетки из стальных никелированных прутьев легкие, блестящие, имеют невысокую стоимость. Минус – они также недолговечны. Под воздействием высоких температур и окисления внешний слой подвергается коррозии, металл начинает расслаиваться, соединение прутьев нарушается.

три решетки из никелированных прутьев раной формы

Из стали

Решетка для гриля из нержавеющей стали — хороший вариант по соотношению цена — качество.

Ее положительные стороны:

  • обладает хорошей теплопроводностью;
  • материал устойчив к коррозии и деформации;
  • эстетична;
  • долговечна;
  • демократичная цена.

Изделие из обычной стали без покрытия сильно ржавеет, быстро прогорает. Чтобы продлить срок эксплуатации, нужен тщательный уход: вовремя очищать от остатков пищи и ржавчины, не хранить на улице.

Кованую решетку для гриля заказывают как еще один элемент, подчеркивающий общий стиль мангальной зоны. Изготавливается из прутов толщиной более 8 мм, что обеспечивает качественный прогрев и пропекание продуктов.

Из чугуна

Чугун — один из самых лучших материалов. Его традиционно используют для приготовления овощей и мяса. Чугунная решетка для гриля имеет следующие преимущества:

  • долго держит жар, благодаря чему продукты равномерно прожариваются;
  • прочна, устойчива к деформациям, долговечна;
  • проста в уходе;
  • экологична.
  • сложность изготовления;
  • тяжелая для переноски;
  • высокая цена, которая компенсируется качеством и длительным сроком эксплуатации.
Читайте также:
Нахлест профнастила на кровле

С антипригарным покрытием

Антипригарный слой защищает поверхность от нагара, грязи, жира, облегчает уход за изделием.

Минус — в быстрой потере свойств. Механические воздействия, высокие температуры разрушают защитный слой, при этом частицы могут попадать в пищу.

  • тефлоновые;
  • металлокерамические;
  • фарфоровые.

Ручки

Ручки — важный элемент приспособления, которое предусматривают снимать с огня. Они должны быть удобными, а также не нагреваться во время приготовления. Придуманы различные варианты, каждый из которых хорош по-своему:

  • выполненные как часть конструкции;
  • несъемные;
  • со съемными ручками.

решетка гриль плоская со встроенными ручками решетка гриль плоская с ручками

Первые однозначно выполнены из металла, который нагревается при готовке вместе с основной конструкцией, поэтому браться за них следует прихваткой или использовать перчатки.

Несъемные также могут быть из металла, однако по конструктивным особенностям эти ручки находятся дальше от огня и меньше нагреваются. Металл теплоизолируют деревом, эбонитом, камнем.

решетка гриль с ребрами и ручками

Удобны решетки со съемной ручкой.

решетка барбекю с деревянной съемной ручкой

Для тяжелой кованой или чугунной решетки используют специальную рамку с большой ручкой, при помощи которой можно не только ставить и снимать решетчатую конструкцию с мангала, а и поворачивать ее, чтобы поправить угли.

рама для решетки гриль чугунной

Как пользоваться рамкой смотрите в 1,5 — минутном видео:

Изготовление решетки для гриля своими руками

Решетку на мангал для стейков своими руками можно изготовить по личному вкусу, дизайну и размерам из чугунных или стальных прутьев.

1. Выбираем размер, тип, и форму конструкции

Габариты решетки для мяса напрямую зависят от количества порций. С приготовлением 1,5 — 2 кг мяса справляется стандартная решетка для шашлыка размером 36 х 30 см. Возьмем ее за образец. Основа – конструктивный элемент в виде металлического каркаса и прутьев, вспомогательные – ручки.

2. Выбираем материал для изготовления

Материал должен быть огнестойким, химически не агрессивным по отношению к еде, не подверженным коррозии. Для каркаса подойдет стальная полоса, для прутьев – нержавеющая проволока или чугунные прутья.

Список материалов и инструментов:

  • рулетка;
  • болгарка, шлифовальный диск;
  • дрель;
  • молоток;
  • напильник;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • стальная полоса шириной 2 см, толщиной 2 мм;
  • прутья круглой формы чугунные диаметром 8 мм или нержавейки диаметром 4 мм.

прут металлический

3. Изготовление решетки гриль из нержавейки своими руками пошагово

  1. Отрезаем две полосы стали длиной 36 см.
  2. Наносим на полосы разметку — насечки через каждые 1,5 см.
  3. Высверливаем отверстия диаметром 5 (9) мм по центральной оси разметки.
  4. Нарезаем из прута заготовки длиной по 30 см.
  5. Зачищаем концы прутьев.
  6. Вставляем их в отверстия сначала одной полосы, затем второй.
  7. Свариваем каркас в местах крепления прутьев.
  8. Загибаем края металлической полосы молотком, выравниваем, подшлифовываем диском.
  9. Два прута арматуры длиной 25-30 см привариваем к лицевой части.
  10. Крепим деревянные съемные ручки.

Советы по эксплуатации

1. Перед тем, как начать пользоваться решетчатой конструкцией для повышения прочности и удаления заводской смазки ее рекомендуется прокалить над огнем.

2. Возможные проблемы

  • Всем типам решетчатых конструкций не нравятся резкие перепады температур. На них образуются, сколы, трещины, коробится покрытие. Поэтому не нужно поливать водой или мыть раскаленные изделия, иначе поверхность повредится.
  • В зимнее время не стоит сразу разводить сильный огонь, лучше прогревать мангал гриль с решеткой постепенно.
Читайте также:
Палубная укладка ламината

решетка гриль на сильном огне

3. Уход: как почистить

  • Массивные чугунные конструкции, например, решетки для стейков, специально прогревают, чтобы остатки пищи сгорели, после чего еще горячими чистят специальными металлическими щетками и скребками.

щетка для чистки гриля щетка скребок для чистки решетки для гриля

щетка металлическая для очистки решетки барбекю и гриля

шкребок для очистки решетки гриля и барбекю от нагара

губка для мытья решетки для гриля

  • Никелированные и нержавеющие изделия требуют бережной очистки мягкой щеткой, жидкими средствами или спреями, водой.
  • Для устранения специфического запаха решетку для рыбы после мытья можно протереть кусочком лимона.

мойка решетки гриль

4. Чтобы продукты не прилипали к решетке:

  • Перед использованием пройдитесь по разогретому чугунному приспособлению металлической щеткой или ершиком.
  • Кладите продукты на разогретый металл. И чем горячей – тем лучше.
  • Смажьте прутья половинкой репчатого лука. Можно применить масло, но это совсем не обязательно.
  • Почистите теплую сетку от остатков пищи после окончания пикника.

Разновидности решеток для барбекю

Решетка для барбекю – это приспособление для равномерной обжарки мяса. Большая площадь поверхности служит для оптимального размещения продукта на нужном расстоянии от огня. В статье расскажем, какими свойствами должна обладать решетка для барбекю, разновидности, и как правильно подобрать для своих нужд.

Разновидности решеток для барбекю

В продаже большое видовое разнообразие сеток для барбекю, отличающихся формой, материалом изготовления, предназначением. Впору растеряться, какой модели отдать предпочтение, чем они отличаются друг от друга.

Популярные материалы для изготовления решеток

Сетка для барбекю изготавливается из различных материалов, стоимость которых сказывается на конечной цене изделия:

  • Железные – доступные по цене, но не долговечные, так как способны выгорать и покрываться коррозией. Требуют тщательного ухода после приготовления пищи – нужно вымыть и хорошо просушить. Не следует забывать, что железо может окисляться. Поэтому использовать без воздействия кислой среды. Ценник на такие решетки начинается от 150 рублей.
  • Чугунные – прочные антикоррозийные, долго служат свой срок. Идеально подходят для стационарных печей. Чугунная со временем обволакивается жиром, что способствует равномерному прожариванию продуктов и их неприлипанию к металлу. Из за большого веса чугун на мангал не рекомендуется, лучше приобрести модель из нержавеющей стали. Цена чугунных решеток начинается от 1500 и может доходить до 12-15 тыс. рублей.
  • Стальные – из нержавеющие стали, отличаются легкостью, антикоррозийностью. Легко моются. Решетки для барбекю из нержавейки купить хорошо для приготовления шашлыка в походе. Единственный недостаток – из-за тонкого покрытия быстро теряют внешний блеск. Это достаточно недорогой вариант – приобрести стальную решетку получится за 300-800 рублей.

Формы решеток

Решетки для барбекю различаются по форме:

  • круглые – универсальные сетки, подходящие для приготовления запеканок, пиццы, а также для мяса, овощей, птицы;
  • удлиненные – используются для жарки мяса, овощей;
  • плоские – предназначены для зажаривания небольших кусков мяса и рыбы;
  • с углублением – удобны для запекания овощей.

Отличаются разнообразными ручками, как по форме, так и материалу. Наиболее удобны для использования большие модели с двумя ручками. Желательны деревянные, так как они не нагреваются, можно снять сетку без использования подручных материалов.

Для пикников подойдут со съемными ручками. Поставив в печь, ручку снимают, и лишь когда нужно перевернуть или вытащить продукт, ее опять прикрепляют. Таким образом она не нагревается. И соответственно служит долгий срок.

Решетки могут иметь большой и маленький размер сетки, большие удобны для жарки крупных кусков мяса, а при запекании овощей лучше использовать с мелкой решеткой, чтобы продукты не проваливались в огонь.

Читайте также:
Отдельностоящая ванна – главный элемент изысканнного интерьера

Есть односторонние и двухсторонние, две створки которых прижимают продукт и удерживают его во время жарки. Обычно они с ручкой, держа за которую, можно переворачивать сетку для равномерного прожаривания продуктов.

Общие рекомендации по выбору решетки для барбекю

Ознакомившись с видами решеток, вам легче сделать выбор при покупке. Если вы собрались за город с большой компанией, то и сетку для барбекю купить следует соответствующих размеров для жарки крупной порции мяса. Небольшая порция шашлыка потребует миниатюрную сетку.

Если рассматривать, какой материал предпочесть, то однозначного ответа нет, все зависит от условий жарки. Стационарный барбекю лучше оснастить чугунной решеткой.

Из-за большого веса чугуна ее трудно перетаскивать с собой с места на место. Такая сетка выдержит многократную жарку крупных порций шашлыка, стейка, овощей. Продукты получаются вкусными, с красивой румяной корочкой.

В поход решетку для барбекю купить лучше из нержавейки, так как незначительный ее вес не затруднит транспортировку. Любители вкусно поесть должны иметь много видов, предназначенных для определенного продукта. Если же вы нечасто пользуетесь услугами барбекю, то вам стоит приобрести углубленную сетку, которая годится для приготовления многих блюд. Плоская форма пригодна для запекания мяса, а для овощей предпочтительны углубленные сетки, для птицы – глубокие.

В продаже имеются решетки на барбекю, цена на которые несколько выше, чем на обычные – это сетки с антипригарным покрытием. Они удобны, но следует учесть, что при длительном пользовании возможно повреждение покрытия и выделения не очень полезных для организма веществ.

Некоторые мастера сами делают сетки для барбекю, если вас не устраивают размеры, форма, вы можете обратиться к умельцам, которые сделают модель с учетом ваших потребностей.

Перед употреблением не забудьте прокалить на огне. Обычно сетка после первого употребления меняет свой цвет, это естественное явление. Возможно прилипание мяса к сетке. После многократного употребления продукты жарятся нормально.

Видео описание

Из видео можно узнать, как легко очистить решетку гриля:

Заключение

Правильный выбор решетки для гриля – это залог комфортного отдыха и вкусного обеда или ужина на природе, поэтому к подбюору нужного варианта нельзя подходить спустя рукава. Просматривайте варианты, сравнивайте цены, характеристики, и решетка для гриля обязательно порадует вас вкусными и полезными блюдами

Решетка для барбекю: виды, размеры, выбор и правила ухода

Все чаще потребители в последнее время предпочитают готовые решетки-гриль для мангалов и барбекю. В продаже такие сетки представлены в огромном количестве, поэтому к выбору конкретной модели необходимо подойти серьезно.

Если выбрать качественное изделие, то покупка не будет дешевой, но конструкция прослужит достаточно долго. Вы должны учитывать еще и вес, ведь если приходится готовить много, то руки от массивного приспособления могут уставать.

Разновидности по типу материала

решетка для барбекю

Решетку для барбекю можно классифицировать по материалу. Обычно в основе изделий лежит тонкая огнеупорная сталь, что делает конструкции очень легкими. Но вы можете приобрести решетки:

  • из железа;
  • нержавеющей стали;
  • чугуна.

Их можно использовать на стационарном мангале или взять с собой в поход, установив на два опорных камня. Самой легкой является модель из нержавейки, она весит столько же, как и комплект шампуров.

Особенности выбора: чугунная решетка

чугунная решетка для барбекю

Чугунная решетка для барбекю способна претерпевать высокие температуры и не деформироваться. Такое изделие выполняется методом заливки сплава в подготовленные формы из глины и песка. После остывания форма убирается, а затем осуществляется шлифовка поверхности.

Читайте также:
Окна «Ропласто» глазами потребителей

Конструкция используется для приготовления мяса и овощей как снаружи, так и внутри помещений. Чугун медленно нагревается, а затем хорошо сохраняет тепло, поэтому блюда получаются равномерно прожаренными.

У таких вариантов есть некоторые преимущества перед аналогами, они выражены в долговечности и высокой прочности. Однако вам следует обратить внимание еще и на минусы, они заключаются во внушительной стоимости и большом весе.

Стоит ли приобретать решетку из нержавейки

решетка для барбекю из нержавейки

Решетка для барбекю из нержавеющей стали – это изделие из железа углеродистого сплава с 12-процентным содержанием хрома. Такие конструкции устойчивы к коррозии и позволяют использовать их для приготовления разных продуктов. На сегодняшний день известно несколько разновидностей материала, но в пищевых целях используется лишь несколько видов, среди них следует выделить:

В процессе производства используются 3-мм прутья круглого сечения, которые изгибаются соответствующим образом. Они соединяются между собой методом аргонной сварки. Такие решетки для барбекю распространены на рынке больше прочих, это обусловлено их преимуществами, среди которых следует выделить:

  • малый вес;
  • практичность;
  • низкую стоимость.

Но вы должны учитывать еще и минусы. Одним из них является то, что никелированное покрытие со временем отслаивается и остается на приготовленной пище.

Рекомендации по выбору: стоит ли приобретать решетку из железа

круглая решетка для барбекю

Железо – это достаточно дешевый и прочный материал, который легко выдерживает температуру до 800 °C. Это позволяет использовать его для гриля и мангала. Если вы задались вопросом о том, как выбрать решетку для барбекю, то должны знать, что в основе железной лежат 6- или 8-мм прутья, которые свариваются в прямоугольный каркас.

Этот материал является не слишком практичным, ведь подвержен ржавчине и выгоранию. Для того чтобы исключить такие последствия, необходимо следить за изделием: мыть и чистить его после каждого приготовления пищи. Иногда приходится зачищать ржавчину с помощью наждачки. Если плохо следить за такой конструкцией, то со временем она может попросту сломаться.

Разновидности по типу конструкции

размеры решетки для барбекю

С учетом того, как вы хотите жарить мясо, а также какие размеры кусков будете использовать, следует подбирать решетку, соответствующую по высоте. Изделия могут быть глубокими или плоскими.

Чугунные решетки для барбекю, например, обычно бывают плоскими и обладают всего лишь одной стенкой. Это обусловлено тем, что при сгибании материала присутствует вероятность его поломки. А вот железные изделия из нержавеющей стали могут быть представлены глубокой и плоской моделями.

Разновидности плоских решеток

как очистить решетку для барбекю

Плоские конструкции имеют ручки по бокам и вырезы в центре. Они могут иметь испаритель. В этом случае конструкция обладает поперечными ребристыми стенками. Жир при приготовлении мяса будет стекать, не попадая на огонь, а испаряясь на полозьях. Кускам это придает более привлекательный вид, а по вкусу они получаются более насыщенными.

Чугунная решетка для барбекю обычно имеет вид конструкции без испарителя. Изделие при этом обладает прочным основанием, по бокам которого расположены ручки. Пища сверху не придавливается, а вода и жир стекают естественным образом. Это позволяет получить куски с корочкой.

Размеры глубоких решеток

как выбрать решетку для барбекю

Размеры решетки для барбекю – это один из параметров, который наиболее часто интересует потребителя. Глубокие сетки являются легкими и мобильными, а предназначены для приготовления разных продуктов целиком. Верхняя стенка обладает фиксатором, что позволяет переворачивать все куски на другую сторону.

Читайте также:
Ошибка E03 в стиральной машине Candy: почему появилась и как устранить?

Стандартные размеры выглядят следующим образом: 310x250x40 мм. На поверхности такого изделия можно приготовить около 2 кг мяса. Если компания будет многочисленной, то рекомендуется приобрести решетку для барбекю из нержавейки со следующими размерами: 620x350x40 мм. На поверхности такой конструкции вы сможете приготовить до 3,5 кг мяса.

Классификация по форме. Размеры

По форме описываемые конструкции могут быть:

  • квадратными;
  • прямоугольными;
  • круглыми;
  • овальными.

Этот параметр выбирается с учетом того, где планируется использовать решетку. Если вы хотите размещать ее на котле или казане, то лучше всего приобрести овальную или круглую разновидность. Тогда как для барбекюшниц и мангалов лучшим решением станут прямоугольные и квадратные модели с сеткой для мангала в центральной части.

Круглая решетка для барбекю отлично подходит для приготовления сосисок, кусочков филе, стейков и овощей. С помощью нее рекомендуется готовить рыбу целиком. Стандартными диаметрами являются:

Перед тем как приступать к приготовлению пищи с помощью круглой решетки, следует разогреть и смочить ее несколькими каплями масла.

Правила ухода

В процессе эксплуатации решетки перед вами непременно встанет вопрос о том, как очистить решетку для барбекю. Для этого по поперечным прутьям необходимо провести ножом, чтобы удалить с поверхности пригоревший жир. Как только решетка остынет, ее необходимо очистить с помощью губки для металлической посуды. Дополнительно можно использовать моющее средство.

Изделие на заключительном этапе оставляется до высыхания, после чего его снова можно будет использовать для приготовления пищи. В качестве альтернативного решения выступает применение специальной щетки. Она состоит из стальной или медной проволоки на длинной ручке. Такое приспособление моментально и бережно удаляет копоть и остатки пищи.

Почти в каждом доме можно отыскать скребок для духовки, пемзу и чистящие порошки. Они отлично сгодятся. Скребок и пемза удаляют нагар, тогда как порошки справляются с жировым слоем. Время от времени протирайте решетку раствором воды и уксуса, которые соединяются в равных объемах.

Для этого мягкая ветошь смачивается в смеси, а после используется для протирания. Раствор расщепит остатки пищи и обеспечит дезинфекцию. На прилавках вы сможете отыскать еще и специальные химические средства, которые представлены спреями и жидкостями. Их достаточно нанести на поверхность решетки и оставить на время до 15 минут. Предварительно прутья нагреваются до 40 °C. По истечении этого времени средство удаляется влажной тряпкой.

В заключение

Если на природе вы любите использовать барбекю, то для него обязательно следует приобрести решетку. Специалисты советуют выбирать глубокую модель. Ведь сегодня вы можете готовить тонкие кусочки филе, а завтра найдете рецепт, который потребует необходимости создания пресса сверху.

Желательно, чтобы изделие было оснащено деревянной ручкой, ведь при высокой температуре она не будет нагреваться. Важно, чтобы у повара была возможность менять расстояние между нижней и верхней стенками. Это позволит приготовить большие и тонкие кусочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: