Простые и оригинальные разделочные доски для кухни

Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя

Как выбрать разделочную доску: Обзор лучших материалов

Есть предметы, без которых в доме не обойтись, и разделочная доска, бесспорно, один из них. Вопрос в том, какая разделочная доска лучше подходит для обычной, среднестатистической кухни. И как выбрать вариант, полностью устраивающий по всем параметрам?

Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна – станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Один в поле не воин

Еще один момент : считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых , это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых , даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски :

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Имеет ли размер значение

Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Материалы

Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

Стекло

Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

  • богатство цветов, рисунков;
  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.
  • высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
  • на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
  • как правило, небольшие размеры;
  • уроните – разобъете;
  • специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.

Резюме : На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

Камень

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.

Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.

Резюме : Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.

Читайте также:
Разновидности и параметры душевых поддонов из искусственного камня

Дерево

Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.

Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.

Мягкая древесина
  • невысокая цена;
  • не тупит ножи.
  • материал легко «щепится»;
  • подверженность деформациям – трещинам и скручиванию от воды;
  • отсутствие защитной обработки;
  • мгновенное впитывание красителей и запахов.

Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.

Твердая древесина

Доски из твердых пород дерева – ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.

  • прослужит долго;
  • экологически чистая;
  • не впитывает красители, влагу;
  • не тупит ножи.
  • более высокая цена;
  • боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
  • требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.

От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.

Вот перечень пород дерева , которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:

  • американский черный орех,
  • бразильская вишня,
  • олива.

Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.

Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.

Торцевая доска

Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.

Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.

  • не тупит ножи;
  • практически вечная;
  • экологична*;
  • подходящих размеров.
  • стоимость;
  • специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.

С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

Скорее, недостаток этой доски – массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

Резюме : Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто – то обязательно купите еще и торцевую доску.

Бамбук

По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

  • более долговечна;
  • плотнее и жестче;
  • хуже впитывает влагу;
  • не деформируются от высоких температур и влажности;
  • медленнее покрывается царапинами;

Но минусы все же есть, ведь она:

  • дороже стоит;
  • тупит ножи;
  • чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
  • относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.

Резюме : бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

Пластик

Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.

Тонкий пластик
  • приятная цена;
  • не впитывает запахи;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • разнообразен в плане цветов и форм;
  • долговечный.
  • нет больших размеров;
  • ерзает по столу;
  • быстро тупит ножи;
  • гнется, не подходит в качестве подноса;
  • неустойчив к высоким температурам.

Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.

Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.

Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?

Важно : перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.

Толстый пластик

Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.

Читайте также:
Печь для приготовления пищи

Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.

  • вместительные;
  • шероховатые (не скользят);
  • вечные;
  • не тупят ножи;
  • не впитывают запахи;
  • хорошо отмываются;
  • не боятся высоких температур;
  • не деформируются.
  • тяжелые;
  • сложно найти в обычном магазине;
  • дорогие.

Силикон

Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож – для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими – тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам – и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше – профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность – остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Интересные дизайны разделочных досок, которые скрасят недовольство от утомительного процесса

Как разнообразить обыденный кухонный атрибут? Сегодня мы покажем вам различные оригинальные разделочные доски.

Фотоколлаж: оригинальные разделочные доски из дерева

Разделочная доска — это одна из самых необходимых вещей на кухне. Но не кажется ли вам, что мы воспринимаем её неправильно? Конечно, разделочные поверхности имеют простые формы и вид, но должны ли они быть такими? Очень быстро дизайнеры покажут нам, как такую обыденную вещь превратить в интересный элемент декора кухни, а также сделать её более многофункциональной.

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Это одна большая массивная доска. Она выглядит очень тяжёлой и лаконичной, хотя при этом весит не так много. Данная поверхность также может быть использована в качестве подноса.

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из бамбука в форме мозаичных пазлов

А эта доска выполнена из экологически чистого бамбука. Она имеет форму деталей мозаики и состоит из нескольких частей. Поэтому вы можете использовать как все части вместе, так и по отдельности. Это делает её более многофункциональной и удобной в использовании, не лишая при этом интересной идеи.

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Разделочная доска прекрасно подойдёт в качестве подарка, особенно если вы персонализируете её. Например, сделайте гравировку инициалов получателя или же напишите на ней свои пожелания. Такая поверхность будет не только приятным, но и полезным подарком.

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Не менее привлекательно и монументально смотрятся предметы, выполненные из мрамора. Такие поверхности очень прочны, а также в большинстве случаев их можно использовать в качестве сырных тарелок.

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

Фотоколлаж: оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из пластика с встроенной точилкой для ножа

Важную роль играет не только дизайн, но и многофункциональность. Поэтому производители стали придумывать ещё более удобные дополнения. Эта, например, оснащена встроенной точилкой для ножа.

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из белого пластика с кармашком для отходов

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из белого пластика с кармашком для отходов

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из пластика

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски с подставкой для гаджета

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски с корзиной для отходов

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с ящиком для отходов

А эти имеет специальный отсек для отходов, поэтому вам не придётся постоянно бегать к раковине или мусорному ведру.

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с ящиком для отходов

Фотоколлаж: дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с ящиком для отходов

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с ящиком для отходов

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с ящиками для измельчённых продуктов

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с нишей для хранения ножа

Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с подставкой для гаджета и ножей

Обычно, к разделочной доске предъявляется не так много требований – лишь бы была прочной и не деформировалась от высоких температур. Но, оказывается, и для такой простой вещи может быть сделан «апгрейд». В первый раз вижу такие многофункциональные доски. Мне больше понравилась доска из бамбука в виде мозаики. Очень оригинальная идея!

Тут впервые увидел мраморные разделочные доски. А то что ее усовершенствовали добавив всякие прибамбасы так за это большое спасибо. Мне очень нравится когда из обыкновенно предмета обихода делают оригинальную вещь. А те доски которые с гравюрой отличный подарок и элемент декора.

Все доски очень красивые, если честно даже готовить на таких очень жалко ))) Я бы, наверное, повесила такую дома для красоты и любовалась ею.

Читайте также:
Мощение натуральным камнем: технология создания дорожек

Интересная идея с пазлом и доской, у которой встроена точилка для ножей. В детстве у меня был набор для выжигания и я делала маме подарок своими руками – деревянную доску с рисунком.

Какие красивые и оригинальные разделочные доски! На таких нарезать что-то одно удовольствие). Особенно понравилась идея с пазлом, это очень удобно, на одной части например, нарезать лук, а на другой яблоко.Здорово!Хотела бы такую приобрести.

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

Простые и оригинальные разделочные доски для кухни

Трудно представить современную кухню без разделочной доски. Несмотря на то, что к этому атрибуту зачастую предоставляется мало требований – она всего лишь должна быть прочной, удобной и чистой, вместе с тем современная разделочная доска может иметь массу удобных дополнений, призванных упростить кухонную работу.

Если вы обустраиваете кухню и подбираете все необходимые для готовки аксессуары и приспособления, в том числе и кухонные досточки, советы, собранные в этой статье помогут вам сделать правильный выбор. Вы узнаете не только о разновидностях и функциональности разделочных досок, но и о том, сколько их потребуется для вашей кухни.

Необходимое количество разделочных досок

По гигиеническим нормам на кухне должна быть отдельная доска для нарезания сырых продуктов, отдельная доска для нарезки мяса и рыбы, а также доска для колбасных изделий. Дело в том, что в сыром мясе и рыбе могут находиться бактерии, которые достаточно долго сохраняются на поверхности доски. И даже помыв ее, далеко не все бактерии погибают. Потому при нарезании на доске, предназначенной для мяса и рыбы, сырых продуктов, которые тут же употребляются в пищу, бактерии могут попасть в организм, вызвав отравление.

Однако еще лучше, если для нарезания и мяса, и рыбы также используются отдельные доски. Поскольку запах рыбы достаточно стойкий, от него вряд ли удастся избавиться после первого мытья.

На профессиональных кухнях в заведениях общественного питания досточки кухонные обязательно должны быть подписаны в соответствии с теми продуктами, которые на них нарезаются. В домашних же условиях удобнее всего использовать досточки разных цветов, форм или материалов.

виды разделочных досок

Виды разделочных досок

Виды разделочных досок

Раньше кухонные доски изготавливались, в основном, из дерева или пластика. Благодаря своему удобству и практичности, доски из этих материалов присутствуют на наших кухнях и сейчас.

Разделочные доски из дерева отлично подходят для обработки и нарезки мяса, рыбы, хлебобулочных изделий, овощей и зелени. Кроме того, деревянную доску рекомендуется использовать и в работе с тестом. Благодаря мягкости и гибкости дерева, нож при контакте с этим материалом не тупится, а продукты не скользят. Однако со временем на деревянных досках остаются достаточно заметные следы от ножа.

Минусом кухонной досточки из этого материала является то, что дерево имеет свойство впитывать в себя запахи и цвета продуктов. Кроме того, при мытье деревянных досок нежелательно использовать моющие средства, т.к. из-за их веществ дерево деформируется.

доска разделочная деревянная

Доска разделочная деревянная

Разделочная доска пластиковая отличается легкостью, прочностью, удобством и доступностью. Для изготовления таких досточек используется прочный и гигиенически безопасный полиэтилен и полипропилен. Размер пластиковых досок зависит от того, для каких целей они используются. К примеру, для нарезки сырых овощей и зелени удобнее использовать досточку небольшого размера, а большая разделочная доска подойдет для обработки мяса и рыбы или же для работы с тестом. Также из пластика часто изготавливают разделочные гибкие доски, которые можно сгибать и сворачивать, благодаря чему нарезанные продукты легко пересыпаются в любую емкость.

Недостатком разделочных пластиковых досок является то, что пластик не выдерживает высоких температур, из-за чего такую досточку невозможно использовать в качестве подставки.

разделочная доска пластиковая

Разделочные доски пластиковые

Современные виды разделочных досок включают в себя досточки, изготовленные из закаленного стекла. Стеклянная доска долговечна, гигиенична, а также устойчива к химическому воздействию, к влаге и способна выдерживать очень высокую температуру. К тому же, эта доска отличается красивым дизайном, который гармонично вписывается в любой интерьер кухни. Единственным минусом досточки из этого материала является ее твердая поверхность, из-за которой тупятся ножи.

Читайте также:
Натяжные потолки для зала: фото, виды потолков, выбор освещения и стиля

стеклянная разделочная доска

Стеклянная разделочная доска

Также существуют доски из бамбука, внешний вид которых практически не отличаются от деревянных. Однако этот материал считается более гигиеничным, долговечным и не впитывающим влагу. Недостатком бамбуковой доски является то, что для ее изготовления несколько полосок бамбука склеиваются между собой, а клей со временем может терять свои свойства, из-за чего досточка деформируется или даже рассыпается.

Разделочные доски из дерева и бамбука

Разделочные доски из дерева и бамбука

Необычные модели разделочных досок

Несмотря на кажущуюся простоту и совершенство досточек для кухни, многие современные производители решили модифицировать этот кухонный атрибут, сделав его более многофункциональным.

К примеру, сейчас можно найти разделочные доски на подставке, со встроенными емкостями, весами и отделением для хранения ножей. Также очень удобны в использовании наборы, состоящие из разделочной доски и миски или тарелки. Такие доски имеют специальные отделения, куда вставляются тарелки, благодаря чему после нарезки продуктов их удастся пересыпать всего лишь одним движением ножа.

Разделочные доски из дерева с набором ножей

Разделочные доски из дерева с набором ножей

Кухонная разделочная доска к варочной поверхности

Кухонная разделочная доска к варочной поверхности

Доска разделочная с поддоном

Доска разделочная с поддоном

Очень интересно выглядит доска разделочная для рыбы, в поверхность которой вмонтированы емкости для соуса. Такая доска предназначена для приготовления суши. Однако она используется не только для работы, но и для подачи, поэтому не стоит нарезать на ней большое количество сырой рыбы.

Доска разделочная для рыбы и суши

Доска разделочная для рыбы и суши

Разделочная доска для суши

Разделочная доска для суши

Настоящей находкой для обладателей малогабаритной кухни станут доски разделочные резные, которые встраиваются в мебель. Чаще всего они монтируются под столешницей, что позволяет существенно увеличить рабочую зону кухни. Если же у вас круглая кухонная мойка, хорошо расширить рабочую зону можно с помощью специальной полукруглой доски, которую удобно устанавливать на мойку.

Разделочная доска для кухни выдвижная

Разделочная доска для кухни выдвижная

Кухонная разделочная доска на мойку

Кухонная разделочная доска на мойку

Разделочная доска с контейнером для мусора

Очень полезным кухонным дополнением станет доска, одна сторона которой имеет гладкую поверхность, а вторая – рыхленную. Этот кухонный инвентарь идеально подходит для нарезки и обработки мяса.

Многим хозяйкам наверняка понравятся доски, у которых внизу оборудованы поддоны для перекладывания нарезанных продуктов. Вместо емкостей, в конструкцию доски также могут быть вмонтированы ящики для хранения ножей или столовых приборов.

И, конечно же, производители уделяют особое внимание дизайну каждого кухонного аксессуара. Современная разделочная доска может выглядеть как достаточно футуристично, так и быть украшенной различными яркими рисунками и даже картинами.

Стеклянная разделочная доска со встроенными весами

Стеклянная разделочная доска со встроенными кухонными весами

Доска на мойку деревянная

Доска на мойку деревянная

Доска с поддонами фото

Доска с поддонами фото

Имея на вооружении эту информацию, вы наверняка сможете сделать правильный выбор, покупая разделочные кухонные доски в магазине или оформляя заказ через Интернет.

Разделочные доски для кухни

Разделочные доски для кухни – незаменимый атрибут каждого дома. Без них немыслимы процессы нарезания продуктов во время приготовления блюд или перед их подачей на стол. Интернет-магазин Nozhikov представляет оригинальные кухонные доски для разделки продуктов от известных производителей. Качественная разделочная доска отличается прежде всего безопасностью, долговечностью и практичностью использования. Для домашнего пользования хорошо подойдут варианты из натурального дерева, а для профессиональной кухни стоит купить разделочную доску из пластика.

Популярные выборки

Все товары раздела

Доска разделочная торцевая, ясень, 27х37х3 см

Доска разделочная торцевая, клен, 20х30х2.5 см

Доска разделочная торцевая, клен, 27х37х3 см

Доска разделочная (M size), Hatamoto, H-345, Павлоний

Доска разделочная торцевая, стандартная, 20х30х2 см

Доска разделочная торцевая, стандартная, 20х30х3 см

Доска разделочная торцевая, стандартная, 30х40х3 см

Доска разделочная (S size), Hatamoto, H-344, Павлоний

Доска разделочная торцевая, ясень, 20х30х2,5 см

Доска разделочная (L size), Hatamoto, H-346, Павлоний

Доска разделочная торцевая, дуб, 20х30х2.5 см

Доска разделочная торцевая, дуб, 27х37х3 см

Доска Samura термопластиковая, 380х250х2 мм, черная

Доска Samura термопластиковая, 380х250х2 мм, серая

Доска Samura термопластиковая, 380х250х2 мм, зеленая

Доска Samura термопластиковая антибактериальная, 380х250х2 мм, оранжевая, SF-02OR

Доска Samura термопластиковая антибактериальная, 380х250х2 мм, желтая, SF-02Y

Доска разделочная 7291-1, 21х21х2.5 см, бук

Доска разделочная 7291-2, 38х21х2.5 см, бук

Доска разделочная 7294, 50х35х4 см, бук

Доска разделочная 691500, 20х15 см

Доска разделочная 691510, 20х15 см

Доска разделочная 691600, 30,5х23 см

Доска разделочная 691610, 30,5х23 см

Доска разделочная 691710, 38х28 см

Доска разделочная 692100, 30,5х23 см

Доска разделочная 692200, 38х28 см

Доска разделочная, Hatamoto, JH-141BG, био-пластик, светло-серая

Доска разделочная, Hatamoto, JH-141DG, био-пластик, темно-серая

Подставка Универсальная для разделочных досок, HATAMOTO, JH-510, пластик

Доска разделочная торцевая, дуб, 30х40х5 см

Доска разделочная торцевая, дуб, 32х50х5 см

Доска разделочная торцевая, стандартная, 30х40х5 см

Доска разделочная Топор, материал дуб, 20х40х20 см

Доска разделочная прямоугольная Robert Welch, размер 30х22 см, материал дуб

Доска разделочная прямоугольная Robert Welch, размер 38х28 см, материал дуб

Доска разделочная в форме гальки Robert Welch, размер 32х24 см, материал дуб

Восковая пропитка для разделочных досок, 80 мл

Подарочный пакет

Подарочный сертификат

Доска разделочная торцевая Ножиков, стандартная, 30х20х2 см

Доска-лопата для пиццы Victorinox Pizza Peel (534x356 мм), бежевая

Доска-лопата для пиццы Victorinox Pizza Peel (432x254 мм)

Доска-лопата для пиццы Victorinox Pizza Peel (534x356 мм)

Доска-лопата для пиццы Victorinox Pizza Peel (432x254 мм), чёрная

Доска разделочная Victorinox Kitchen Series (444x330 мм), черная

Доска разделочная Victorinox Kitchen Series (368x285 мм), черная

Доска разделочная Victorinox Kitchen Series (368x285 мм)

  • Бренды
    • Кизляр ПП
    • Kizlyar Supreme
    • Металлист
    • Mr.Blade
    • Kizer Cutlery
    • Tojiro
    • Honor
    • Victorinox
    • Artisan Cutlery
    • CJRB Cutlery
    • Spyderco
    • Крутов (кузнечный двор)
    • Кметь (ПКФ Витязь)
    • Sander
    • Samura
    • Ganzo
    • Семин (кузница)
    • Kershaw
    • Zero Tolerance
    • WithArmour
    • Microtech
    • CH Outdoor tools knife
    • Leatherman
    • Ульданов (мастерская)
    • Opinel
    • Benchmade
    • Viking Nordway
    • Витязь
    • Титов и Солдатова
    • Cold Steel
    • Еще 247 известных брендов ножей
    • Раскладные ножи
    • Ножи-бабочки и балисонги
    • Выкидные и автоматические
    • Большие складные ножи
    • Якутские ножи
    • Рыбацкие ножи
    • Ножи Танто
    • Кованые ножи
    • Цельнометаллические ножи
    • Авторские и подарочные ножи
    • Подводные ножи
    • Ножи скрытого ношения
    • Тычковые ножи
    • Шкуросъемные ножи
    • Походные ножи
    • Мультитулы Leatherman
    • Мультитулы Victorinox
    • Мультитулы Ganzo
    • Мультитул-кредитка
    • Браслеты-мультитулы
    • Мультитулы-пассатижи
    • Мультитулы-брелоки
    • Стропорезы
    • Наборы для выживания
    • Кизляр
    • Ворсма
    • Златоуст
    • Староминск
    • Рязань
    • Волгоград
    • Омск
    • Павлово
    • Дамасская сталь
    • Х12МФ
    • D2
    • Булатная сталь
    • Elmax
    • Bohler M390
    • Ножи из порошковых сталей
    • CPM S35VN
    • M398
    • AUS-8
    • Bohler N690
    • S390
    • Sandvik™ 12С27
    • VG10
    • 95х18
    • Ламинат
    • Sandvik 14C28N
    • 65Г
    • 8Cr13MoV
    • ШХ15
    • У8
    • 440С
    • Bohler K340
    • CPM S30V
    • REX21
    • 65х13
    • 9Cr18Mov
    • 154-СМ
    • 110х18
    • Bohler К110
    • Алмазная сталь (ХВ5)
    • CTS™ – XHP Micro-Melt® Alloy
    • PGK
    • Х50CrMoV15
    • CPM 20CV
    • Финки НКВД
    • Швейцарские ножи
    • Штык-ножи
    • Ножи разведчика НР
    • Тактические ножи
    • Пластунские ножи
    • Кортики
    • Кинжалы
    • Шашки и сабли
    • Японская катана
    • Засапожный нож
    • Наборы кухонных ножей
    • Ножи шефа
    • Ножи для рыбы
    • Ножи для мяса
    • Узбекские ножи Пчак
    • Разделочные доски
    • Керамические ножи
    • Ножи для сыра
    • Универсальные ножи
    • Ножи для овощей
    • Ножницы кухонные
    • Подставки для ножей
    • Тяпки для мяса
    • Столовые ножи
    • Ножи накири
    • Ножи Сантоку
    • Кованые топоры
    • Топоры для мяса
    • Наборы спортивных ножей
    • Одиночные спортивные ножи
    • Спортивные топоры
    • Станки для заточки
    • Бруски и камни
    • Электрические точилки
    • Мусаты для заточки ножей
    • Наборы и системы для заточки
    • Карманные точилки
    • Налобные
    • Ручные
    • Велосипедные
    • Тактические
    • Подствольные
    • Поисковые
    • Кемпинговые
    • Карманные
    • Ксеноновые
    • Светодиодные
    • Аксессуары
    • Ультрафиолетовые
    • Фонари для рыбалки
    • Подводные фонари
    • Подарочные зажигалки
    • Зажигалки с рисунками и принтами
    • Зажигалки с надписями
    • Золотые зажигалки
    • Серебряные зажигалки
    • Чехлы для зажигалок
    • Тактические перчатки
    • Лопаты и лопатки
    • Тактические ручки
    • Керамбит
    • Трости
    • Шейные ножи
    • Ножи CS GO
    • Ножи из фильмов и игр
    • Шашлычные наборы для пикника
    • Темляки
    • Бусины для темляка
    • Бритвенные станки
    • Сувенирное оружие
    • Явары и куботаны
    • Сумка-холодильник
    • Нагайки
    • Подарочные наборы ножей
    • Тренировочное оружие
    • Подарочная упаковка для ножей
    • Ножи для девушек
    • Детские ножи
    • Подарочные сертификаты
    • Нож-брелок
    • Рогатки для охоты
    • Мужские аксессуары
    • Луки и арбалеты
    • Фирменная атрибутика
    • Наборы инструментов
    • Ножи для резьбы
    • Паракорд
    • Фиксированные ножи
    • Бинокли
    • Американские ножи Cold Steel
    • Швейцарские ножи Victorinox
    • Шведские ножи Mora
    • Французские ножи Deejo
    • Китайские ножи Bestech Knife
    • Французские ножи Opinel
    • Китайские ножи Kizer
    • Американские ножи Benchmade
    • Финские ножи EnZo
    • Американские ножи Zero Tolerance
    • Американские ножи Chris Reeve
    • Финские ножи Marttiini
    • Американские ножи Spyderco
    • Испанские ножи Muela
    • Американские ножи Camillus
    • Японские ножи Самура
    • Итальянские ножи Extrema Ratio
    • Американские ножи Microtech
    • Китайские ножи CH Outdoor tools knife
    • Японские ножи Тоджиро
    • Итальянские ножи Lion Steel
    • Португальские ножи MAM
    • Итальянские ножи Fox
    • Финские ножи Puukko
    • Итальянские ножи MKM Knives
    • Американские ножи United Cutlery
    • Чешские ножи Mikov
    • Японские ножи Higonokami
    • Военному
    • Охотнику
    • Рыбаку
    • Повару
    • Руководителю
    • Парню
    • Другу
    • Папе
    • Дедушке
    • Подарочные наборы

    Выбираем хорошую разделочную доску

    Кухонная утварь должна включать хотя бы 3 разделочные доски. Это надобно для недопущения смешения запахов продуктов и во избежания попадания в еду бактерий. Кроме того, определенные модели оптимальны для нарезки одного типа продуктов, однако не слишком подходят для обработки других.

    Разделочные доски от известных брендов

    Излюбленные пользователями изготовители Hatamoto, Tojiro, Biomaid – одни из лидеров на рынке ножей и аксессуаров. Кухонные разделочные доски от этих “именитых японцев” отличаются высоким качеством и утонченным дизайном. Также популярностью среди покупателей Ножиков пользуются изделия отечественных производителей. Многие модели оснащены встроенными точилками.

    Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

    Современные разделочные доски для кухни изготавливают из дерева, стекла, пластика, силикона, натурального и искусственного камня.

    Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в форме фруктов, овощей и рыбы. Без этой кухонной принадлежности не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд, нарезка закусок и хлеба. В арсенале у самой ленивой хозяйки должно быть, как минимум, три доски. Изучите, как выбрать подходящие аксессуары, каким отдать предпочтение, что учесть при покупке.

    В этой публикации:

    Виды разделочных досок по материалу

    Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.

    Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

    Доски для кухни из дерева

    Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбирают за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.

    Модели из цельной древесины стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.

    Хлебная деревянная доска

    • Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
    • Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
    • Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
    • Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.

    Доска из дуба

    Не отвергайте клееные модели, они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.

    Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.

    Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.

    Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.

    Торцовая

    Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.

    Дешевые доски из фанеры вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.

    Бамбук – альтернатива древесине

    Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.

    Бамбуковая

    Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.

    Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки

    Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.

    Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.

    Стеклянная

    Стеклокерамика – более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.

    Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.

    Дешевый пластик для разных задач

    Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.

    Весьма интересны пластиковые трансформеры, которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.

    Три в одном

    Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.

    Новинка рынка – силикон

    Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур, моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.

    Силиконовый коврик

    У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.

    Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.

    Тяжелый и солидный камень

    Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.

    • Натуральный камень пористый, он впитывает загрязнения и соки, при этом отмыть и продезинфицировать его проблематично.
    • Ножи о камень тупятся еще быстрее, чем о стекло. Керамические ножи лучше вообще держать подальше.
    • Материал нельзя подвергать резкой смене температур.
    • Не допускается длительный контакт с кислотами.

    Каменная

    Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.

    Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.

    Функциональные доски с дополнительными возможностями

    Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

    Доска для хлеба с хлебницей

    В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

    Хлебница

    В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

    Приспособления для нарезки багета

    Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

    Для багета

    Доска для нарезки сыра

    Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

    • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
    • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
    • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

    Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

    Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

    Сырная доска с ножом

    Многозадачная насадка на мойку

    Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

    С друшлаком

    Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

    Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

    В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

    Доска с контейнером для продуктов

    Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

    Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

    В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

    Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

    К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

    Комбинация с весами для максимальной точности

    Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

    Весы с поверхностью для нарезки

    Сколько нужно досок на кухне

    По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

    У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

    • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
    • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
    • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
    • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
    • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

    Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

    Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

    Размер и форма – по назначению и предпочтениям

    Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

    • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
    • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
    • Для хлеба – 20 на 30 см.
    • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

    Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

    Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

    Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

    Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

    Советы по ежедневному и периодическому уходу

    Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

    1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
    2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
    3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
    4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

    Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

    Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

    Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

    12 лучших разделочных досок

    Разделочная доска упрощает приготовление пищи и защищает поверхность стола от царапин. В магазинах много подобных товаров, поэтому подобрать действительно хорошую модель непросто.

    Разделочная доска

    Лучшие деревянные разделочные доски

    Самые востребованные материалы для производства деревянных разделочных досок — это бук, бамбук, дуб и ясень. Такие изделия отличаются простотой ухода и долгим сроком службы. Кроме того, они не тупят ножи, не скользят по столу и красиво выглядят.

    Чтобы деревянная доска не теряла эксплуатационные характеристики, за ней нужно правильно ухаживать. Промывать поверхность после использования и насухо вытирать полотенцем. Разделав рыбу или мясо, обрабатывать раствором столового уксуса и воды. Раз в месяц зачищать отметины от ножа наждачной бумагой и смазывать льняным маслом.

    Wuesthof Золинген серия Cutting boards (7291-2)

    Wuesthof Золинген серия Cutting boards (7291-2)

    Разделочная доска от немецкой компании Wuesthof изготовлена из бука. Высококачественная древесина твердых пород плотная, износостойкая, устойчива к влаге, поэтому подходит для домашнего и профессионального применения. Доска не впитывает посторонние запахи, легко моется и не деформируется от частой эксплуатации. Размеры модели 38х21 см.

    Достоинства:

    • не скользит;
    • не тупит лезвие ножа;
    • быстро сохнет;
    • обладает антимикробными свойствами.

    Недостатки:

    • высокая цена;
    • нет отверстия для подвешивания.

    Разделочная доска из серии Cutting boards годами сохраняет товарный вид и подходит для нарезки мяса, рыбы и хлебобулочных изделий.

    Доброе Дерево доска разделочная для подачи Фрик, массив ясеня

    Доброе Дерево доска разделочная для подачи Фрик, массив ясеня

    Каждый фигурный аксессуар от производителя Доброе Дерево создается вручную, имеет индивидуальную форму и размер. Для производства берется древесина дуба. Сырье обрабатывается маслом, которое повышает прочность поверхности и предотвращает появление плесени. На конце длиной ручки есть широкое отверстие.

    Достоинства:

    • плотный материал;
    • хорошо зачищенная поверхность;
    • оригинальный внешний вид;
    • устойчивость к повреждениям;
    • небольшой вес.

    Недостатки:

    • нельзя мыть в посудомоечной машине.

    Благодаря изящному внешнему виду фигурная доска подойдет не только для нарезки продуктов, но и для подачи на стол готовых блюд.

    Наш Кедр доска разделочная из массива (30х30х3 см), дуб

    Наш Кедр доска разделочная из массива (30х30х3 см), дуб

    Отечественная компания предлагает разделочную доску из массива дуба толщиной 3 см. В древесине присутствуют дубильные вещества, наделяющие сырье бактерицидными свойствами. Товар не гнется, не рассыхается со временем и не покрывается трещинами. Размеры доски 30х30 см, масса — почти 2 кг.

    Достоинства:

    • естественная коричневая расцветка;
    • классическая квадратная форма;
    • влагостойкость;
    • сохраняет геометрию в любых условиях.

    Недостатки:

    Дубовая доска — отличный подарок для всех, кто умеет и любит готовить. Даже при интенсивной эксплуатации она прослужит долгие годы, не теряя своих свойств.

    Хозяюшка Деревянная доска с канавкой и скобой

    Хозяюшка Деревянная доска с канавкой и скобой

    Прямоугольная разделочная доска Хозяюшка сделана из бука. Материал отлично зачищен, не имеет заусениц и неровностей. По периметру гладкой поверхности идут желобки, не допускающие стекание жидкости на стол при нарезке. В верхней части — отверстие для крючка и металлическая скоба, заменяющая ручку. Доска практична и удобна, не рассыхается от времени, не боится перепадов температур.

    Достоинства:

    • экологически чистый материал;
    • оптимальный размер (35х25 см);
    • прочность;
    • легкий уход и гигиеничность;
    • недорогая.

    Недостатки:

    • от чрезмерной влажности портится.

    Доска Хозяюшка органично смотрится на любой кухне. Ее можно использовать для нарезки продуктов и как подставку под горячее.

    Лучшие пластиковые разделочные доски

    Пластиковые доски выделяются доступной стоимостью, разнообразием форм и расцветок. Практичный материал не расслаивается, не затупляет ножи и не превращается в рассадник бактерий. Такую утварь можно мыть любым удобным способом, в том числе в посудомоечной машине.

    Качественная пластиковая доска не скользит и не имеет постороннего запаха. Некоторые аксессуары оснащены специальными присосками для большей устойчивости.

    Gastrorag CB4030WT

    Gastrorag CB4030WT

    Разделочная доска Gastrorag сделана из плотного пищевого полиэтилена, который не выделяет токсичных веществ и отличается долгим сроком службы. Белая поверхность обработана специальным антибактериальным покрытием. Несмотря на маленькую толщину, товар не гнется. Размер доски 40х30 см.

    Достоинства:

    • не меняет цвет;
    • не впитывает запахи;
    • легко очищается;
    • выдерживает сильную нагрузку.

    Недостатки:

    • нельзя использовать как подставку для горячих сковородок и кастрюль.

    Для мытья Gastrorag CB4030WT рекомендуется обычное средство для посуды либо хозяйственное мыло.

    Джетпласт Доски разделочные с подставкой, набор 4 шт.

    Джетпласт Доски разделочные с подставкой, набор 4 шт.

    Компактный набор включает четыре пластиковые доски размером 27х18 см. Модели декорированы специальными значками, подсказывающими для каких именно продуктов их нужно применять. Зеленая доска предназначена для овощей, красная — для мяса, синяя — для рыбы, а белая — для выпечки. Инвентарь не боится длительного контакта с водой, а так же ударов и падений. Продается в серебристой подставке-кейсе.

    Достоинства:

    • приятный на ощупь пластик;
    • нескользящая поверхность;
    • удобный размер;
    • подставка для хранения;
    • многофункциональность.

    Недостатки:

    • нет антибактериального покрытия.

    Комплект не нуждается в дополнительном уходе и отлично моется. Его можно использовать для нарезки продуктов, а также в качестве подставки или подноса.

    Fissman доска гибкая 33х24 см, пластик

    Fissman доска гибкая 33х24 см, пластик

    Разделочная доска Fissman создана из гигиенического пластика. Он легко моется, не впитывает запах продуктов, обладает достаточной прочностью и не затупляет лезвие ножа. Отличительная черта изделия — гибкость. Края можно согнуть, чтобы пересыпать нарезанные ингредиенты в миску. Сбоку есть небольшая ручка. Прямоугольная модель, выполненная в светло-голубом цвете, долго не изнашивается.

    Достоинства:

    • закругленные углы;
    • качественный пластик;
    • эстетичный внешний вид;
    • небольшой вес;
    • удобно пересыпать нарезанные продукты.

    Недостатки:

    • быстро появляются царапины.

    На доске Fissman удобно резать овощи, фрукты, мясные продукты. Она не занимает много места на кухне и удачно вписывается в современный интерьер.

    Joseph Joseph Cut&Carve Plus Large

    Joseph Joseph Cut&Carve Plus Large

    Белая доска из прочного пищевого пластика обработана особым покрытием, предотвращающим прилипание пищи и сохраняющим остроту лезвий ножей. Модель двухсторонняя: одна сторона у нее идеально гладкая, вторая имеет зазубрины, фиксирующие сырое мясо для нарезки.

    Поверхность расположена под углом. Специальный бортик не дает высыпаться крошкам и собирает жидкость. Размеры доски 29х35х2,5 см.

    Достоинства:

    • продуманная конструкция;
    • прорезиненные края;
    • устойчивость;
    • антисептические свойства;
    • долговечность.

    Недостатки:

    • нет отверстия, чтобы подвешивать доску.

    Plus Large Joseph Joseph хороша для нарезки фруктов, мяса, яиц, хлеба и других продуктов. Прекрасная помощница для создания вкусных блюд обладает настоящим английским качеством.

    Лучшие стеклянные разделочные доски

    Стеклянные доски появились в продаже относительно недавно, но быстро завоевали популярность. Чаще всего для их производства используется закаленное стекло, устойчивое к любым повреждениям. У лучших моделей на обратной стороне есть ножки или резиновые накладки, предотвращающие скольжение по столу.

    Creative Tops Зимний сад (C000313), 40×30см

    Доска от бренда Creative Tops из коллекции Зимний сад сделана из закаленного флоат-стекла. Идеально гладкая поверхность декорирована нежным рисунком, изображающим сад и птиц. С нижней стороны установлены четыре полиуретановые ножки. Прямоугольная модель размером 40х30 см продается в нарядной подарочной упаковке.

    Достоинства:

    • невосприимчивость к царапинам;
    • жаропрочность (до 150 градусов);
    • гладкая полировка;
    • классный дизайн, разработанный британскими специалистами.

    Недостатки:

    • занимает много места.

    Доску Зимний сад для разделки мяса, рыбы, овощей легко мыть и дезинфицировать в домашних условиях. Она соответствует всем санитарным нормам и имеет сертификат качества.

    Alpenkok Специи и авокадо (Р1-00004332), 20х30 см

    Alpenkok Специи и авокадо (Р1-00004332), 20х30 см

    Прямоугольная доска с ярким декоративным покрытием из термостойкого стекла не впитывает запахи и не царапается ножом. Благодаря прорезиненным ножкам модель не скользит по столу, поэтому на ней удобно резать любые продукты. Габариты изделия 30х20 см, вес 625 г.

    Достоинства:

    • антибактериальные свойства;
    • противоскользящие накладки;
    • жаропрочное стекло;
    • универсальность;
    • низкая цена.

    Недостатки:

    • быстро затупляет ножи.

    Доска «Специи и Авокадо» от торговой марки Alpenkok — настоящее украшение кухонного интерьера. Ее можно мыть стандартным моющим средством и использовать как подставку для горячих кастрюль.

    Лучшие разделочные доски из камня

    Разделочные доски из искусственного или натурального камня имеют презентабельный внешний вид и отличаются высоким качеством. Прочный материал нейтрален к красителям, запахам, агрессивным веществам. Его поверхность отталкивает влагу, быстро сохнет, не покрывается трещинами и царапинами. Срок эксплуатации таких изделий — около 10 лет, что оправдывает их высокую стоимость.

    Elements Hexagonal 30 см Typhoon

    Elements Hexagonal 30 см Typhoon

    Изделие имеет оригинальную шестиугольную форму, и подходит не только для нарезания продуктов, но и для сервировки стола. Производство осуществляется из натурального камня, устойчивого к сколам. Модель имеет круглое отверстие для подвешивания на стену. Размеры доски 31х27х1,5 см.

    Достоинства:

    • приятный светлый цвет;
    • до блеска отполированная поверхность;
    • невосприимчивость к кислотам и красителям;
    • водонепроницаемость;
    • долговечность.

    Недостатки:

    • очень большой вес — почти 3 кг.

    Elements Hexagonal хороша для подачи блюд средиземноморской и японской кухни, а также для раскатки теста, нарезания фруктов и овощей.

    Kesper Доска разделочная, черный гранит (3840-0)

    Kesper Доска разделочная, черный гранит (3840-0)

    Модель представляет собой плоскую прямоугольную плиту размерами 30х20х1,5 см. Для ее создания применяется натуральный камень без красителей и примесей. Доска надежно защищена от царапин, сколов и других повреждений, обладает высокими экологическими показателями.

    Достоинства:

    • сделана из настоящего гранита;
    • имеет некоторые бактерицидные свойства;
    • сохранение всех вкусовых качеств нарезаемых продуктов;
    • стильный дизайн.

    Недостатки:

    • нет ручек и отверстия для подвешивания.

    Очищение доски Kesper лучше проводить вручную при помощи средства для мытья посуды. Для дезинфекции рекомендуется сок лимона или уксус, разбавленный водой один к одному.

    Какую разделочную доску лучше купить

    Каждая хозяйка ежедневно пользуется разделочной доской, чтобы резать, шинковать и рубить продукты. Специалисты рекомендуют иметь их как минимум три, чтобы использовать отдельные доски для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Эта тактика предотвращает распространение бактерий, смешивание запахов и делает готовку более гигиеничной.

    Как правило, разделочные доски изготавливают из натурального дерева, пищевого пластика, реже — из стекла или камня.

    Некоторые производители применяют нестандартные материалы, например, силикон. Доски из него легко скручиваются в трубочку и компактно складываются на хранение.

    Размер и форма зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки. В продаже есть круглые, квадратные, прямоугольные и фигурные аксессуары.

    • Удобными для нарезки овощей, хлеба и сыра являются универсальные доски размером 20х30 см;
    • Для рыбы и мяса выбирают модели примерно 30х50 см.

    Покупая разделочную доску в магазине, обращайте внимание на особенности конструкции, упрощающие работу с утварью. Полезными окажутся отверстия для подвешивания, ручки и желобки для задержки жидкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: