Продукты, которые запрещено разогревать в микроволновке: опасно для здоровья

Продукты, которые запрещено разогревать в микроволновке

Несмотря на пользу и очевидные преимущества микроволновой печи, ее волны способны разрушать пищу. Безусловно, один разогретый завтрак или обед не навредят, но если греть пищу на протяжении 5 лет и больше, то такие продукты могут нанести вред организму. Но это еще не все, существуют такие продукты, которые категорически запрещено разогревать в микроволновке.

Мясо из морозилки

Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но решалась разморозить мясо в микроволновой печи. Однако этого делать нельзя. Размороженное таким способом мясо внутри останется холодным, а сверху будет выглядеть, как будто его облили кипятком. К тому же в неравномерно размороженном мясе стремительно размножаются патогенные микроорганизмы, следовательно, такой продукт опасно употреблять.

Если вам нужно быстро разморозить мясо, лучше залить его холодной водой.

Мясо из морозилки

Судя по информации и комментариям в Сети, можно понять, что желающих сварить яйца таким методом было много. В процессе разогревания печь создает сильное давление внутри продукта, из-за чего скорлупа не выдерживает и яйцо взрывается прямо в микроволновке. А вот белок, сваренный под воздействием лучей, становится опасным для организма, в особенности для ЖКТ.

Яйца

Читайте также↓↓↓

По статистике, раку подвержены каждый 5-й мужчина и каждая 4-я женщина. Нужно знать, какие дешевые продукты в магазинах…

Говядина

Разогретое в печи мясо приобретает повышенное количество канцерогенов. Известно, что эти вещества способствует развитию раковых клеток. Также структура молекул жиров, протеинов и витаминов меняется до ужасных показателей, это также может спровоцировать деструкцию клеток в организме.

Говядина

Молоко для малышей

Это, пожалуй, самое опасное решение для человека. В молочные смеси и грудное молоко входят аминокислоты, которые при нагревании таким способом трансформируются во вредные изомеры. Эти вещества токсичны и опасны для нервной системы и почек.

Молоко для малышей

Зерновые каши

При нагреве в микроволновке эти продукты насыщаются канцерогенами. В процессе разогрева образуются свободные радикалы, которые могут нанести серьезный урон здоровью. В медицине их обозначают «молекулами-вампирами». Они восстанавливаются за счет здоровых клеток желудочно-кишечного тракта. Также каши, приготовленные таким методом, вызывают онкологию.

Зерновые каши

Читайте также↓↓↓

Ученые регулярно исследуют влияние определенных продуктов на состояние организма человека. Благодаря исследованиям…

Ягоды и фрукты

Несмотря на заморозку, эти продукты не теряют своих полезных свойств, чего не скажешь о размораживании и разогревании в микроволновой печи. В процессе пользования СВЧ-печью в этих продуктах появляются канцерогенные вещества, а все полезные витамины и микроэлементы улетучиваются. Кроме этого, сочные фрукты могут взрываться при нагреве в микроволновке.

Ягоды и фрукты

Грибы

Известно, что эти продукты богаты белком. Однако после первого разогрева в микроволновке они становятся ядовитыми, особенно для желудка. Если не получилось съесть блюдо в первый день и требуется дополнительное подогревание грибов, лучше воспользоваться духовкой или сковородкой.

Грибы

Мед


Многие любят разогревать мед в СВЧ-печи, ведь он часто кристаллизуется и становится густым.

Читайте также↓↓↓

Благодаря копчению продукты животного происхождения имеют длительный срок годности. Кроме того, копченая курица…

Делать так категорически запрещено, поскольку мед становится вредным. Наиболее уместно растапливать мед на водяной бане либо рядом с обогревательными приборами.

20 продуктов, которые не дружат с микроволновкой

Микроволновка — это замечательный прибор, который позволяет нам сэкономить бесценное время. В ней продукты разогреваются быстрее, чем на плите или в духовке, да и следить за процессом не надо. Просто выбрал режим, выставил время — и можно предвкушать будущую трапезу. Но не все блюда дружат с микроволновкой. Часть из них может испортиться во время приготовления, в других же появляются вредные для здоровья вещества.

Читайте также:
Перевозные готовые бани

Мы в AdMe.ru составили список продуктов, для которых микроволновка — это настоящий враг. А в качестве бонуса предложим список из маленьких кухонных хитростей, где эта бытовая техника незаменима.

Мясо, рыба и птица

Если приготовленное мясо хранилось неправильно, то уже через 2 часа в нем могут появиться опасные бактерии, такие как сальмонеллы. При неправильном режиме в микроволновой печи эти организмы не погибают.

Кроме того, некоторые мясные продукты содержат консерванты. Под воздействием электромагнитного излучения они трансформируются в опасные химические соединения, такие как окисленный липопротеин.

Хрустящая корочка жареного цыпленка в микроволновке превращается во влажную и неприятную пленку, а само мясо прогревается неравномерно.

Любой, кто хоть раз пробовал разогреть рыбное блюдо в микроволновке, знает, что это незабываемое удовольствие. Во-первых, вся квартира наполняется «фантастическим» запахом. Во-вторых, рыба превращается в нечто несъедобное. Если разогревать того же лосося в микроволновой печи, то еда потеряет всю влагу, станет сухой и твердой.

Некоторые овощи, фрукты и грибы

В микроволновке брокколи теряет большую часть своих полезных свойств. Лучше всего готовить ее на пару. Так сохранятся вкусовые качества продукта, большинство витаминов и микроэлементов.

Зелень (например листья свеклы) обладает определенными свойствами и при обработке в микроволновой печи может загореться. В результате вместо аппетитной трапезы на столе окажется подгоревшая еда, да и бытовая техника будет испорчена.

Электромагнитное излучение провоцирует появление вредных нитрозаминов в шпинате и свекле. Эти вещества могут быть канцерогенными.

Капсаицин, который содержится в перцах чили и придает им такую жгучую остроту, во время обработки перчиков в печи начинает испаряться. Как только дверца будет открыта, помещения наполнят клубы едкого дыма.

Свежий виноград и крыжовник в микроволновке превращаются в кусочки плазмы. Живописный, но довольно рискованный эксперимент.

Приготовленные грибы лучше вообще не разогревать. Это касается любых способов разогрева, в том числе и в микроволновке. Грибы любят не только люди, но и всевозможные микроорганизмы. При комнатной температуре они атакуют блюдо с невероятной скоростью. Испорченные грибы в лучшем случае приведут к расстройству желудка, в худшем — к тяжелому отравлению.

Пицца, китайские блюда и рис

Сложно представить более неаппетитное блюдо, чем пицца из микроволновки. Хрустящая корочка превращается в нечто сырое и липкое, а сыр обретает крепость бетона и текстуру резины. Ничего вредного в этой еде нет, но и радости от ее поглощения не будет. Лучше разогреть блюдо на раскаленной сковороде или в духовке при высокой температуре.

Нельзя отправлять пищу в печь в тех контейнерах, в которых она была доставлена. В картонные коробки часто вставляют металлические элементы, которые на первый взгляд незаметны. Зато они могут устроить дома настоящий пожар.

Блюда китайской кухни сохраняют свой вкус и прелесть и в холодном виде. При желании их можно разогреть, но только не в микроволновке. Проблема заключается в самих ингредиентах. Микроволновая печь превращает эту вкусную еду в нечто склизкое, мокрое и малоаппетитное.

Читайте также:
Растворитель 650 : состав и технические характеристики, применение

Рис из микроволновки — это всегда непредсказуемый результат. Если рис долго хранился при комнатной температуре или провел в холоде больше суток, лучше его сразу выкинуть. В рисовых зернах живет бактерия Bacillus cereus, которая может сохраниться в пище и после первого приготовления. Микроволновая печь не создает достаточной температуры для уничтожения этих патогенных организмов, что может привести к серьезному отравлению. Это же относится ко многим продуктам, которые содержат крахмал.

Жидкости, масла и густые супы

Водянистый суп можно подогреть в СВЧ-печи безо всяких сложностей. Другое дело — густой суп-пюре. Через какое-то время блюдо начнет взрываться фейерверками капель и безнадежно заляпает весь агрегат. Это происходит, потому что жидкость в тарелке нагревается неравномерно. Чтобы избежать подобного эффекта, нужно раз в минуту помешивать варево. И положить в тарелку деревянную ложечку или палочку.

Микроволновая печь напрочь разрушает вкус кофе. Никаких вредных веществ в напитке не образуется, но наслаждаться им сможет только тот, кто любит горькое и кислое. Если уж хочется домучить кружку любимого холодного напитка, стоит добавить в нее льда.

Смеси, детское питание или грудное молоко в микроволновке нагреваются неравномерно. Поэтому в жидкости могут появиться горячие пузырьки, которые обожгут язык, рот или горло малыша.

Простая вода в чашке тоже может преподнести сюрприз. В микроволновой печи температура жидкости поднимается до 100 °C, при этом пузырьки, которые сопровождают кипение, не всегда появляются на поверхности. Если опустить в такую воду пакетик с чаем или ложку, то жидкость моментально закипит, и кружка может взорваться.

Различные масла, такие как оливковое, виноградное, рапсовое или кунжутное, — это не жидкости, а жиры. Поэтому масло в микроволновой печи просто не нагреется до необходимой температуры.

Бонус: волшебная микроволновка

Изучив весь список продуктов, которые в микроволновке разогревать не следует, не надо срочно избавляться от этой бытовой техники. Микроволновая печь — прибор полезный, и его можно использовать для совершенно неожиданных целей.

Быстро очищаем чеснок. Для того чтобы не мучиться, снимая кожуру с долек, надо лишь положить чеснок в микроволновку на 15 секунд.

Готовим свежевыжатый сок. Если положить апельсины или лимоны на 10 секунд в микроволновку, то выжимать сок из них будет значительно проще. Излучение разрушает внутренние мембраны в цитрусовых.

Обжариваем семечки и орехи. Насыпаем эти продукты в керамическую емкость, подходящую для использования в микроволновке, наливаем капельку масла и ставим в печь. Готовить семечки и орехи надо минут 5, делая перерывы каждые 60 секунд, чтобы перемешать смесь.

Размягчаем коричневый сахар. Если тростниковый сахар превратился в огромную твердокаменную глыбу, которую невозможно расколоть, надо подержать его в микроволновке 25 секунд, завернув предварительно во влажное бумажное полотенце.

Растапливаем засахарившийся мед. Если этот деликатес застоялся на полке и больше напоминает масло с крупинками сахара, а не тягучую сладость, надо отправить его в микроволновку. Мед нельзя разогревать в пластиковом контейнере. Каждые 30 секунд продукт необходимо помешивать, пока он не восстановит свою текстуру.

Читайте также:
Роспись шаров для Нового года красками на основе акрила

Очищаем овощи. Иногда кабачки или корнеплоды сложно очистить от твердой кожуры. Чтобы работа пошла быстрее, достаточно оставить овощи на 2–3 минуты в микроволновке, выставив самую малую мощность. После этого кожура будет отделяться значительно проще.

Режем лук. Чтобы избежать лишних слез, достаточно подержать лук всего лишь 30 секунд в микроволновке. Это разрушит ферменты, отвечающие за выделение едкого газа, который и раздражает глаза.

Взбиваем молоко в пену. Капучино можно приготовить и без дорогой кофемашины. Для этого молоко нужно налить в стеклянную или керамическую банку с закрывающейся крышкой (наполнив сосуд наполовину) и сильно взболтать. Хватит 30 или 60 секунд, чтобы оно превратилось в пену. Потом сосуд помещается в микроволновку еще на 30 секунд, где пенка поднимается. Остается лишь добавить ее в кофе — и капучино готов.

Замачиваем бобы или фасоль. Если вы забыли замочить бобовые на ночь, не беда. Засыпьте их в керамическую миску и залейте водой в соотношении 1 к 3 (на стакан фасоли нужно взять 3 стакана воды). Теперь поместите емкость в микроволновку и оставьте на 12–15 минут, пока жидкость не закипит. Дайте бобовым постоять примерно час при комнатной температуре, слейте воду и промойте массу холодной водой.

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Одним из главных элементов любой современной кухни является микроволновая печь. Данное устройство помогает нам очень быстро разогреть пищу, разморозить продукты и даже приготовить некоторые блюда. В интернете множество рецептов, в которых нам предлагают приготовить различную еду при помощи СВЧ-печи. Но мало кто задавался вопросом, какие продукты нельзя греть в микроволновке. Ученые давно провели ряд исследований, в которых установили такой перечень. Согласно ему, некоторые продукты не желательно греть в микроволновой печи, а другие просто недопустимо.

Принцип работы микроволновой печи

  • Основным элементом любой микроволновой печи является магнетрон. Он создает микроволновые частоты в 2450 МГц, которые воздействуют на молекулы воды в продуктах. В результате создаваемого трения, они начинают вращаться, что позволяет делать еду теплой.
  • Суть заключается в том, что в продуктах имеется множество дипольных молекул, на одном конце которых находится положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. К ним можно отнести молекулы белка, жира и различных сахаров. Молекула воды также является диполем. В природном состоянии молекулы расположены в хаотическом порядке. Магнетрон же выстраивает их в определенном направлении. Плюсом в одну сторону, минусом в другую.
  • Если магнитное поле изменить на противоположное, то все молекулы тут же перевернуться на 180 градусов. За одну волну, такое магнитное поле меняет свою полярность 2 раза, а в итоге получается 4900 миллионов раз в секунду.
  • Микроволновая печь делает так, что молекулы переворачиваются с сумасшедшей скоростью. В результате получается трение между молекулами воды и другими диполями. Это приводит к их разрыву и деформации.

Что не желательно греть в микроволновке

Исследования показали, что некоторые продукты теряют свои полезные свойства в результате воздействия магнитных волн. Употреблять их в пищу можно, но не желательно.

Готовить яйца в микроволновой печи я не рекомендую никому! Ну конечно если вы не хотите потом целый день вымывать печь. Во время воздействия микроволн, содержимое внутри яйца нагревается до сумасшедшей температуры, в результате чего оно взрывается. Данный ролик является подтверждением моих слов.

Читайте также:
На какие системы делится рабочее освещение ответ

Кисло-молочные продукты

Греть в микроволновке кисломолочные продукты не стоит. Во-первых, вероятнее всего молоко свернется и скиснет, как в принципе и другие виды подобной продукции. Во-вторых, в их составе имеются полезные для пищеварения бифидобактерии. По воздействием микроволн они погибают, в результате чего большая часть свойств продукта теряется.

Замороженные фрукты или ягоды

Использовать микроволновку для разморозки фруктов и ягод не стоит. Под воздействием микроволн меняется молекулярная структура продуктов, в результате чего полезные свойства и витамины просто улетучиваются. Лучше всего дать им растаять при комнатной температуре.

Курица и любые белковые продукты

Курица содержит в себе огромное количество белка. В результате воздействия микроволн, их молекулярная структура меняется. Употребление в пищу такого нагретого продукта может нарушить правильную работу пищеварительной системы и лишат пищу какой-либо пользы. То же самое происходит и с другой едой, в которой имеется большое содержание белков.

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.

Грудное молоко

Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.

Зелень

Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.

Каши зерновых культур

Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.

Замороженное мясо

Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.

Грибы

Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.

Читайте также:
Подключение стиральной машины без водопровода – комфорт в загородном доме обеспечен!

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи. Рекомендую пересмотреть свои привычки и использовать микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье человека.

Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас», то прочесть её можно по этой ссылке.

Напишите в комментариях, знали ли вы о том, что не все продукты можно греть в микроволновке?

Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.

Разогреть до смерти. Какие продукты нельзя греть в микроволновке

Несмотря на то что СВЧ-печь считается безопасным оборудованием, её волны могут изменять состав части продуктов питания. «Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьёт, но если есть такие обеды в течение 10 лет, изменённая еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта», — утверждает диетолог, д. м. н. Марият Мухина.

Основная деталь микроволновой печи — магнетрон — создаёт микроволны частотой 2450 МГц. Они воздействуют на молекулы воды в продуктах, которые начинают вращаться и за счёт создаваемого трения нагреваются и делают тёплыми продукты питания. «В пище много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Это молекулы белка, жира и сахаров, но главное, что диполем является и сама молекула воды, — продолжает эксперт. — Обычно молекулы расположены хаотически. Но магнетрон выстраивает их строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов. За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует».

Так, к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена —d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток. «Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу».

Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ, — констатирует Марият. — Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тыс. населения».

Читайте также:
Особенности выбора и установки фурнитуры для кухонной мебели

Нажимите для увеличения

Сжечь желудок

Теряют витамины и замороженные продукты. «Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква, — считает врач-диетолог Алексей Добровольский. — Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи».

По словам экспертов, изменяется и состав картофеля после встречи с микроволновкой. «Крахмал в нём подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжёлых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы», — уточняет М. Мухина.

Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка «разрешено для использования в микроволновке». «Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты, — говорит диетолог. — Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака и пр.».

Кроме того, нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. «Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров и, если продукт находится в оболочке, создаётся внутреннее давление, которое может привести к взрыву, — рассказывает доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов. — И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как её достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке».

Кстати, нельзя класть в СВЧ-печь продукцию с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается и еда, как и яйца, просто взрывается.

Лучше не разогревать пищу до больших температур. «Если температура блюда или напитка превышает 50°С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но ещё хуже — у человека повышается риск развития рака пищевода, — добавляет М. Мухина. — Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36—37°С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37°С лишь через 15–20 минут».

В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при её использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: «Если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1–3 минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на 6–7 минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий».

Что нельзя греть и готовить в микроволновке – 20 табу для микроволновой печи

Что нельзя греть и готовить в микроволновке – 20 табу для микроволновой печи

Микроволновая печь – едва ли не главный помощник на кухне. Она способна быстро разогреть еду, разморозить мясо или овощи и приготовить несложные блюда. Однако существует ряд продуктов, которые под воздействием излучения прибора теряют свои свойства — или вовсе способны нанести вред после такой термообработки.

Читайте также:
Преимущества и технология строительства монолитного дома

Следует знать, что и почему помещать в микроволновку опасно.

Содержание статьи:

Посуда и бытовые приборы, которые нельзя ставить в микроволновку

Приготовленная в микроволновке еда останется полезной, а сам прибор будет служить долго и исправно, если посуда, которая используется для разогрева и приготовления пищи в печи, будет подходить для этих целей.

Следует обратить особое внимание на то, какие ёмкости категорически запрещено помещать в микроволновку.

1. Фольга и металлическая посуда

Сюда же относятся одноразовые формы для выпечки, коробки из ресторанов быстрого питания с фольгированным слоем внутри и термопакеты.

Не ставьте в микроволновку металлическую посуду и фольгу!

Не следует оставлять в блюде, которое помещается в микроволновку, и столовые приборы. Причём посуда с толстыми стенками даже безопаснее – металл в этом случае просто отразит волны, а еда внутри не нагреется. Фольга же, благодаря своей тонкости, сильно раскаляется, может воспламениться — и привести к пожару.

Алюминий при нагреве вступает в реакцию с пищей и накапливается в ней, — что, в конечном итоге, негативно сказывается на состоянии здоровья.

2. Закупоренные ёмкости

Закрытые контейнеры, банки и бутылки при нагреве взорвутся и повредят прибор. Это связано с тем, что находящаяся в них еда, как и воздух, расширяется под воздействием тепла.

Чтобы избежать хлопот с отмыванием стенок от остатков пищи или покупкой нового прибора, следует открывать крышки ёмкостей, а лучше – перекладывать их содержимое в более подходящую посуду.

Кстати, контейнеры без пометки «Для использования в СВЧ-печах» помещать в микроволновку тоже нежелательно, даже в открытом виде.

Некоторые виды пластмассы содержат опасные эстрогеноподобные вещества, проникающие в пищу при нагреве, что пользы здоровью явно не приносит.

3. Термосы и термокружки

Сосуды, долго сохраняющие тепло, содержат металлические элементы.

Даже если поверхностный слой выполнен из пластика или стекла, внутренняя колба, скорее всего, алюминиевая. При нагреве такая конструкция отталкивает волны, — которые, отражаясь от стенок прибора, способны вывести из строя магнетрон печи.

Если время нагрева будет достаточно продолжительным, термос взорвётся и приведёт к порче микроволновки или замыканию электропроводки, что приведёт к пожару.

4. Бумага и деревянная посуда

Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы разогреть еду в бумажном пакете из супермаркета. Однако, нагреваясь, бумага способна воспламениться — и привести в негодность микроволновку.

Кроме того, окрашенные упаковки под воздействием микроволн выделяют токсичные вещества, которые впитываются в еду.

Деревянная посуда при регулярном нагреве рассыхается и трескается, а при высокой мощности микроволновой печи может обуглиться и воспламениться.

Бумагу и деревянную посуду ставить в микроволновку нельзя

Пергамент для выпечки не относится к запрещённым для использования в микроволновке упаковкам, поскольку не горит даже при длительном воздействии волнами прибора.

5. Посуда с рисунками, особенно золотистыми

Тарелки и блюдца с позолотой на ободке, или вензелями, несомненно, красивые и приятные в использовании. Но помещать их в микроволновую печь нельзя, ведь в состав «золота» входит металл, отражающий волны прибора.

Конечно, тонкий рисунок причиной воспламенения не станет, но фонтан из искр и сильный треск спровоцировать способен. Да и узор после пары таких подогревов станет тусклым — или вовсе почернеет.

Читайте также:
Пледы Vladi: описание с фото, отзывы

Посуда с цветной росписью не приведёт к порче прибора и не загорится, однако красящие вещества часто содержат свинец и цинк, которые при нагреве проникают в пищу, не только придавая ей неприятный привкус, но и оказывая негативное влияние на организм. Регулярное использование таких тарелок для разогрева и приготовления пищи в микроволновке может привести к развитию онкологических заболеваний.

Видео: 8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке!

Продукты, которые могут разнести вашу микроволновку, и заодно — кухню

Существует и ряд продуктов, нагревать и готовить которые в микроволновой печи – не лучшая идея. Одни из них просто добавят хозяйке хлопот с отмыванием остатков от стенок прибора, другие нанесут серьёзный ущерб состоянию здоровья.

1. Яйца

Жидкость внутри скорлупы при нагревании расширяется — и изнутри разрывает оболочку. Поэтому чистки прибора после приготовления такого блюда не избежать, да и удаляется оно с поверхности непросто.

В микроволновке нельзя разогревать и варить яйца - узнайте, почему

2. Виноград

Сложно представить, что сладкие ягоды могут навредить прибору. Однако сахар, содержащийся в огромном количестве в винограде, при нагревании дымится, и способен привести к возгоранию.

3. Макароны

Нагрев, казалось бы, такой простой и безопасной еды, обычно заканчивается взрывом продукта. Происходит это из-за воздушных карманов, образующихся внутри блюда.

Конечно, это не приведёт к порче микроволновки, но отмывать её придётся, прилагая немало усилий.

4. Сырой картофель

Высокое содержание воды в мякоти способно при нагревании разорвать кожуру, поэтому результат приготовления картофеля в микроволновке схож с приготовлением яиц.

Избежать такого эффекта можно, проколов клубни в нескольких местах вилкой.

5. Колбаски и сосиски

Оболочка таких деликатесов – даже, если она натуральная — не выдержит натиска продукта при высокой температуре.

6. Томатные соусы

Из-за высокой плотности и большого содержания сахара, такие соусы разогреваются неравномерно, внутри образуются пузыри.

При длительном подогреве жидкость попросту взорвётся — и разлетится по всей печи.

7. Стакан с водой

Подогревать воду в микроволновке можно, однако кипятить жидкость таким способом опасно.

Пар, образующийся при закипании, создаёт давление, в результате которого вода начинает переливаться через край сосуда. Это приведёт не просто к порче техники, но и замыканию. А оно, в свою очередь – к пожару.

Продукты и блюда, которые нельзя разогревать и готовить в микроволновой печи, иначе они станут бесполезными для здоровья или принесут вред

1. Перец чили

Нагрев этого острого овоща приведёт к выделению капсацина, который и придаёт ему пряный аромат.

При открывании дверцы прибора, химическое вещество в высокой концентрации попадёт в воздух, его вдыхание может спровоцировать повреждение слизистых оболочек глаз, носа и рта.

В микроволновке нельзя разогревать и готовить перец чили

При длительном хранении, этот сладкий продукт кристаллизуется и твердеет. Однако возращение его в прежнее состояние с помощью микроволновки полностью лишит мёд полезных свойств, а длительный нагрев спровоцирует выделение токсичных веществ.

3. Замороженное мясо

Разморозка с помощью микроволновки мяса или птицы занимает буквально пару минут, однако польза от такого продукта сомнительна:

  • Во-первых, из-за резкого перепада температур, разрушается белок, которым так богато мясо.
  • Во-вторых, нагрев происходит неравномерно, на поверхности можно заметить «сварившиеся» участки – это не просто полуготовые части, они испорченные! Употребление такого быстроразмороженного мяса приведёт к пищевым расстройствам.
Читайте также:
Перетяжка компьютерного кресла: как перетянуть обивку своими руками? Выбор ткани

4. Грудное молоко

Каждая молодая мама, наверное, хоть один раз подогревала молоко в бутылочке для кормления. При этом заметно, что жидкость после микроволновки имеет неравномерную температуру. Поэтому, если плохо взболтать молоко, оно способно обжечь ребёнку рот и пищевод.

Кроме того, учёными доказано, что излучение от печи провоцирует рост бактерий e-coli в полезном материнском молоке, а они приводят к расстройству пищеварения и появлению колик.

5. Молоко и молочные продукты

Под воздействием волн прибора, бифидобактерии, содержащиеся в молочных продуктах, гибнут, что лишает пищу пользы.

Кроме того, напитки на основе молока, чаще всего, скисают в микроволновке, и после их употребления может возникнуть расстройство пищеварения, вплоть до отравления.

6. Грибы

Волны, излучаемые микроволновкой, приводят к изменению молекулярного состава грибов, поэтому приготовление их в таких приборах должно быть исключено.

Употребление в пищу размороженных или запечённых в СВЧ-печи грибов приведёт к резкому ухудшению самочувствия, а в тяжёлых случаях – к отравлению.

7. Зелень

Сушка свежей зелени или приготовление блюда с ней при помощи СВЧ-печи приведёт к потере витаминов и разрушению микроэлементов.

Если же при выращивании травы использовали нитратные и нитритные препараты, то высокие температуры спровоцируют их выделение из побегов, а значит — и тошноту, рвоту, диарею, и даже острое отравление.

8. Фрукты и ягоды

Витамины и минералы, содержащиеся в этих полезных продуктах, разрушаются под действием волн прибора, а в некоторых и вовсе образуются опасные соединения.

Кроме того, большое количество воды в составе способно разорвать плоды изнутри и добавить хлопот с очисткой стенок печи от ярких следов.

Микроволновка, несомненно, существенно облегчает быт каждой семьи. Однако перед началом приготовления пищи, следует вспомнить, что и почему таким способом готовить не следует.

Это позволит не только уберечь прибор от поломки, а дом от пожара, но и минимизировать вред здоровью, ведь ряд продуктов не просто теряет свои полезные свойства под воздействием волн прибора, но и приобретает опасные свойства!

Если же желаете готовить всегда полезную пищу, и не иметь дело с опасностями микроволновки — пользуйтесь электрическим духовым шкафом, рейтинг и полезные функции которых мы недавно рассмотрели

сертификат colady

Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Какие продукты и посуду запрещено греть в микроволновке: список, который важно запомнить

Микроволновка для многих хозяек является одной из незаменимых вещей быту. Но существуют некоторые правила эксплуатации техники. Например, некоторые продукты, посуду и упаковку нельзя разогревать в микроволновой печи. Этот список необходимо запомнить, дабы избежать неприятных последствий.

Что нельзя греть в микроволновке: запрещённые продукты

Женщина ставит мясо в микроволновку размораживаться

Существуют такие блюда и продукты, которые категорически запрещено разогревать в микроволновой печи, поскольку это может привести не только к потере витаминов и полезных веществ, но и к негативным последствиям для здоровья.

Читайте также:
Плюсы и минусы бесшовного утепления домов методом напыления пенополиуретана

Варить яйца в микроволновке нельзя, поскольку в ней вырабатывается тепло, которое создаёт большое давление на скорлупу, из-за чего она может взорваться. Но также не следует класть в микроволновку и варёный продукт. Когда белок начинает нагреваться, он не просто теряет свои полезные свойства, а может стать опасным для здоровья человека.

Зелень, шпинат и листья салата. При нагреве продукты вянут, теряют витамины и могут стать причиной отравления.

Ягоды и фрукты также не стоит греть в микроволновке, даже размораживать не советуют. Так как теряются не только полезные свойства, но и начинают вырабатываться канцерогенные вещества. А сочные ягоды или фрукты и вовсе могут взорваться, как яйца.

Курица. Если приготовленное блюдо полежало в холодильнике, то при повторном разогреве белок теряет свою структуру и превращается в опасный продукт, который может вызвать проблемы с пищеварением. В таких случаях рекомендуют есть курицу холодной или сделать из неё салат.

Грибы вообще рекомендуют съедать сразу после приготовления. Если же они остались на следующий день, то разогреть лучше в духовке или на плите.

Молоко и кефир также не следует разогревать в микроволновке, поскольку при нагревании все лакто- и бифидобактерии погибают, кисломолочные продукты сворачиваются и теряют полезные свойства. Нельзя разогревать молоко и кефир в упаковке, потому что она вообще не предназначена для таких манипуляций и может выделять опасные вещества.

Если мёд засахарился, его лучше разогреть на водяной бане, чем в микроволновке. Потому что при нагреве в этом приборе все полезные вещества испарятся.

Замороженное мясо также нельзя разогрева. Лучше разморозить его под горячей водой или при комнатной температуре. Если положить мясо в микроволновую печь, то разморозятся только края, превратясь в варёную кашу, а середина останется ледяной.

Какую посуду запрещено ставить в микроволновку

Разогрев еды в микроволновке

При пользовании этим бытовым предметом важно не только, что вы греете, но и в чём. Посуда тоже должна соответствовать требованиям.

  • Не рекомендуется греть пластиковые тарелки. При нагреве такая посуда выделяет канцерогены, которые могут попасть в пищу и вызвать отравление или развитие болезней. Также пластик низкого качества может плавиться от высоких температур в печи и попасть в еду.
  • Посуда с позолотой — использование таких тарелок может вызвать возгорание бытового прибора. Волны, которые излучает СВЧ, могут начать воздействовать с металлами на тарелке, что вызовет искру, и, в дальнейшем, возгорание. Это небезопасно не только для прибора, но и для человека.
  • Металлическая посуда, ложки и вилки запрещены в использовании, поскольку они отражают микроволны печи, и могут вызвать пожар или взрыв. В лучшем случае испортится техника, а в худшем — травмируется человек.
  • Нельзя использовать фольгу, поскольку это тоже металл и вызывает искру при взаимодействии с волнами СВЧ.

Идеальный вариант — это специализированная посуда для микроволновых печей, которую можно приобрести в магазине.

При правильном использовании этой бытовой техники можно избежать негативных последствий и не нанести вред своему здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: